Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне возвращаются


Российский футболист Динияр Билялетдинов

Российский футболист Динияр Билялетдинов

Корреспондент сайта "Утро.ру" Виктор Поспелов сообщает, что футбольный клуб "Томь", который уже несколько лет стоит на грани банкротства, готовы поддержать "Роснефть" и "Газпромнефть". Правда, при условии, что структура команды станет прозрачной, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече со студентами Томского политехнического университета.

"Если туда войдут дееспособные акционеры либо участники некоммерческого партнерства, я гарантирую: у "Томи" появится надежный, финансово-обеспеченный, дееспособный участник в лице дочерних компаний либо "Роснефти", либо "Газпромнефти", – сказал глава правительства. – Они готовы хоть завтра, готовы будут подъехать коллеги, которые до сих пор давали деньги, вступить в контакт с руководителем области, руководителями клуба и начать этот процесс".

Вместе с тем премьер заметил, что инвесторы придут в команду только в том случае, "если люди, любители футбола, сами спортсмены, организаторы спорта, в том числе организаторы команды "Томь", сделают весь процесс прозрачным". Нужно "понять, кому что принадлежит, каковы права собственности, и понять ход денежных потоков", пояснил он.

При этом Путин опроверг слухи о том, что его попытки спасти команду являются предвыборным пиаром. "Скоро выборы, мол, они все равно деньги дадут. Это как называется? Это называется шантаж, – выразил мнение премьер. – Дело же не в этом, мне вот лично хочется, чтобы команда существовала, чтобы люди радовались, ходили на стадионы, а не водку трескали".

В августе прошлого года ряд СМИ сообщили, что в 2005 г. руководство ФК "Томь" подписало контракт с неким ООО "Орион", чтобы то подыскало для команды нападающего. В итоге "Орион" предложил перейти в томский клуб нападающему "Спартака" Павлу Погребняку, запросив за это $400 тысяч. При этому самому "Спартаку" "Томь" заплатила за переход футболиста еще $3 миллиона.

После появления этой публикации было заведено уголовное дело, и в офисе "Томи" прошли обыски. В декабре расследование было приостановлено в связи со смертью двух свидетелей, однако в январе его возобновили по требованию прокуратуры.

Кроме того, в конце прошлого года против топ-менеджеров клуба после прокурорской проверки было возбуждено второе уголовное дело. По версии правоохранительных органов, в том же 2005 г. руководство "Томи" "волевым решением" безвозмездно передали дочерней компании ООО "Томь инфра" имущество клуба. Затем они от имени клуба заключили с компанией договор аренды этого имущества, а в 2006 г. продали всю долю в уставном капитале "Томь инфра" трем членам руководства команды за 20 тыс. рублей. В результате футбольный клуб лишился имущества на 6,5 млн рублей.

* * *

Корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" Дмитрий Зеленов считает, что российские футболисты перестали быть желанными гостями в Европе. Вслед за Юрием Жирковым в Россию вернулся Динияр Билялетдинов. На очереди – Андрей Аршавин и Роман Павлюченко.

Сказка о покорении русским Иванушкой тридевятого британского царства подходит к концу. Ни радоваться, ни отчаиваться по этому поводу, на мой взгляд, не нужно. Подобная тенденция вовсе не говорит, что наш футбол стал хуже или лучше, просто настали другие времена.

С каждым месяцем столь памятное нам лето 2008-го будет становиться все более и более далеким прошлым. Оно имеет мало общего с настоящим и никак не может повлиять на пока еще туманное будущее. Наивно полагать, что годы не изменили героев того чемпионата Европы. И тем более опасно жить воспоминаниями об Австрии и Швейцарии накануне Польши и Украины.

Выступление в зарубежном чемпионате оправдано лишь в том случае, когда ты приносишь реальную пользу команде и заметно прогрессируешь как футболист. Если ты, конечно, не ветеран, которому нужно заработать на старость. Как с этим обстоят дела у Аршавина и Павлюченко, решайте сами, хотя бы исходя из статистики. На мой взгляд – неважно, пусть поначалу ситуация и была иной. Но опять же - и время было другим.

То, что творилось в интернете после последнего матча "Арсенала" и "МЮ", иначе как реквиемом по Аршавину не назовешь. Признаться, давно не видел, чтобы общественное мнение было так яростно настроено против одного футболиста. По капитану сборной России прошлись не только английские журналисты и фанаты, но и собственные партнеры. Короче говоря, били из всех орудий, и российский футболист оказался в Англии бесконечно одинок.

В такие моменты, уверен, хочется на все плюнуть и вернуться туда, где тебя пока еще ждут. Если бы не характер Аршавина, то одна только эта обструкция могла бы стать поводом. Впрочем, что творится в голове у футболиста, не может сказать никто, кроме него самого. Возможно, в эти самые минуты он думает над предложением одного из российских клубов, а может быть, с удвоенными силами работает на тренировке "Арсенала". Подтолкнул ли его к чему-либо пример Билялетдинова? Пока непонятно.

У бывшего хавбека "Локомотива" отношения с партнерами выглядели менее натянутыми. Возможно, потому, что на поле он выходил по большим праздникам. В "Спартаке", где после ухода Алекса место главного созидателя по-прежнему вакантно, Билл, скорее всего, придется ко двору. Де Зеув и Дмитрий Комбаров освободят новичка от оборонительной работы, и он сможет целиком сконцентрироваться на тех обязанностях, которые раньше лежали на плечах бразильца. Если тренеры не станут по старой привычке своих коллег отправлять Билялетдинова на фланги, то 26-летний футболист может раскрыться заново и стать лидером красно-белых. Разумеется, это здорово укрепит его позиции в сборной. Дик Адвокат только приветствует подобные трансферы. Понятно почему.

Для всех наших легионеров, кроме разве что Булыкина и Измайлова, которые играют в не самых мощных первенствах, возвращение домой было бы хорошим шансом спрыгнуть с той наклонной, по которой они вяло бредут в последнее время. Футболисты больше не могут соответствовать уровню команд, в которых они играют. Это объективная реальность, поэтому надо что-то менять.

Естественно, возвращение в Россию – наилучшее из всех возможных решений не только для игроков, но и собственно для национальной команды. Полгода плотного игрового графика в довольно приличном соревновании помогут ответить на главный вопрос: действительно ли они так хороши или все это время спокойному восприятию мешало сияние нимба игрока ведущего европейского чемпионата?

Уверен, по-новому сможет взглянуть на вернувшихся футболистов и Адвокат. Сравнивать и оценивать игроков, которые сражаются друг с другом в одном турнире, куда удобнее, чем проводить виртуальные параллели между Россией и Англией.

Сомневаюсь, правда, что тот же Аршавин останется за бортом Euro, даже если вдруг проиграет конкуренцию в новом клубе ("Зенит" это будет или "Анжи" – не важно), но по крайней мере будет понятно, чего от него можно ждать. Сейчас же разговоры об особенностях английского чемпионата, заморочках Венгера и происках заграничных недоброжелателей заглушают все попытки трезвого анализа. Каждый раз, когда Аршавин не оправдывает ожиданий, мы начинаем выдумывать какие-то сложные объяснения и искать причины в потусторонних дебрях. Если Андрей станет игроком российской премьер-лиги, всем будет намного легче.

Павлюченко – случай не такой сложный, но вокруг его возвращения страсти также кипят нешуточные. Он сам не против вернуться в Россию, и, насколько известно, этого по-прежнему очень хочет "Локомотив". Дело за "Тоттенхэмом", который на днях в одностороннем порядке продлил с российским форвардом контракт. По некоторым данным, железнодорожники направили в Лондон улучшенное предложение, и президент "Тоттенхэма" Дэниэл Леви сейчас думает. Вот только в отличие от "Эвертона", отдавшего Билялетдинова за вполне умеренные деньги, "шпоры" не хотят продешевить, продавая Пава обратно в Москву.

А может, в клубе считают, что от этого русского еще можно ждать откровений, и поэтому не спешат с ним расставаться? Но нельзя же находиться в режиме ожидания вечно! Еще полгодика сидения на лавке - и Спящего Гиганта уже не разбудишь. Ему, равно как и всем остальным, давно пора домой.

* * *

Корреспондент "Московских новостей" Максим Откидач анализирует решение РФПЛ ввести на стадионах систему идентификации личности, начиная с сезона-2012/13.

Начиная со следующего сезона билеты на матчи российской премьер-лиги можно будет купить только по предъявлению паспорта. Российские футбольные власти готовы принять такие меры, чтобы повысить уровень безопасности на трибунах. Однако пока подобные ограничения вызывают много вопросов.

После очередного собрания участников российской премьер-лиги, на котором решались рабочие вопросы по организации чемпионата России, глава службы безопасности РФПЛ Александр Мейтин завил, что со следующего сезона купить билеты на матчи чемпионата можно будет только по предъявлению паспорта. "С сезона-2012/13 будет введена новация – система контроля и управления доступом на арены, которая на сегодняшний день есть не на всех стадионах. Эта система позволяет учитывать количество зрителей и идентифицировать личность. Также со следующего сезона билеты и абонементы будут распространяться только по паспортам. Конечно, один человек сможет купить несколько билетов, но важно, что теперь всегда можно будет определить человека, который тот или иной билет приобрел", – цитирует Мейтина "Спорт-Экспресс". Рассказывать подробности о том, как именно будет работать эта система, глава службы безопасности не стал.

Только за прошедший год в чемпионате России на стадионах произошло несколько серьезных инцидентов. Например, на стадионе в Самаре во время матча "Крыльев Советов" с "Анжи" болельщик кинул банан в бразильского игрока махачкалинского клуба Роберто Карлоса. Хулигана так и не удалось найти. Несколько раз футбольные власти искали зачинщиков драк, а также людей, проносивших на стадионы оскорбительные баннеры.

До сих пор полиции не удается ограничить количество проносимых на трибуны пиротехнических средств, использование которых часто приводит к конфликту с полицейскими. Представители РФПЛ сетовали за ведение системы идентификации по удостоверениям личности, чтобы разобраться с болельщиками, которые часто проносят петарды и файеры на трибуны. По его словам, подобное нововведение помогло клубам, которые платят огромные штрафы за использование болельщиками пиротехники.

Футбольные власти, вероятно, хотят ограничить проход на трибуны фанатов с плохой репутацией. Для этого в кассах, вероятно, с паспорта будут снимать ксерокопию. Система идинтифкации личности успешно используется на международных турнирах, чемпионатах мира и Европы, куда билеты покупают заблаговременно, а также в ведущих европейских лигах. Иногда наличие паспорта обязательно для покупки билетов на матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. В Англии, к примеру, существует специальная картотека, в которую занесены все футбольные хулиганы. Подобная система идентификации личности была недавно введена в Италии, где в последние годы возникли серьезные проблемы с поведением болельщиков на трибунах. Также в итальянском чемпионате была создана специальная фан-карточка – "тессера". Этот документ было необходимо получить фанатам, которые покупали абонементы, а также посещали гостевые матчи с участием любимой команды. Вероятно, поэтому в последние годы итальянские фанаты немного поостыли. Однако в конце прошлого года "тессеру" признали незаконной из-за того, что с помощью нее распространялись различные коммерческие услуги.

Когда подобное нововведение обсуждалось в России осенью прошлого года, руководство РФПЛ ссылалось на то, что итоговое решение будут принимать сами клубы. Возможно, что по предъявлению паспорта будет даваться не более двух билетов в одни руки. Пока совершенно непонятно, что будут делать болельщики, которым еще не исполнилось 14 лет, ведь именно с этого возраста по закону граждане России обязаны иметь паспорт. По всей видимости, покупать билеты для юных фанатов должны будут родители. Стадионы в чемпионате России редко забиваются под завязку – болельщики ходят на матчи чемпионата России неохотно. Из-за очередного ограничения доступа на трибуны российские стадионы не опустеют, но ленивые болельщики могут отказаться от покупки билета на матч российской премьер-лиги, если паспорта под рукой не окажется.
XS
SM
MD
LG