Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И снова о Ливии


Жители Бенгази празднуют окончание вооруженного конфликта в Ливии, октябрь 2011 года

Жители Бенгази празднуют окончание вооруженного конфликта в Ливии, октябрь 2011 года

Накануне в ливийском городе Бени-Валид произошли столкновения, погибли 4 человека. Поначалу в информационных сообщениях говорилось о том, что город заняли сторонники свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи. Но в сегодняшней "Гардиан" появилась информация, что причина нынешнего конфликта связана с внутренними проблемами.

Бени-Валид был в числе городов, взятых силами повстанцев уже в самом конце войны в Ливии. Здесь укрывался один из сыновей Каддафи – Саиф аль-Ислам, поэтому он отдан под контроль Переходного национального совета (ПНС) не в результате вооруженной борьбы, а после договоренности с местными старейшинами, разрешившими занять город.

Конфликт, разгоревшийся на этой неделе, как полагают, связан с попыткой отозвать представителя ПНС из местного совета Бени-Валида и заменить его собственным представителем. "Гардиан" сообщает, что 200 старейшин местного племени позже приняли решение полностью распустить военный совет Бени-Валида, сформированный нынешними ливийскими властями, и вразрез с официальной политикой Триполи сформировать собственный местный совет. Издание приводит и вторую версию случившегося:

"Один из местных жителей говорит, что вооруженные столкновения начались после того, как ливийские силы безопасности арестовали бойцов, остающихся верными Каддафи. Это заставило других сторонников свергнутого лидера Ливии вступить в перестрелку".

Все это свидетельствует о том, что в обстановка в Ливии далека от стабильной. Газета "Файненшл Таймс" пишет о нескольких протестах на разных улицах ливийских городов:

Переехавший в Триполи Переходный национальный совет Ливии пользуется не такой массовой поддержкой, как год назад. Ливийцы жалуются на проблемы с безопасностью, что слишком долго восстанавливают закрытые во время вооруженного конфликта школы и суды, жалуются на недостатки временно действующей конституции, разработанного избирательного законодательства, а так же на то, что в ПНС работают чиновники эры Каддафи. В Бенгази на одной из площадей демонстрации продолжаются уже более месяца.

Голоса протестующих были недавно услышаны. В конце прошлой недели отстранен от выполнения своих обязанностей Абдель Хафиз Гога, заместитель руководителя ПНС, при Каддафи занимавший должность главы союза юристов.

"Файненшл Таймс" приводит слова политолога из Бенгази Захи аль-Меграби, который говорит, что многие недовольны процессом создания нового законодательства правительством. Текст принятой в августе временной конституции не был согласован с юристами и неправительственными организациями. Проект закона, регулирующего проведение выборов летом этого года, раскритиковали активистки женских сообществ, так как в новом правительстве будет установлена квота для женщин – 10 процентов от общего числа членов. Недовольство вызывает и запрет баллотироваться на выборах тем, кто имеет двойное гражданство:

"Медлительность при размораживании активов Ливии за границей привела к тому, что правительство ощущало нехватку наличных денег: перестали выплачиваться пособия бедными, пришлось приостановить программы помощи раненым во время конфликта. На прошлой неделе против этого протестовали бывшие повстанцы: они перекрыли главную дорогу, ведущую к Бенгази, стреляя в воздух.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG