Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участковый Иванов и "подросток-грабитель"


Лейтенант полиции Денис Иванов (в центре), обвиняемый в избиении 15-летнего подростка. 24 января 2012 года

Лейтенант полиции Денис Иванов (в центре), обвиняемый в избиении 15-летнего подростка. 24 января 2012 года

В Петербурге продолжается расследование гибели избитого в полиции подростка. По некоторым данным, информация о том, что его задержали за попытку грабежа, неверна.

Трое полицейских 75-го отдела полиции сообщили своему начальству, что ночью 20 января они задержали 15-летнего Никиту Леонтьева, который со своим товарищем пытался ограбить женщину, а потом мальчику стало плохо – то ли эпилепсия, то ли наркотики – и они вызвали ему "скорую". В машине "скорой" Леонтьев скончался. Полицейские уверяли, что никаких телесных повреждений у задержанного не было, что оказалось ложью: он был жестоко избит. Вскоре лейтенант полиции Денис Иванов признался, что избил подростка черенком от швабры и руками.

И вот теперь появились новые сведения о погибшем Никите Леонтьеве. Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков встретился с мамой Никиты, Ольгой Леонтьевой, с его тренером по баскетболу, с учителями спортивной школы №222, где Никита занимался, и школы №132, где мальчик учился. Судя по их рассказам, Никита Леонтьев совершенно не похож на грабителя. При этом Евгения Вышенкова очень заинтересовала личность "потерпевшей" – женщины, которую, по словам полицейских, подростки пытались ограбить:

– Она живет через дом от опорного пункта правопорядка, состоит на учете в 75-м отделе полиции как антисоциальный элемент. По моим данным, участковый Иванов хорошо знает эту гражданку. Могу предположить, что дело было так: когда что-то случилось и полицейские поняли, что запахло тюрьмой, участковый Иванов – по моей версии, подчеркиваю, – договорился с некой "потерпевшей", которая сказала – да, меня ограбили. Очень хочется увидеть ее, посмотреть характеристику – в том числе, сколько раз она задерживалась. Мне сказали, что она алкоголичка и - далее по списку…

– Что вы имеете в виду, говоря "когда что-то случилось и полицейские поняли, что запахло тюрьмой…"?

– Надо проверить, была ли в реальности попытка ограбления. И если выяснится, что, скажем, эти два парня просто шли, их немотивированно задержали и одного забили, а потом вдруг появилась гражданка, стоящая на учете, которая сказала, что они ее грабили, – это история совсем другая, – говорит заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.

Уже найден второй подросток – тот, с кем в тот вечер шел Никита Леонтьев. Когда с ним удастся поговорить – что, по закону, можно сделать только в присутствии родителей или других доверенных лиц, – вполне возможно, на эту историю будет пролит дополнительный свет.

Участковый Иванов взят под стражу, в течение 10 дней ему будет предъявлено обвинение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG