Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о праве жителей России на свободу передвижения


Кандидат в президенты России Владимир Путин продолжает писать статьи на актуальные для страны темы

Кандидат в президенты России Владимир Путин продолжает писать статьи на актуальные для страны темы

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости ужесточения правил регистрации внутренних мигрантов в российских регионах. Путин написал об этом в своей второй авторской статье, посвященной национальному вопросу и опубликованной в понедельник, 23 января, в "Независимой газете". Высказываясь в пользу ужесточения правил регистрации, премьер подчеркнул, что конституционные права граждан на выбор места жительства при этом ущемляться не должны.

Владимир Кара-Мурза: Накануне кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал в прессе вторую статью из разряда тех, что лягут в основу его предвыборной программы, "Россия. Национальный вопрос". Ее темой стала межнациональная политика в России. Путин, во-первых, замечает, что "попытка построить моноэтническое государство – это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности". В то же время премьер предлагает ужесточить миграционную политику, ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации. А так же со следующего года сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России, по русской литературе, по основам государства и права. "Это просто анекдот", - так член Комиссии по миграционной политике Лидия Графова прокомментировала прессе предложения премьера о введении уголовной ответственности за нарушения миграционного законодательства. По словам Лидии Графовой, "если сравнивать это предложение с нормами, действующими сегодня в отношении внешних мигрантов, то нарушителям регистрационных правил с российским паспортом будет грозить депортация на родину, то есть на российский же Северный Кавказ. По мнению специалистов, ксенофобия у нас в основном существует не в отношении бедных таджиков, а в отношении кавказцев, наших же российских граждан. В целом же данное предложение – это посягательство на свободу передвижения российских граждан, право на которое записано в конституции Российской Федерации".
О том, нарушают ли инициативы премьера Владимира Путина право граждан России на свободу передвижения, мы сегодня беседуем Лидией Графовой, председателем Фонда переселенческих организаций, Максимом Мищенко, членом Общественной палаты, лидером движения "Россия молодая", Вячеславом Поставниным, бывшим заместителем директора ФМС России и Анатолием Вишневским, директором Института демографии Высшей школы экономики. Что побудило вас так остро отреагировать на статью Владимира Путина в "Независимой газете" "Россия. Национальный вопрос"?

Лидия Графова: Это мнение я, по-моему, выражаю всех экспертов, которых поразила такая чисто популистская направленность того, что станет программой. Наша миграционная политика настолько хромает и хромает жестокостью неоправданной, которая мешает интеграции, которая порождает коррупцию, а тут говорится на потребу самой что ни на есть ксенофобской, больной ксенофобией нашей электоральной массе, говорятся вещи, которые понравятся электорату, но пользы государству не принесут. Я уж не говорю о нарушении прав человека. Путается все на свете - внешняя миграция, внутренняя миграция, говорятся какие-то заоблачные вещи, что только уровень образования может нам помочь минимизировать потоки. Не говорится самое главное. Простите, да, я член правительственной комиссии, год уже мы разрабатываем новую концепцию миграционной политики России. Это поразительно: 21 год бушует стихия миграции на наших просторах, а миграционной политики, концепции не существует. Так вот в этой концепции было сказано наконец-то, ее возглавляет Кузьминов, директор Вышки, и столько мы ее обсуждали, что мигранты нужны, и чем больше, тем лучше, иначе Россия захиреет. В конце концов, Россия потеряет свою безбрежность, потому что некому будет охранять границы, не говоря уже о развитии экономики, и обеднеет буквально каждый россиянин.
Было однозначно сказано, жевали, жевали, вот сейчас мы должны были ее принять, и вдруг выступает, конечно, человек, который будет нашим президентом, и говорит все наоборот. Он говорит о минимизации потоков миграционных. И повторяю, сама идея уголовной ответственности для наших внутренних российских мигрантов, которые нарушили регистрацию, - это фантастика. Во-первых, это нереально. Простите, на Луну мы их будем? О чем говорить? Миграционная политика всегда находится на горячей линии фронта. Чего мы боимся, чего все боятся, что выборы предрешены? Что будет ужесточение закручивание гаек. Так вот, явно просматривается направленность, лакмусовая бумажка всего, что происходит в России – это миграционная политика. Вот вам, пожалуйста, и вся концепция куда-то делась, и все заявления Шувалова, который возглавляет правительственную комиссию по миграционной политике, что нам нужны миллионы мигрантов. Как это сопоставимо с этими, простите, бытовыми, обывательскими формулировками, которые находятся в этой программе, по которой нам жить.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, может ли ужесточение миграционной политики в том изложении, которое представил Владимир Путин, посеять конфронтацию в российском обществе?

Вячеслав Поставнин: Я постараюсь несколько по-другому ответить, если вы не возражаете, коснувшись прежде всего самой статьи. На что я обратил внимание. С одной стороны, я считаю, что озабоченность совершенно справедливая, то, что у нас межнациональные отношения достигли такого градуса напряжения, что может быть точка кипения была пройдена. И как ни странно, между гражданами самого государства прежде всего, а не российскими гражданами и мигрантами. И поэтому в этом плане может быть она и своевременна, обратить надо внимание на это. Но меня удивило, что с одной стороны там есть такой тезис, что межнациональные отношения – это очень тонкая чувствительная сфера, надо очень тонко работать, выверено и так далее, и тут же в качестве инструмента или меры предлагается уголовная ответственность за нарушения паспортного режима. Какая же здесь тонкая работа? Это называется полицейской дубинкой прямо по голове. Мне кажется, это неправильно. Мне кажется, что с помощью регистрации наладить дружбу народов невозможно, неправильно, на мой взгляд.
И потом совершенно очевидно, причины миграционных потоков, будь то внешние, будь то внутренние, больше цивилизационного характера, исторического характера, но ни в коем случае не полицейскими функциями, полицейскими дубинками, свистком решать эту проблему. На мой взгляд, в этом самое главное. И опять же проблем много поставлено, они все существуют, надо управлять миграцией, надо межнациональные проблемы решать, межконфессиональные проблемы, везде эти напряженности существуют, но не сказано, что надо делать, только одно – создать какой-то коллегиальный орган. Тоже непонятно, что за коллегиальный орган, у нас есть уже, Лидия Ивановна совершенно справедливо говорила, есть правительственная комиссия по миграции, возглавляет ее первый вице-премьер, и уже несколько лет она существует и что толку? Вторая мера конкретная – это нормы уголовной ответственности. На мой взгляд, мы возвращаемся в 35 год, когда была введена регистрация прописка и паспортный режим. Мне кажется, это не совсем правильно. В 21 веке надо решать эту проблему не методами 35 года прошлого года, а совершенно на иных технологических современных способах решить вопрос регистрации.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, есть ли противоречия в том, что Владимир Путин с одной стороны предостерегает от предотвращения плачевного опыта, приведшего к распаду СССР, а с другой стороны в еще больших масштабах его пропагандирует?

Максим Мищенко: Противоречия в статье никакого я не вижу. Я не могу не отреагировать на то, что сказали наши собеседники Лидия Графова и Вячеслав Подставнин. Я слушал, мы переглядывались и улыбались. Потому что, конечно же, люди, которые с одной стороны бывший чиновник, заместитель директора Федеральной миграционной службы говорит о том, что как же так, то есть службы, которая должна на самом деле охранять права граждан нашей страны на труд, чтобы соблюдались их экономические интересы, говорит о том, что, как же так. У меня возникает вопрос: не уволили ли господина Подставнина за то, что он крышевал московские стройки, нелегальные трудовые ресурсы, которые работают на этих стройках. И Лидия Графова, которая обслуживает эти потоки, чиновники, члены правительственной комиссии привыкли наблюдать за миграционными потоками со стороны, из окон своих бронированных автомобилей и для них люди приезжие – это прежде всего кухня таджикская, узбекская вкусная, вкусный плов и так далее. А те люди, которые сталкиваются реально каждый день в подъездах, в метро, с группами с кавказской молодежи, которые танцуют лезгинку на Манежной площади, с группами в Подмосковье таджиков, которые перемещаются кучками, предлагая свою рабочую силу и зачастую в том числе занимаясь преступностью, у нас есть этническая преступность, эти люди рассуждают о том, что Владимир Владимирович каким-то образом выразил не так свою мысль.
Мое впечатление от статьи, во-первых, любой политик до Путина всегда избегал этого вопроса. То есть я, работая в Государственной думе, сталкивался очень часто с попыткой постоянно уйти от темы, и Путин взялся за эту тему. На мой взгляд, он прошел по канату, по сути дела это канат, который висит над пропастью, но это и задача национального лидера пройти по этому канату, не свалится в сторону национализма буржуазного, нацизма, не свалиться в сторону полнейшего анархизма. Потому что обслуживание миграционных потоков, которым занимается госпожа Графова, на самом деле это обслуживание финансовых потоков, которые приходят на данную конкретную территорию и которым не нужно местное население. Зачем нам москвичи, если можно привезти с собой из Турции рабочих, которые построят мост, если можно привезти из Таджикистана, потом их просто выгнать как собак на Красную площадь в новогоднюю ночь, и привезти новых. Это обслуживание на самом деле бизнес-интересов конкретных структур. Но при этом мы понимаем, что права населения ущемляются. И на мой взгляд, Путин сработал филигранно, он действительно как канатоходец в своей статье прошел. Я на самом деле считаю, что статья очень правильная, и в ней воплотились те труды Льва Гумилева, которые я лично видел в его книгах "От Руси к России", "Русь и великая степь". То есть этот тот подход, когда русский народ является центральным звеном и вокруг него, он себя не противопоставляет, он закручивает вокруг себя многие народы и многие национальности.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG