Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Алексей Гражданкин – о том, за кого проголосует электорат Явлинского


Одна из акций партии "Яблоко"

Одна из акций партии "Яблоко"

По итогам проверки второй выборки подписей, поданных в поддержку выдвижения Григория Явлинского кандидатом в президенты, Центральная избирательная комиссия забраковала более 25 процентов. Как сообщил секретарь комиссии Николай Конкин, Явлинский выбывает из президентской гонки. Как это может сказаться на предвыборном раскладе, за кого может проголосовать электорат лидера "Яблока"?

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин:

– По данным наших последних опросов, за Явлинского собиралось голосовать порядка двух процентов людей, которые собирались идти на выборы и определились, за кого из кандидатов голосовать. Сам по себе этот, довольно небольшой, электорат, распадается весьма неоднородным образом. 55 процентов из них не могут вообще сказать, за кого они могли бы проголосовать из других кандидатов. А оставшиеся 45 процентов отдают свои голоса примерно поровну прочим пяти кандидатам: 11 процентов – Зюганову, по 10 процентов – Прохорову и Путину и по 7 процентов – Миронову и Жириновскому. То есть никакого существенного изменения шансов у оставшихся 5 кандидатов со снятием Явлинского не произойдет.

– А какой вообще у Явлинского электорат?

– Он довольно близок к электорату Зюганова. Сбалансированное количество мужчин и женщин, очень большое количество людей старшего возраста и довольно много людей с низким потребительским статусом. Но, в отличие от электората Зюганова, это наиболее образованный электорат – 57 процентов людей, которые собирались голосовать за Явлинского, имеют незаконченное высшее или высшее образование. И еще одно отличие: избиратели Явлинского сосредоточены большей частью в крупных городах – от 500 тысяч и более.

– В этих выборах впервые будет участвовать предприниматель Михаил Прохоров. Что можно сказать об его электорате?

– Прохоров довольно быстро набирает темп, и сейчас, по нашим ощущениям, уже обходит Миронова в этой предвыборной гонке. Его появление вызвало достаточно большой интерес у населения страны, его довольно часто упоминают среди политиков, которым доверяют. У него также образованный электорат в крупных городах, но, в отличие от электората Явлинского, наиболее состоятельный. 50 процентов людей, которые собираются голосовать за Прохорова, живут более-менее благополучно. Две трети избирателей – это мужчины.

– Вероятно, многие избиратели не могут найти среди кандидатов того, за кого хотели бы проголосовать. Какого кандидата не хватает тому избирателю, который по тем или иным причинам не придет на выборы?

– На самом деле людей, которые хотели бы проголосовать, но не определились с выбором, не так много, не больше, чем обычно – порядка 11-12 процентов.

– А у тех, кто в последнее время выходил на площади городов, есть свой кандидат?

– Мы проводили опрос на митинге на проспекте Сахарова. И поскольку там собрались в значительной части люди, симпатизирующие "Яблоку", то как раз за Явлинского они бы проголосовали с наибольшей охотой. Многие другие персонажи, которые поднялись на волне протеста, еще не приобрели какого-то серьезного веса в глазах избирателей и не могут претендовать наравне с существующими политиками на пост президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG