Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попроси у Путина билет


Аэрофлот горячо поддержал заботу премьер-министра о болельщиках

Аэрофлот горячо поддержал заботу премьер-министра о болельщиках

Ведущие российские авиаперевозчики – компании "Аэрофлот" и "Трансаэро" - согласились бесплатно перевозить футбольных болельщиков в Польшу и на Украину на матчи чемпионата Европы. С этой инициативой выступил премьер-министр Владимир Путин. Эксперты не удивлены таким развитием событий и уверены, что решения авиакомпаний приняты по политическим мотивам.

Идею организовать бесплатные рейсы для футбольных фанатов высказал премьер-министр России Владимир Путин на неформальной встрече с болельщиками в Санкт-Петербурге 19 января. Любители спорта попросили премьера помочь им добраться до городов, где будут проходить матчи чемпионата Европы. В ответ на это Владимир Путин сказал: "Я думаю, что если мы попросим "Аэрофлот" и "Трансаэро" по рекламным соображениям дать вам самолёты бесплатно, они не обеднеют".

Авиаперевозчики инициативу премьера поддержали. Вот что Радио Свобода заявила Ирина Данненберг, заместитель директора департамента связей с общественностью компании "Аэрофлот":

- Мы полностью поддерживаем инициативу премьер-министра России. Было принято решение о выделении воздушного судна Российскому футбольному союзу для бесплатной перевозки организованных групп болельщиков на матчи чемпионата Европы по футболу с участием сборной России.

- Уже решили, как будете перевозить болельщиков: сколько рейсов, по каким именно направлениям?

- Пока нет, скорее всего, будет выделен специальный самолёт.

- За чей счёт будут осуществляться перевозки?

- За счёт "Аэрофлота".

Как отметила Ирина Данненберг, самолёты "Аэрофлота" будут летать в обе страны проведения чемпионата Европы.

"Трансаэро" сможет перевезти болельщиков только на матчи на Украине, так как авиакомпания не выполняет рейсов в Польшу. Для организованных групп болельщиков будет введён специальный льготный тариф на время проведения турнира. Насколько дешевле будут эти билеты, в "Трансаэро" пока не решили. А вот бесплатный рейс предусмотрен только один. Подробнее об этом говорит руководитель пресс-службы авиаперевозчика Сергей Быхал:

- Бесплатные рейсы для российских болельщиков – это общее дело. "Трансаэро" обратилось к своему главному партнёру по обеспечению топливом – к компании "Газпромнефтьаэро" с предложением, чтобы в рамках совместной акции с перевозчика не взималась стоимость авиакеросина. Со своей стороны мы будем рады выполнить один рейс с болельщиками на чемпионат Европы бесплатно. "Газпромнефтьаэро" уже ответила, что готова обеспечить топливом самолёт "Трансаэро", который выполнит рейс по маршруту Москва-Киев-Москва.

Сергей Быхал также отметил, что, вероятнее всего, болельщики полетят на Украину на самолёте Boeing-737.

Спортивный обозреватель Олег Винокуров считает, что подобная схема обращений любителей спорта к власти стала уже привычной. И нет ничего удивительного в том, что авиакомпании согласились организовать бесплатные рейсы:

- Всё в футболе, да и в других видах спорта, уже давно решалось с помощью обращений к Владимиру Путину вне зависимости от того, какой он занимал пост. Он решал за один день вопросы, связанные с организацией трансляций национального первенства или со спасением клубов, находившихся на грани банкротства. Схема проста: пиши письмо Путину и надейся на лучшее. Билеты на предыдущие чемпионаты мира и Европы, которые проводились в гораздо более отдалённых от России точках, никогда не были дешевы. Каким-то образом болельщики туда добирались. Казалось бы, на Украину можно попасть и без самолёта, она совсем под боком. Но почему-то было принято решение идти к Путину, чтобы он решил вопрос с авиаперевозками. Он его, естественно, решил. Кто же будет спорить, если сам Владимир Владимирович сказал, что неплохо было бы бесплатно отвезти болельщиков?

Мнение спортивного обозревателя Олега Винокурова разделяет президент фонда "Партнёр гражданской авиации" Олег Смирнов - "Аэрофлот" не мог отказаться от бесплатных рейсов, даже несмотря на последующие убытки, так как является государственной компанией:

- Эти рейсы будут отягощать экономику "Аэрофлота". Но если акционер "Аэрофлота" – а акционером является государство – разрешил сработать таким образом, то "Аэрофлот" это может позволить себе. А акционеры "Трансаэро" такое вряд ли разрешат, потому что это частная компания. Они выполнят только один рейс. Но сделают это, наверняка, с оглядкой – договорятся с футбольным руководством, что дальше они будут заказывать рейсы или пакеты пассажирских мест в "Трансаэро". И это окупит этот бесплатный рейс, - заключает Олег Смирнов.

Матч открытия чемпионата Европы по футболу состоится 8 июня 2012 года в Варшаве, а финал турнира пройдёт 1 июля в Киеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG