Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Двухмесячный доход Алексея Смертина. Билеты на футбол в России будут продаваться по предъявлению паспорта. Легенду российского хоккея Вячеслава Фетисова потянуло на откровения. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Блогер портала BFM.ru Михаил Бергер подверг сомнению информацию ЦИК о том, что за два месяца 2010 года советник президента "Локомотива" по трансферным вопросом, а ныне вице-президент клуба Алексей Смертин заработал 101 миллион рублей.

Бессмысленно задавать сакраментальный вопрос: за что? Можно было бы оставить на совести клуба столь причудливое ценообразование. Хочет платить своему советнику пару миллионов долларов в месяц – его дело. Но только не в случае с "Локомотивом". Клуб принадлежит РЖД и этим же обществом дотируется.

С уважением отношусь к людям, зарабатывающим много или имеющим высокие доходы. Но вот данные о доходах бывшего футболиста Алексея Смертина не вызвали у меня подобных чувств. Судя по официальным данным, бывший капитан сборной России по футболу за пару месяцев 2010 года, что успел поработать в ФК "Локомотив" советником президента клуба, заработал 101 миллион рублей.

Не хочу задавать риторические вопросы, типа, а сколько же тогда получает президент этого клуба, который так щедро оплачивает советы себе? Сколько там получают главный тренер и капитан? А их советники? Они, к счастью (в этом случае) для них, не баллотировались в Госдуму и не обязаны раскрывать свои доходы. Но известно, что Г. Хиддинк, который чего-то все-таки добился с нашей сборной, в месяц имел более скромный доход (каких-то жалких 7 млн евро в год, если верить слухам). Чего добился "Локомотив" на базе советов Смертина, кто-нибудь помнит? Не говорю уже о том, что главы крупнейших мировых банков и корпораций, управляющих сотнями тысяч сотрудников и отвечающих за доходы в десятки миллиардов долларов, за единичным исключением получают меньше советника президента ФК "Локомотив".

Бессмысленно задавать сакраментальный вопрос: объясните, за что? Услуги советника футбольного клуба — это не баррель нефти, на бирже о цене не справишься. И можно было бы оставить на совести клуба столь причудливое ценообразование. Хочет платить своему советнику пару миллионов долларов в месяц — его дело. Но только не в случае с "Локомотивом". Клуб принадлежит РЖД и этим же обществом дотируется. Что это значит? А это значит, что на получку (это чудное словечко советских времен очень подходит) Смертина скидываются пассажиры и владельцы грузов, пользующиеся услугами РЖД.

* * *

Вице-спикер Государственной думы РФ Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" прокомментировал решение Российской футбольной Премьер-Лиги о внесении изменений в процедуру продажи билетов на стадион. Начиная с сезона-2012/13 билеты будут продаваться по предъявлению паспорта.

– Какая-то однобокая мера, эффективность которой вызывает большие сомнения. Во-первых, что делать с теми болельщиками, которым не исполнилось 14 лет? Им запрещают самостоятельно покупать билеты и ходить на стадион? А ведь подростки – это наиболее активная часть болельщицкой среды. К тому же в возрасте 12-13 лет ещё не поздно, взяв пример с мастеров на поле, начать заниматься футболом и принести пользу российскому спорту.

Добропорядочным болельщикам, которые всей семьёй или в компании друзей захотят посетить стадион, новая мера тоже создаст неудобства. Если продажу билетов в Большой театр с целью борьбы с коррупцией ещё можно как-то оправдать, то данное решение в контексте футбола вызывает только вопросы.

Что даст МВД или футбольной лиге информация о том, что в пятом ряду на шестом месте сидит Иван Петров? Абсолютно ничего, так как не все болельщики занимают свои места. В первую очередь это касается активных фанатов, которые поддерживают свои команды стоя, часто танцуют и прыгают. Плюс не будем забывать, что в холодное время года болельщикам приходится двигаться, чтобы не замёрзнуть на трибунах. Можно перечислить десяток сценариев, при которых болельщики не будут занимать свои места, делая невозможной идентификацию потенциальных нарушителей. Из этого можно сделать вывод, что новая мера футбольных чиновников будет неэффективной. Для борьбы с вандализмом на трибунах нужны более радикальные шаги, – считает Игорь Лебедев.

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru пишет об уходе Вячеслава Фетисова из хоккея.

Легенду советского хоккея Вячеслава Фетисова потянуло на откровения. И пошёл капитан ЦСКА и советской сборной сливать информацию не хуже портала "Викиликс".

И предстала общественности во всей своей наготе правда о том, как свершаются дела в современном российском хоккее, да и в спорте вообще.

Собственно, это не вся правда и даже не часть её, а лишь маленький краешек.

Сдёрнули на минуту одеяло, а там правда во всей своей неприглядности.

С "телефонным правом", интригами, распилами денег, богатенькими мальчиками на постах топ-менеджеров... Мальчики эти мало что понимают в хоккее, зато имеют правильных родителей.

А собственно, чему удивляться? Если обеспеченный папик покупает своей молодой жене модный бутик, который работает не ради прибыли, а ради развлечения, почему другой успешный дядя не может ради развлечения сыночка прикупить спортивный коллектив? Ну, наигрался вьюноша в копьютерные игрушки, хочется ему теперь "вживую" побаловаться...

Вообще говоря, по части срывания покровов Фетисову опыта не занимать. В конце 1980-х, прорываясь в НХЛ, бывший офицер Советской Армии тоже рубил направо и налево так, что мало не покажется... Одному Виктору Васильевичу Тихонову от неистового Фетисова как досталось!

Только вот сейчас все фетисовские сетования о нехорошей подноготной отечественного спорта воспринимаются уже не так, как в далёких 80-х.

Тогда народ с непривычки такого рода выступления воспринимал на "ура".

А сейчас, насмотревшись и нахлебавшись всякого, к воровству и нечистоплотности привык.

Да и к тому же сам Фетисов не один год варился внутри современной спортивной России, и все те реалии, которые он сейчас разоблачает, физически не могли быть неизвестны ему раньше.

То есть до поры, до времени легенда советского хоккея готова была с этим если не мириться, то во всяком случае, молчать.

Пока от данного мироустройства не пострадало дело, которым занимался сам Фетисов.

И вот тут уж он выступил...

Изменит ли что-то данный гневный возглас?

Нет, конечно.

Фетисов, разумеется, не тот человек, которого за подобные речи могут найти в подъезде с пробитой головой – статус легенды спасает.

Потому всё сведётся к традиционной схеме "ну сказал – и сказал".

Как известно, даже самые вопиющие вещи у нас благополучно сглаживаются так, будто и не было их вовсе.

Да и болельщик тоже привык. Он, конечно, возмущается, когда наружу вылезает то, что находится под спортивным одеялом, но быстро успокаивается.

В большинстве случае зритель готов не замечать подноготной в обмен на успешность любимой команды.

А вот если эта самая "подноготная" станет угрожать интересами их родного клуба, они с флагами и транспарантами выразят своё возмущение.

Только вот требовать они будут не установления нормального порядка вещей и прекращения злоупотреблений, а спасения своего спортивного фетиша.

Вот это и роднит Фетисова с его нынешними откровениями, и спортивную общественность, чья принципиальность находится в прямой зависимости от клубной ориентации.
XS
SM
MD
LG