Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ужесточение режима вместо УДО


Валентин Данилов, 2003 год

Валентин Данилов, 2003 год

Новая колония ИК-17 очень жёсткая по соблюдению режима, читать практически не удаётся (в распорядке дня личное время, когда только и можно читать, очень небольшое). Даже книжку "Аксёнов" с дарственной надписью авторов Попова и Кабакова не прочёл, а бегло просмотрел.

26 января должно быть кассационное решение на отказ в переводе в колонию-поселение. Скорее всего, оставят отказ в силе, но я собираюсь работать по теме смягчения наказания. Видимо, уже по условно-досрочному освобождению.

В связи с этим у меня просьба к Радио Свобода: дать в блоге ссылку на ролик с фрагментом фильма National Geogrphic об ИК-17 ("Фильм об образцовой колонии").

Больше сказать пока нечего, но с завершением эпопеи с переводом в КП 26 января будет новый текст.

Фрагмент фильма National Geographic "Самые страшные тюрьмы России".

От редакции: Напомним, физик Валентин Данилов, осужденный за разглашение гостайны, отбыл 2/3 срока тюремного заключения и подал ходатайство о смягчении меры наказания и переводе в колонию-поселения, однако суд в Красноярске в этом отказал. Вместо этого Данилова перевели в колонию ИК-17 в Красноярске.

Именно в этой колонии в прошлом году побывала съемочная группа телеканала National Georgaphic. Валентин Данилов ранее отзывался об этой колонии так:

"Я был в ИК-17 в течение 10 дней в карантинном отряде, поэтому не могу сказать о порядках в этой колонии. Только одна деталь и, как в песне: "ты все поймешь, ты все увидишь сам".


Красноярский алюминиевый завод проектной мощностью 1 млн тонн алюминия в год, работающий по технологии Содерберга (с необожженными анодами) расположен метрах в 500 от ИК-17, так что по розе ветров выбросы от завода как раз покрывают эту бедную колонию. Деревня Коркино, что расположена в нескольких километрах от КрАЗа была переселена по причине того, что жить в ней невозможно, т.к. она расположена в санитарной зоне отчуждения КрАЗа, где превышаются безопасные нормы вредных выбросов. А ИК-17 – прямо по соседству с КрАЗом. По-хорошему, эту колонию следует переселить так же, как и деревню Коркино и уж ни в коем случае не считать ее типичной и образцовой в ГУФСИН края".

Отснятый американскими корреспондентами материал вошел в фильм под названием "Самые страшные тюрьмы России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG