Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новоясеневцы – за "правильное" метро (ВИДЕО)


Москвичи, живущие близ станции "Новоясеневская", пытаются остановить прокладку через Битцевский лесопарк линии лёгкого метро. Координирует протестную кампанию общественное объединение "Город-сад", ставшее известным в 2009-2010 годах – своей борьбой против возведения мусоросжигательного завода в Ясенево.

Заведующий лабораторией Московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Борис Самойлов утверждает: техногенное вторжение в зону особо охраняемой природной территории "Битцевский лесопарк" уничтожит ее биологическое разнообразие. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

Строительство в лесопарке объектов Бутовской линии началось осенью 2011 года. По планам развития Московского метрополитена, линия должна быть введена в строй в 2013 году. Между тем, активисты "Города-сада" считают, что прокладка метро через лесопарк повредит Битце. Они предлагают альтернативный проект: продлить Варшавскую линию до станции "Калужская" и таким образом соединить Серпуховско-Тимирязевскую и Калужско-Рижскую линии метрополитена. Как утверждают в объединении "Город-сад", этот вариант не только экологически безопасен, но и гораздо более выгоден с точки зрения улучшения транспортной доступности районов Южного и Юго-Западного округов столицы.

То, как строится станция пересадки "Битцевский парк" около "Новоясеневской", вызывает возмущение обитателей близлежащих домов: стройка создаёт много шума, не оборудована пунктами мойки колёс, мусор сваливается во двор жилого дома. А начали строители с того, что вырубили аллею деревьев, посаженных жителями.

В середине января около 50 человек приняли участие в пикете около метро "Ясенево", организованном объединением "Город-сад". Участники акции утверждают, что строительство начато без необходимых документов и согласований, раньше, чем прошли общественные слушания. А спустя несколько дней протестующие отправились на стройку станции "Битцевский парк", чтобы потребовать документы, разрешающие проведение работ. На огороженную территорию их не пустили, никто из руководства стройки к ним не вышел. Только перегородив въезд на стройку, жители добились встречи с представителями руководства и получили у них копии разрешительных документов. Впрочем, активисты "Города-сада" утверждают, что всей необходимой документацией администрация стройки не располагает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG