Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии опасается за его жизнь


Ирина Халип

Ирина Халип

Ирина Халип, супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, находящегося в заключении, опасается за его жизнь.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, женщина виделась вчера в колонии в Витебске с мужем, приговоренным к пяти годам заключения по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске после президентских выборов в декабре 2010 года.

По ее словам, Санников выглядел изможденным, сказал, что его «отсидка» закончилась в сентябре прошлого года, а затем «начались пытки», а на прощание приложил к стеклу, через которое они общались, записку со словами «В любой момент меня могут убить».

Халип также отметила, что ее муж написал прошение о помиловании на имя президента Александра Лукашенко еще в ноябре 2011 года. Вместе с тем, глава республики 23 декабря прошлого года заявил, что Санников к нему с подобным прошением не обращался. И подтвердил: оппозиционеры будут сидеть до тех пор, пока не обратятся к нему с просьбой о помиловании.

Ирина Халип делает вывод: либо президент Белоруссии не контролирует ситуацию, и до него прошение не дошло, либо это просто "отмазка" перед прессой: "Перед Лукашенко не стоит задача выбить из политзаключенных прошение о помиловании, перед ним стоит задача не выпустить их из тюрьмы живыми", -считает супруга осужденного.

С ноября 2011 года Андрей Санников содержался в полной изоляции. К нему не допускали ни адвокатов, ни родственников. Только 20 января политику разрешили встречу с защитником, а накануне состоялось краткосрочное свидание осужденного с женой и матерью.
XS
SM
MD
LG