Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет: год без Мубарака


Египтяне празднуют первую годовщину свержения режима Мубарака

Египтяне празднуют первую годовщину свержения режима Мубарака

В Египте отмечается первая годовщина революции 25 января 2011 года, которая привела к свержению режима президента Хосни Мубарака, правившего в течение нескольких десятилетий. Этот день в стране объявлен выходным. В центре Каира и других крупных египетских городов проходят массовые манифестации.

Нынешние военные власти в Египте в честь первой годовщины революции обещают освободить из тюрем около двух тысяч человек, задержанных по обвинению в участии в беспорядках. Во вторник вечером глава Высшего военного совета фельдмаршал Хуссейн Тантауи в телеобращении объявил о частичной отмене законов о чрезвычайном положении, которые крайне непопулярны среди местного населения. В то же время Хуссейн Тантауи подчеркнул, что жесткие меры в отношении тех, кого он назвал "бандитами", будут сохраняться:

- Теперь, когда народ высказался и избрал членов парламента, я принял решение отменить по всей республике закон о чрезвычайном положении, кроме тех случаев, когда головорезы совершают свои преступления. Это решение вступает в силу 25 января 2012 года...

Кроме того, судя по всему, в качестве жеста доброй воли военных, 24 января был освобожден известный блогер Майкель Набиль Санад, жестко критиковавший власти за насилие в отношении демонстрантов. Он был арестован в марте 2011 года и приговорен к трем годам тюрьмы.

Однако все эти шаги, по-видимому, не удовлетворят правозащитные группы и общественных активистов, требующих скорейшей передачи власти гражданским институтам. Многие участники демонстраций говорят о том, что кроме свержения президента Хосни Мубарака и передачи власти его давнему соратнику фельдмаршалу Тантауи, никаких реальных перемен в стране не наблюдается. Говорят демонстранты на площади Тахрир:

- Я спрашиваю всех египтян и всех арабов: какие из наших требований были выполнены за прошедший год? На самом деле, до сих пор ничего не сделано. Не были наказаны те, кто убивал революционеров. Мубарака не казнили и не судили революционным судом. Все нынешние судебные процессы – фарс. Настоящий суд – это революционный суд. Революция будет продолжаться и революционеры будут бунтовать до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

- Я обращаюсь ко всему миру, к каждой египетской семье, ко всем египетским сестрам, отцам и братьям. Идите на площадь Тахрир, мы требуем революции, которая вновь встряхнет Египет и весь мир. В стране царит режим обмана и сговора, который не уважает законы, подавляет собственный народ, убивает своих людей. Египетские военные убивали нас на площади Тахрир, и я не боюсь говорить об этом. Армия и полиция убивали нас, чтобы заглушить голос революции. Но я говорю вам сейчас – голос революции заставить замолчать не удастся!..

В то же время, корреспонденты западных агентств сообщают, что многие египтяне выражают недовольство тем, что постоянные демонстрации не позволяют наладить нормальную жизнь в Египте.

Сотни людей стали собираться на площади Тахрир с 24 января. Для обеспечения правопорядка в центр Каира были стянуты дополнительные спецподразделения полиции.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG