Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Детский мир" как после войны


"Детский мир"-2012, вид изнутри.

"Детский мир"-2012, вид изнутри.

После длительного противостояния с участием представителей архитектурной общественности компания, производящая реконструкцию в знаменитом универмаге детских товаров, открыла доступ на объект. Одним из первых состояние "Детского мира" оценил корреспондент Радио Свобода.

Нынешний скандал вокруг реконструкции здания универмага "Детский мир" на Лубянской площади Москвы длится почти месяц. В конце декабря 2011 года компания "Галс девелопмент", отвечающая за реконструкцию знаменитого здания, начала активную фазу работ. Представители организации "Архнадзор" забили тревогу: по их мнению, работы в том виде, в котором они проводятся, влекут за собой "необратимое разрушение элементов исторического здания". В наступившем году спор был перенесен на площадку Общественной палаты РФ, которая посвятила проблеме "Детского мира" специальные слушания. В последовавшем за ними письмах к Сергею Собянину и к Владимиру Путину защитники "Детского мира" попросили внести в т.н. предмет охраны (официальный документ, регламентирующий рамки вмешательства в структуру и внешний облик памятника архитектуры) интерьеры универмага. В свою очередь, строители, составившие свой вариант обращения к главе столицы, настаивают на сохранении предмета охраны в его нынешнем виде – неприкосновенность фасадов, габаритов и исторической функции, - а также на приведении "Детского мира" к современным стандартам техники безопасности для крупных торговых центров.

Представителям "Архнадзора", Общественной палаты и другим заинтересованным лицам лишь предстоит увидеть то, что уже зафиксировал корреспондент Радио Свобода. До вынесения экспертных решений посетители сайта РС самостоятельно могут ознакомиться с актуальным состоянием "Детского мира" - точнее, с тем, что после 4 лет простоя (универмаг был закрыт для посетителей в 2008 году) представляет знаменитое здание на Лубянке.

XS
SM
MD
LG