Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Парламентская Ассамблея Совета Европы, сессия которой проходит на этой неделе в Страсбурге, 26 января проведет дебаты о российских выборах – как прошедших парламентских, так и предстоящих президентских. Изначально были планы, что эта дискуссия закончится принятием резолюции, но ПАСЕ решила обойтись без голосования.

Решая в начале сессии, проводить или не проводить 26 января дебаты с голосованием по резолюции о российских выборах, ПАСЕ разделилась ровно пополам – 94 "за", 94 "против", но для принятия решения об экстренных дебатах нужно две трети голосов. Глава миссии наблюдателей Ассамблеи на выборах в России голландец Тини Кокс говорит, что определенный документ, в случае принятия его сейчас, помешал бы ему выполнять свои обязанности:

– Текущие дебаты, по моему мнению, очень полезны именно при обсуждении ситуации в России между двумя выборами. Потому что с одной стороны, это дает Ассамблее возможность обсудить то, что уже произошло и, возможно, еще произойдет, и с другой стороны, не голосовать за определенную резолюцию. Я буду буквально через несколько дней возглавлять новую миссию по наблюдению, которая едет в Россию, и, честно говоря, хотел бы иметь достаточно пространства для маневра. Я могу представить себе ситуацию, когда наши партнеры в Москве сказали бы нам – о чем с вами говорить, если вы уже проголосовали за определенное мнение, – сказал Тини Кокс.

Таким образом, Ассамблея, высказав множество замечаний по прошедшим выборам в Госдуму, так и не сформулирует свои требования к российской власти в каком-либо документе. Впрочем, Тини Кокс говорит, что в своем отчете о думских выборах 4 декабря он высказал достаточно критики, и если ситуация повторится на голосовании за президента, то реакция будет гораздо жестче:

– С тем, как прошли парламентские выборы в России, Ассамблее все ясно, и российскому обществу тоже все ясно – смотрите, какое предложено количество изменений в политический процесс, чтобы облегчить доступ в него политическим партиям, чтобы сделать доступным эфир. Это ясные сигналы, идущие и от властей, и от неправительственных организаций, и говорящие о том, что многое должно измениться. Если эти предложения превратятся в конкретные законы, если мы увидим, что Россия следует нашим советам – хорошо, а если слова останутся словами – тогда возникнет проблема, – отметил Тини Кокс.

Однако в самой России многие считают, что проблема уже и так достаточного размера, чтобы Европа реагировала на нее достаточно жестко. Но в ПАСЕ отвечают, что изменения должны происходить, прежде всего, по инициативе самого российского общества, а извне могут быть лишь поддержаны, но никак не внедрены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG