Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Константин Сонин – об экономической политике Михаила Прохорова


Константин Сонин

Константин Сонин

Миллиардер Михаил Прохоров зарегистрирован кандидатом на пост президента России. Накануне при его избирательном штабе был создан общественный совет, задачи которого – сделать Прохорова и его программу популярнее. В совет, в частности, вошли актеры Леонид Ярмольник и Константин Хабенский, экономисты Ирина Ясина и Константин Сонин, режиссеры Валерий Тодоровский и Павел Лунгин.

За экономическую политику кандидата Прохорова в общественном совете отвечает проректор Российской экономической школы Константин Сонин. С просьбой курировать это направление к нему, по его словам, обратился сам миллиардер.

– Что вы советуете Прохорову отвечать на претензии об участии в залоговых аукционах?

– Залоговые аукционы были очень давно. Богатство Михаила Прохорова связано не с тем, что он получил тогда, а с тем, что он сделал с "Норильским никелем". Предприятие под его руководством стало одним из ведущих в России. Там стали платиться зарплаты, люди захотели приезжать в Норильск. Это один из ярких примеров того, как предприятие попадает в частные руки и становится процветающей компанией, крупным налогоплательщиком, ну и приносит много денег его владельцам.

– В экономической программе Прохорова говорится о повышении акцизов на предметы роскоши, разделении Газпрома, но ни слова – о пересмотрах итогов приватизации. Думаете, отсутствие этого вопроса в повестке дня позволит завоевать избирателей?

– Мне кажется, что существенное положение программы Михаила Прохорова состоит в том, что все, в том числе богатые люди, в России должны платить налоги. Богатые люди во всех странах платят больше налогов, чем бедные люди. Если граждане, которые не так богаты, как Михаил Прохоров, – то есть практически все граждане страны – будут видеть, что и он, и другие люди платят большие налоги, что предприятия, которые находятся в частной собственности, платят большие налоги и создают рабочие места, – это будет лучшим ответом, чем те ответы, которые дают люди, возвращающиеся к событиям двадцатилетней давности.

– Прохоров – один из самых богатых людей страны. Прямо или косвенно он участвовал в построении той системы ведения бизнеса, в результате которой расходы на взятки закладывают в бюджеты, десятки тысяч предпринимателей сидят в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям, существуют дела Ходорковского и Магнитского. Какой бы ответ на эти претензии вы подсказали Прохорову?

– Если Михаил Прохоров и принимал участие в создании системы, которая погубила Магнитского и которая создает бизнесу тяжелые условия, то в качестве потенциальной жертвы.

– Ведущих экономистов, сотрудничавших с властью в девяностые годы, обвиняли в технократическом подходе: концентрации внимания исключительно на экономике, попытках остаться вне политики. Вы тоже попытаетесь остаться "вне политики"?

– Мне кажется, что для экономиста, который дает практические советы, обвинение в технократизме – это, скорее, комплимент. Конечно, никакие экономические реформы невозможно осуществлять, не принимая участия в политике. Но от меня ждут не политической стратегии, а формулирования экономических проблем страны, которых у нас очень много.

– Как намерен их решать Прохоров? Что есть такое в его экономической программе, чего нет у других кандидатов?

– Отличительной чертой кандидата Михаила Прохорова является то, что он бизнесмен. Он создает добавленную стоимость в стране. В любой стране важна оборона и безопасность, но ни армия, ни полиция, ни спецслужбы не создают никакого добавленного продукта, позволяющего гражданам жить богаче, лучше. Богатство создается трудом и талантами предпринимателей. В этом смысле Михаил Прохоров – яркий символ того, благодаря чему жизнь делается лучше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG