Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мадриде судят следователя, который пытался арестовать диктатора Пиночета


В Верховном cуде Испании начались слушания по делу следователя Бальтасара Гарсона, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением. Следователь получил мировую известность в конце 90-х годов прошлого века – в связи с его попытками арестовать бывшего чилийского диктатора Пиночета. Об этом из Мадрида сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Следователь возбудил в 2008 году дело против бывшего правителя Испании генерала Франко и 35 испанских военных, обвинив их в преступлениях против человечности. Суд утверждает, что подобное разбирательство не входило в компетенцию следователя и что представители всех сторон военного конфликта 30-х годов в Испании, совершившие преступления, были амнистированы еще в 1977 году. Они не могли проходить по делу ещё и потому, что давно умерли. Так что действия следователя, человека левых убеждений, интерпретируются как попытка организовать некий политический, к тому же предвзятый, процесс, чреватый дестабилизацией общества.

Заместитель председателя правительства Испании Сорайа Саенс де Сантамария считает:

- Этот суд доказывает, что у нас закон для всех равен и что никто не вправе использовать его в своих политических интересах.

Бальтасар Гарсон проходит еще по двум судебным делам - о вымогательстве и взятках, а также о незаконном прослушивании разговоров адвокатов с подследственными.
XS
SM
MD
LG