Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и оппозиция: перезагрузка невозможна?


Акция оппозиции в Москве

Акция оппозиции в Москве

Организаторы шествия 4 февраля запланировали еще одну акцию – на 26 февраля. В том случае, если власть не выполнит их требования, касающиеся отмены результатов парламентских выборов и назначения новой даты голосования.

Такое решение принято 24 января по итогам заседания оргкомитета "За честные выборы". Для участия в акции приглашают кандидатов в президенты, включая Григория Явлинского, которые поддержали "требования Болотной и Сахарова". Им предлагают выступить на митинге. Маршрут шествия, запланированного на 4 февраля, с московскими властями пока не согласован.

Одна из организаторов акции Ольга Романова заявила, что на проведение шествия и митинга уже собрано более миллиона рублей. На заседании решили, что требования, выдвинутые оппозицией на Болотной площади и на проспекте Сахарова, власть не выполнила, и, если ничего не изменится после 4 февраля, решено провести еще одну акцию 26 февраля. Требования остаются прежними: немедленное освобождение политзаключенных, отмена итогов сфальсифицированных выборов, отставка главы ЦИК Владимира Чурова, проведение новых честных выборов. Ранее планировалось, что шествие 4 февраля пройдет от Калужской площади по Садовому Кольцу и Новому Арбату до Манежной площади, где состоится митинг. По словам одного из организаторов акции Сергея Пархоменко, пока московские власти этот маршрут не согласовали:

– Среди прочих требований в предполагаемую резолюцию митинга внесено требование – восстановление регистрации Явлинского. Что касается того, будет ли меняться маршрут, я ничего пока сказать не могу. Заявка подана, но никаких официальных ответов от мэрии нет. Мэрия обязана либо принять эту заявку в соответствии с уведомительным характером, который утвержден российским законодательством, либо предложить какие-то свои соображения по поводу этого маршрута. Ничего этого до сих пор не сделано, – отметил Сергей Пархоменко.

Российские гражданские активисты заявили о проведении 2 февраля, накануне намеченного шествия, самого массового флэшмоба в истории современной России. Основная цель – проинформировать граждан о предстоящей акции. Об этом Радио Свобода рассказал один из организаторов флэшмоба Игорь Тарасов:

– Это будет первая массовая акция, и вторая такого рода. Эти одиночные пикеты, в отличие от митингов, очень сложно запретить, потому что никто из стражей порядка не знает, где будет стоять участник акции. К тому же он может перемещаться, поэтому что-то противопоставить этой акции невозможно.

Выступавший накануне в программе "Познер" на 1 канале бывший министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз призвал власть прислушаться к требованиям оппозиции. "Нужно реагировать на запросы общества. Они сегодня прозвучали более громко, и их не замечать нельзя", – сказал Кудрин. Также бывший министр финансов полагает, что в политической жизни страны начинается новая эпоха. В эфире Кудрин заявил, что не уверен в победе Владимира Путина в первом туре выборов и высказал мнение, что экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского пора освободить. На вопрос о том, считает ли он премьера Владимира Путина по-прежнему своим другом, экс-министр Кудрин ответил так:

– На вопрос, могу ли я назвать его своим другом, отвечу утвердительно. Мы очень много прошли вместе – 20 лет. В самых сложных ситуациях, и в том числе, когда переезжали в Москву, и когда я уходил из правительства. Но я бы опять же повторил, что мы не являемся вполне единомышленниками. Я – сторонник либеральных и, может быть, более демократических взглядов, считаю, что они недостаточно развиваются у нас в стране, даже думаю, что это стало причиной некого напряжения, политического кризиса, который мы ощущаем сейчас. Просто мы недооценивали роль политических институтов в обеспечении стабильности, в том числе реформ в экономике. Сегодня я пока не в чьей команде, но мы договорились с Владимиром Владимировичем, и я считаю это правильным, что когда будут необходимы мои консультации в каких-то особых ситуациях или по каким-то законопроектам, я готов эти консультации предоставить.

Алексей Кудрин выступал на митинге 24 декабря на проспекте Сахарова, не раз призывал оппозиционеров к диалогу с властью. О роли, отведенной Алексею Кудрину в процессе подготовки к шествию 4 февраля и президентским выборам, и о том, готов ли Владимир Путин договариваться с оппозицией, рассуждает политолог Центра Карнеги Николай Петров:

– Мне кажется, Кудрин играет двоякую роль. С одной стороны, он больше года назад заявлял о том, что выборы должны быть более конкурентными. Из чего он исходил – понятно. Он, как хороший экономист, прекрасно понимает, что правительство должно предпринять целый ряд шагов, которые может сделать только сильное и легитимное правительство. Поэтому ему с самого начала казалось правильным, чтобы в результате выборов легитимность власти повысилась, а не понизилась, как это произошло сейчас. И сейчас он выступает как бы рупором оставшегося небольшого либерального крыла – правительственного и приправительственного. Он озвучивает сценарий, который, на мой взгляд, хотя, наверное, и известен нашему национальному лидеру, но далеко не рассматривается им как основной. То есть это сейчас, скорее, маргинальный сценарий, один из многих и далеко не приоритетный. Ситуация может измениться 4 февраля в ту или иную сторону, и очевидно, что Путин не будет до этой даты ничего делать, а дальше начнет действовать в зависимости от того, как ситуация сложится: пойдут ли протесты на убыль или сохранятся. И вторая роль, которую играет Кудрин, выгодна для Путина – переговорщика в переговорах. Как бы, вроде, что-то делается, идут разговоры, но при этом ничего реально не происходит.

Что же касается слов Кудрина о наступлении новой эпохи, то это, мне кажется, большой аванс: новой эпохи пока нет. Та политическая реформа, которую приводит в пример Кудрин, это условная реформа, некоторые, не очень значительные шаги по изменению политической системы. Диалогом это назвать нельзя. И, более того, мы видим, что одновременно с Кудриным, который говорит, что власть должна вступить в диалог, в котором он рассматривается в качестве возможного парламентера от власти, но власть в лице того же Путина ни в какой диалог вступать пока не собирается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG