Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Януковичу грозит объединенная оппозиция


Объединенная оппозиция готовится к совместной борьбе с Виктором Януковичем. В окружении президента Украины не считают опасность реальной.

Объединенная оппозиция готовится к совместной борьбе с Виктором Януковичем. В окружении президента Украины не считают опасность реальной.

В Киеве объявлено о подписании лидерами украинской оппозиции соглашения о совместных действиях перед предстоящими осенью парламентскими выборами. Цель – получить большинство в новой Верховной раде и конституционным путем отстранить от власти действующего президента страны Виктора Януковича.

Совместно действовать перед парламентскими выборами решили десять оппозиционных партий. В их числе "Батьквщина" Юлии Тимошенко, "Фронт перемен" Арсения Яценюка, "Наша Украина" Виктора Ющенко, праворадикальная "Свобода" Олега Тягнибока. Эти партии входят в состав Комитета сопротивления диктатуре, созданного в августе прошлого года после ареста бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. По словам главы оппозиционного правительства Сергея Соболева, в соглашение включены подготовленные Комитетом документы, которые касаются "идеологии, принципов избирательной кампании, принципов подбора кандидатов в члены участковых комиссий и наблюдателей, а также принципов формирования избирательного списка".

– Мы уверены, что мы победим режим Виктора Януковича в результате законных действий, а именно – на выборах в октябре, – говорит Сергей Соболев.

Реальной возможностью провести смену власти в стране конституционным путем, подчеркивается в соглашении, станут выборы в Верховную раду, в которой оппозиция намерена получить большинство мест.

Как заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок, первым делом новый состав парламента должен будет объявить импичмент президенту Виктору Янковичу. А лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк уже пообещал, что в случае победы оппозиции в Верховной раде будет создана специальная комиссия, которая займется расследованием действий нынешней власти.

Удастся ли оппозиции сформировать к парламентским выборам, которые пройдут по смешанной системе, единый избирательный список кандидатов в депутаты и договориться о разделе мажоритарных округов?

По просьбе Радио Свобода ситуацию анализирует руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог Владимир Фесенко:

– Объективно каждая оппозиционная сила, борясь за собственный рейтинг, вынуждена будет бороться не только и не столько с Партией регионов, главным идеологическим противником, сколько со своими друзьями-конкурентами. В тех регионах, где у противников Януковича будут хорошие шансы победить в мажоритарных округах (прежде всего, в Галиции, части округов Центральной Украины, в Киеве), мы увидим очень острую конкуренцию между представителями оппозиции. И окажется типичной ситуация, когда тот или иной оппозиционер, который не получил статус единого кандидата, все равно будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. В итоге все равно конкуренция за оппозиционно настроенных избирателей будет осуществляться, просто в другом формате. Кто-то из участников нынешнего объединения вообще может выйти из этого соглашения. Кандидат номер один на такой выход – "Свобода". Пока "Свободе" тактически и имиджево выгодно участие в объединении. Но если они увидят, что их интересы игнорируются, возможен и демарши "Свободы", и даже выход из нынешнего соглашения, – прогнозирует Владимир Фесенко.

Соглашение о совместных действиях оппозиции в последний момент с оговорками подписал лидер партии УДАР Виталий Кличко. Он выступает за выдвижение кандидатов в депутаты в мажоритарных округах после их предварительного отбора местными избирателями, а не по квотному принципу. Если к предложению Кличко не прислушаются, то, вполне вероятно, и его партия может выйти из соглашения, говорит Фесенко:

– Главные проблемы возникнут тогда, когда оппозиционные силы начнут заполнять общую "шахматку": 225 округов, в каждом из которых надо будет проставить конкретные фамилии и партийность кандидатов. Кроме того, есть очень много частных проблем. Вот, например, ситуация, когда Яценюк заставил Кличко подписывать соглашение перед телекамерами, выглядела не очень красиво и наверняка оставила неприятные воспоминания и у Виталия Кличко, и у его однопартийцев. Подобные частности тоже порождают сомнения в способности оппозиции объединиться. К тому же есть еще проблема электоральная. Уже нынешние социологические замеры в отдельных округах показывают, что значительная часть избирателей "Батькивщины", например, не готова голосовать за единого кандидата от оппозиции, если таким кандидатом будет представитель "Свободы"…

И далеко не во всех округах модель единого кандидата будет работать достаточно эффективно, создаст условия для победы. В некоторых округах, например, в Донбассе или в Крыму, лейбл представителя объединенной оппозиции может быть даже раздражителем и создавать серьезные проблемы. Поэтому вывод простой: объединительные заявки могут быть реализованы, но лишь частично, в ограниченном формате. Неизбежно возникнут серьезные проблемы и противоречия. И, скорее всего – может быть, не прямо, а косвенно – оппозиционные силы будут бороться между собой на этих выборах, – считает политолог Владимир Фесенко.

Сомневаются в планах своих оппонентов и в правящей Партии регионов, предрекая, что соглашение о совместных действиях оппозиции останется лишь декларацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG