Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бен Бернанке ставит на бесплатный кредит


Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке

Глава Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Бен Бернанке заявил, что его ведомство до конца 2014 года будет поддерживать исторически низкий уровень учетной ставки – от нуля до четверти процента годовых.

Это решение для Радио Свобода прокомментировал профессор Нортвудского университета в Мичигане Ричард Эбелинг:

– Решение Федеральной резервной системы публично объявить о сохранении ключевой учетной ставки на практически нулевом уровне до 2014 года заставляет предположить, что управляющий совет Центробанка США рассматривает это как способ попытаться стимулировать инвестиции и снова активизировать ипотечный рынок, искусственно поддерживая низкую стоимость кредита.

– Каковы могут быть последствия этого решения для американской экономики?

– В краткосрочной перспективе кому-то этот шаг может показаться привлекательным, ибо послекризисное восстановление американской экономики продолжает идти вяло, и активность на рынке жилья остается на крайне низком уровне после коллапса 2008 года. Долгосрочная же проблема может состоять в том, что сохранение низкого процента учетной ставки вызовет опасные перекосы на финансовых рынках.

Банк, по сути, предлагает неограниченный бесплатный кредит в попытке оживить ипотечный рынок, инвестиции, финансовые рынки, то есть, вернуться к мерам, которые были одной из главных причин раздувания финансовых пузырей и кризиса 2008 года. Такие вещи никогда не даются даром, и возникает опасность сильной инфляции в будущем. Если эта мера сработает и действительно оживит экономический рост и подъем цен на недвижимость, то это очень скоро приведет к инфляции, и в какой-то момент Федеральной резервной системе придется прибегнуть к обратным мерам, чтобы обуздать инфляцию, вызванную ее монетарной политикой – будет поднята учетная ставка. После чего многие инвестиционные и ипотечные заимствования вновь окажутся нежизнеспособными и нерентабельными. Иными словами мы можем получить новые "американские горки": смену искусственного бума новой рецессией.

Многие предполагают, что намерения Центробанка США обусловлены давлением со стороны нынешней администрации, которая пытается стимулировать экономику и снизить безработицу в США ввиду желания Барака Обамы переизбраться на второй срок. Хотя формально Центробанк является независимым органом.
XS
SM
MD
LG