Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыкновенный антисемитизм


Музей Холокоста в Берлине - один из множества подобных мемориалов по всей Германии. Но, вопреки всем стараниям властей страны искоренить антисемитскую идеологию, она по-прежнему популярна у многих

Музей Холокоста в Берлине - один из множества подобных мемориалов по всей Германии. Но, вопреки всем стараниям властей страны искоренить антисемитскую идеологию, она по-прежнему популярна у многих

В Берлине вице-президент бундестага Вольфганг Тирзе представил подготовленный группой ученых по поручению германского парламента доклад о распространении в Германии антисемитских взглядов. Вывод доклада выглядит обескураживающим: 20 процентов населения Германии – латентные антисемиты, проявляющие предубежденность против евреев в своем кругу.

Сам Вольфган Тирзе сказал следующее: "Антисемитизм – это не временное, маргинальное, а давно укоренившееся явление, способное сохраняться длительное время – таков однозначный вывод доклада".

20 процентов от населения Германии – это более 16 миллионов человек. Цифра для интеллигенции ФРГ ужасающая, так как вся политическая культура ФРГ в последние 40 лет была направлена на осмысление нацистского прошлого и ответственность немцев за уничтожение 6 миллионов евреев Европы. Однако названная в докладе цифра явно соответствует истине и мало кого удивляет. Дюссельдорфская газета "Райнише Пост" пишет: "Надо признать: тому, кто хочет найти в Германии антисемита, долго искать не придется. Этот ужасный вывод о состоянии нашего общества требует осмысления. И дело не в недостатке фильмов и книг о Холокосте – их много, как и мемориалов и музеев, связанных с этой темой, правда, воздействие их, как теперь становится ясно, весьма незначительно. Дело в том, что мы слишком долго верили в то, что человек способен извлекать уроки из истории, способен учиться ".

В докладе говорится, что распространению антисемитизма в последние годы явно способствовали возможности интернета и активность в нем как немецких ультраправых, так и исламистов. Бытовой антисемитизм стал у многих в Германии плохо осознаваемой речевой привычкой, похожей на употребление мата в России. Евреев как таковых немцы практически не видят, но евреями обзывают всех, кто им не нравится. Эта практика существует в лексике немецких школьников во время перемен, а также на трибунах стадионов во время футбольных матчей. В среде футбольных фанатов также популярны антисемитские шутки и песни времен фашистской Германии. И все это сознательно культивируется и подогревается современными неонацистами. Говорит один из членов комиссии, историк Петер Лонгрих:

– В одном из разделов нашего доклада сделан вывод, что правый экстремизм является сегодня одним из самых заметных распространителей антисемитских взглядов. Мы также усмотрели связь между состоянием общества и выявившейся в последнее время недооценкой правоэкстремистского лагеря, в котором антисемитские установки, как связующие элементы идеологии, играют важную роль.

То, что у немецкого антисемитизма глубокие корни убедительно показывает вышедшая недавно книга известного немецкого историка Гётца Али, озаглавленная двумя вопросами "Почему немцы? Почему евреи?" с подзаголовком "равенство, зависть и расовая ненависть". Историк исследует антисемитизм, начиная с 1800 года и до прихода нацистов к власти, и объясняет причины возникновения той почвы, на которой удалось так успешно взрастить антисемитскую идеологическую стратегию нацистов. Историк Гётц Али считает, что немецкие евреи оказались более подготовлены к революционным реформам Пруссии 19 века – реформам, уравнявшим во многих отношениях немецких евреев и прусских христиан. Именно в возникшей в этот период зависти пруссаков к евреям историк видит одну из причин современного немецкого антисемитизма:

– В иудаизме каждый верующий должен осмыслять священные тексты, обсуждать их, искать свой путь, своего раввина, интерпретациям которого он готов будет следовать, и это станет для него программой на всю жизнь. Христианину было достаточно своей приверженности вере, традиционных католических чёток и знания молитв. И христианское духовенство было заинтересовано в таком положении дел. Заложенная в самих традициях иудаизма мотивация евреев к приобретению знаний привела к тому, что в 1900 году среди немецких евреев было в десять раз больше допущенных к высшему образованию, чем среди христиан. И вскоре эти образованные евреи уже зарабатывали во много раз больше, чем превалировавшее христианское население Пруссии. Это стало результатом похожей на чудо самоэмансипации еврейского населения Германии в 19-м веке и решающим изменением в обществе, несмотря на все препоны для евреев, сохранявшиеся до 1918 года. Именно эта успешность евреев в сравнении с большинством христианского населения, и рождало зависть.

То, что власти давно знают об антисемитизме в обществе – и не только в среде неонацистов – ни для кого е секрет. Относительным утешением для 80 процентов немцев, для которых антисемитизм в Германии все же является позором, может служить та часть доклада, в которой говорится об уровне антисемитизма в других европейских странах. Как выясняется, по этому показателю, многие страны обошли Германию. Говорит Петер Лонгрих:

– Есть немало сравнительных исследований на основе опросов в разных странах, которые ясно показывают, что мы, немцы, в распространении антисемитских идей и настроений находимся так сказать в середине таблицы. Мы имеем показатели значительно худшие по сравнению с западно-европейскими странами, но есть несколько стран, где уровень распространения антисемитских взглядов гораздо выше, например, Польша, Венгрия и, к нашему удивлению, Португалия. Однако если вспомнить, какие усилия предпринимались и предпринимаются в Германии для просвещения в вопросе Холокоста, то, конечно, становится грустно, что Германия в борьбе против антисемитизма отстает от результатов развитых демократических государств Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG