Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партии власти сказали: нет!


Москва, площадь Сахарова, 24 декабря 2011 года, акция "За честные выборы"

Москва, площадь Сахарова, 24 декабря 2011 года, акция "За честные выборы"

"Лига избирателей" и партия "Яблоко" отказались участвовать в дебатах с партией "Единая Россия".

Спикер Госдумы Олег Морозов ранее сообщил, что цель намеченного на 26 января мероприятия – "вернуть доверие граждан к институту выборов". "Единая Россия" пригласила оппозицию на разговор о честных выборах на фоне отказа московских властей согласовать маршрут шествия и митинга 4 февраля, нового давления на ассоциацию "Голос", которую выселяют из офиса, и вызова на допрос в центр по борьбе с экстремизмом одного из учредителей "Лиги избирателей" Ильи Варламова.

Партия "Яблоко" и "Лига избирателей" не приняли приглашение "Единой России" принять участие в дискуссии под названием "Честные выборы – открытая трибуна". В партии "Яблоко", основателя которой Григория Явлинского сняли с участия в президентских выборах, намеченные дебаты назвали фарсом. Не считают возможным участвовать в каких-либо мероприятиях, инициированных правящей партией, и в "Лиге избирателей". Накануне одного из учредителей Лиги – блогера Илью Варламова – вызывали на допрос в центр по борьбе с экстремизмом. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода:

– Моя первая встреча с начальником отдела была нелепым недоразумением. Я не очень понял, что он хотел сказать, зачем вообще сюда пришел, потратил время. Какой-то фарс.

– В чем суть претензий Центра "Э" к вам?

– В том-то и дело, что никаких претензий ко мне не было. Мне какими-то намеками, как в каком-то плохом сериале про милиционеров, сказали, что им не очень нравится, как я общаюсь с милицией, что я снимаю. Назвали какие-то 15 фамилий, которые я слышал в первый раз, и долго намеками рассказывали, что кругом – одни террористы, а такие люди, как я, им помогают. И поэтому лучше мне пойти навстречу и рассказать что-то самому. Но что – тоже никто не сказал.

– А почему "Лига избирателей" отказалась обсуждать выборы с "Единой Россией", отказалась участвовать в дебатах?

– Лига единогласно на собрании приняла решение не вести никаких диалогов с правящей партией, потому что власть по-хамски отказала в проведении мирного шествия 4 февраля, – ответил Илья Варламов.

Одна из организаторов шествия "За честные выборы" 4 февраля Евгения Чирикова заявила Радио Свобода, что в связи с отказом мэрии Москвы согласовать маршрут шествия оргкомитет соберется на экстренное заседание:

– Считаю, что ситуация с отказом мэрии – типичный ответ запуганной власти на гражданский протест против нечестных выборов и вообще против выстроенной системы партии жуликов и воров. Ни к чему иному, кроме того, что такое решение еще более популяризирует наше шествие 4 февраля, это не приведет. Мы все равно добьемся того, чтобы шествие было, чтобы оно было именно 4-го, чтобы оно было в центре. Ну, и, конечно, чтобы оно было безопасным...

* * *
Накануне президентских выборов власть вновь оказывает давление на ассоциацию в защиту прав избирателей "Голос". Организации предписано в ближайшее время покинуть офис в Хохловском переулке в Москве. Однако в ассоциации заявляют, что на ее деятельности это никак не отразится: "Голос" по-прежнему работает над картой нарушений, где будут фиксироваться все злоупотребления на президентских выборах. О том, как обычный избиратель может бороться с использованием на выборах административного ресурса, рассуждает директор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова:

– Нам кажется крайне важным, чтобы все кандидаты находились в равных условиях, независимо от того, какими служебными полномочиями обладают они или те люди, которые их поддерживают. Никаких публичных ресурсов, а под публичными ресурсами мы понимаем медийные ресурсы, институциональные, а также те, которые связанны с непосредственным отправлением служебных обязанностей. Нельзя, чтобы они ставились на службу тому или иному кандидату. Все должны находиться в абсолютно равных условиях, все поездки должны оплачиваться из избирательного фонда. Мы подготовили небольшую методичку, которая говорит о том, что такое злоупотребления служебным положением, как они выглядят, и как можно обратить на это внимание Центральной избирательной комиссии, – сказала Елена Панфилова.

Свои рекомендации о том, как сделать предстоящие выборы честными и прозрачными, дал и глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов:

– Очень важно, чтобы эти выборы были максимально прозрачными, честными и чистыми. От этого зависит авторитет результатов выборов. Вот почему мы настаиваем на том, чтобы были обеспечены условия для работы наблюдателей, чтобы не на трети избирательных участков были прозрачные урны, а на всех. Чтобы переносные урны также были прозрачными, а у наших аппаратов для обработки бюллетеней были прозрачные контейнеры. Прозрачность должна стать главным символом предстоящих выборов.

Кампанию "За честные выборы" разворачивает и координатор "Левого фронта", активный участник протестного движения Сергей Удальцов. По его инициативе формируется состав гражданского совета Москвы, который и будет следить за честностью выборов:

– Сейчас происходит формирование гражданского совета. 17 января на базе протестного движения "За честные выборы" было сформировано движение "Гражданское движение", куда войдут представители и политических сил, и гражданских сил, и социальных организаций, которые участвуют в этой кампании. Мы хотим, чтобы движение было более структурировано для того, чтобы коллегиально и открыто принимать базовые решения. Возможно, совместим свои усилия и с оргкомитетом митингов, и с "Лигой избирателей". На мой взгляд, вообще желательна одна общая структура. Пока процесс идет чуть иначе, но, думаю, наши позиции будут сближаться, – надеется Сергей Удальцов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG