Актер Леонид Ярмольник – о Михаиле Прохорове, не кремлевском проекте

Леонид Ярмольник
Миллиардер Михаил Прохоров может быть зарегистрирован кандидатом в президенты 25 января, сообщает Центральная избирательная комиссия. Ранее ее сотрудники заявили, что бракованные подписи в поддержку Прохорова составляют менее пяти процентов - и, следовательно, ничто не препятствует регистрации кандидата.

Накануне при избирательном штабе Прохорова был создан общественный совет, призванный делать миллиардера и его предвыборную программу популярнее. В совет, в частности, вошли актеры Леонид Ярмольник и Константин Хабенский, экономист Ирина Ясина и Константин Сонин, режиссеры Валерий Тодоровский и Павел Лунгин, певица Алла Пугачева и политик Александр Починок.

В интервью Радио Свобода актер Леонид Ярмольник объяснил мотивы своей поддержки Прохорова.

– Что именно входит в ваши обязанности в общественном совете?

– Моя обязанность – рассказать людям, которые мне верят, про Михаила Дмитриевича, и познакомить его с потенциальным избирателем.

– Какое именно действие Прохорова заставило вас оказывать ему публичную поддержку?

– Никакое. Я знаю Михаила Дмитриевича последние пятнадцать лет. Он умеет бороться с коррупцией, чиновничьим произволом, отсутствием законов, перед которыми все равны. Он успешный бизнесмен и замечательный менеджер, а я придерживаюсь точки зрения, что управлять страной – это все равно что управлять большим предприятием. Если на успешно работающем "Норильском никеле" было примерно пятьдесят менеджеров, то, чтобы управлять страной, должны быть воспитаны и организованы тысяч пять менеджеров. Такую команду Прохоров может создать. Пятнадцать лет он принимает самое активное участие в жизни страны, но никогда этим не хвалился: культура, спорт, медицина, благотворительность…

– Ни одно из начинаний Прохорова – биатлон, футбол, ё-мобиль, "Право дело" – не увенчалось успехом.

– Если "Правое дело" неудачный проект, то это неудачный проект Кремля. То, что делали люди, сорвавшие съезд "Правого дела" - дело рук не Михаила Прохорова. Я точно знаю. Это происки Кремля, очень неряшливая, вульгарная игра. То, что все остальное неуспешно, – вранье. Если вы слушаете что-то, кроме своего радио, то как можно упрекать Михаила Дмитриевича в неуспехе в спорте?..

– Лично кандидата Прохорова называют проектом Кремля. Вас это не смущает?

– Я бы предложил тем, кто считает Прохорова проектом Кремля, оставаться при своем мнении. Потому что Кремль пока все это не запретил. Только в этом смысле Прохоров проект Кремля. Мы знаем, в какой стране мы живем. Уже спасибо Кремлю, что желанию Прохорова участвовать в жизни страны, брать на себя ответственность, не препятствуют. Потому что альтернатив у нас больше нет: все остальное – невероятное старье и привычная тавтология.

– Григорий Явлинский называет себя и свою партию альтернативой Путину. Если ЦИК зарегистрирует его, вы все равно останетесь с Прохоровым?

– Я изначально поддерживаю Прохорова. К Явлинскому я отношусь с невероятными симпатиями, много лет его знаю. Но мы к нему привыкли. Он говорит много хороших, правильных вещей, но его выступления – невероятная вялость. Очень хотелось бы, чтобы он в выборах участвовал. У него есть электорат. По программе и намерениям эти люди не так далеко отстоят от прохоровских программ и намерений. Много пересечений и совпадений.

– Если так много общего, почему вы выбрали именно Прохорова?

– Да я не был с Явлинским. Вы так говорите, как будто бы был замечен в поддержке Явлинского. Не был.

– Участие Прохорова в залоговых аукционах вы с ним обсуждали? Уже решили, что говорить избирателям о приватизации и, скажем, пересмотре ее итогов?

– Мы этих вопросов не касаемся. Я не бизнесмен и мало понимаю в залоговых аукционах. В моем присутствии Зюганов упрекал Прохорова в том, что ему с Потаниным за бесценок достался "Норильский никель", потому что "все раздавалось". Ведущий Владимир Соловьев спросил Зюганова, почему сам он тогда ничего не взял. Это был правильный вопрос: было больше нерешенных проблем, чем прибыли. Рабочие годами не получали зарплату. А команда Прохорова пришла и наладила жизнь в городе и работу комбината. Теперь их попрекают в том, что они украли "Норильский никель". У нас много таких людей, как Прохоров - успешных и способных ответить на вопросы о приватизации. Но многие ли из них так отчаянно и по-граждански искренне идут в политику, чтобы изменить жизнь в своей стране? Был Ходорковский, но он сейчас вынут из игры по причинам, по которым Михаил Дмитриевич идет во власть. Процесс над Ходорковским непрозрачен, неясен, предвзят. Это тоже вопрос законов, конституции и прочего, и прочего.

Очень многие люди идут во власть, чтобы заработать денег. Прохорову это не нужно: у него все есть. Для меня это не последний фактор его порядочности: этот кандидат в президенты нашей стране обходится дешевле всех.