Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чтобы не получилось опять, как в прошлый раз!.."


На первом заседании областного штаба избирательной кампании В.Путина, прошедшем в областной администрации в субботу, из уст его начальника, вице-губернатора А.Уфимцева, как рассказал мне участник этого действа, не менее трех раз прозвучало предостережение собравшимся (а это были в основном главы городов и районов): "чтобы не получилось опять, как в прошлый раз!.."

Уфимцев имел ввиду, что, в отличие от приснопамятной декабрьской кампании ЕР, на сей раз мы не должны увидеть ни ненавистных нормальным людям "волн агитаторов", слоняющихся "от двери к двери" с ворохами глупой агитации, ни еженедельных газет с замечательными губернаторскими фото для украшения мест общего пользования, ни соцсоревнования районов за самый высокий процент, выдавленный из избирателей, ни даже собраний директоров предприятий у глав с натаскиванием на нужный результат путем раздачи лопат и сторублевок. "Главное, чтобы не было скандалов" - твердят сейчас как мантру в коридорах власти. Челябинцы же при таком разгуле демократии рискуют остаться без любимого десерта – мудрых политинформаций г-на Давыдова!

Иначе как первыми слабыми признаками адекватности власти это не назовешь. Возможно, даже московские чиновники, чьи установки транслировал в массы г-н Уфимцев, поняли, что Владимир Путин победит на этих выборах вопреки их стараниям (причем неважно в каком туре) и лучше не мешать тому, чтобы победа вождя выглядела пристойно и дала ему шанс на легитимность. Последним необходимым штрихом была бы здесь, конечно, отставка волшебника Чурова недели за три до голосования (его наследник все равно ничего не успеет сломать в этой машине – даже если кто-то даст ему попробовать). Но это, видимо, приберегают "на после шествия" 4 февраля - в зависимости от массовости оппозиционного мероприятия.

Впрочем, чиновник – существо слабое и быстро поддающееся панике. Мы ведь не знаем пока настоящих рейтингов кандидатов. Если ближе к выборам окажется, что рейтинг ВВП не растет, а падает (уже были такие "утечки" из Госдумы со ссылкой на ФАПСИ, то команда вылезать из окопов будет немедленно отдана. И мы увидим еще любимое шоу в показательном исполнении. Но тогда нужно будет сразу готовиться к его непредсказуемому продолжению с новой группой сценаристов и исполнителей.
XS
SM
MD
LG