Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Согласованный митинг гражданских активистов "За гражданское действие, за гражданскую активность" пройдет 28 декабря на Пушкинской площади. Его организаторы объединились через "Фейсбук" и заявляют, что митинг непартийный, а выступить на нем сможет каждый желающий.

"В субботу на Пушкинской площади будет проходить независимый внепартийный митинг, который устраивается гражданами для граждан", говорится на "Фейсбук"-странице мероприятия. Акция была согласована в мэрии на тысячу человек.

Один из заявителей, востоковед Александр Цвиров говорит о том, что на митинге будет открытый микрофон:

- Организаторы этого меропртиятия - митинга 28 января на Пушкинской площади - это группа "Гражданское действие". Мы группа немного необычная, потому что в отличие от других групп, обитающих в сети, мы встретились и организовались сначала в реальной жизни, в офф-лайне и только потом стали создавать себе инструменты для работы в фейсбуке, "ЖЖ" и других социальных сетях. Из названия группы следует, кто мы: собрались граждане, которые решили, что настала пора действовать. Наш митинг 28-го - одно из наших действий, которое направлено на то, чтобы демонтировать злокачественное образование под названием "вертикаль власти". Мирным путем, мы следуем принципам ненасильственного сопротивления. Это будет митинг, который организуют граждане для граждан. При этом мы, естественно, не будем выгонять с митинга какого-либо политика, у нас будет акция "открытый микрофон" - мы любому предоставляем слово, - сказал Александр Цвиров.

Участники митинга "За гражданское действие" планируют раздать 15 000 наклеек, в том числе с призывом "Ни одного голоса Владимиру Путину" и с рекламой шествия 4 февраля. Затем добровольцы должны будут тысячи наклеек распространить. Вообще митинг 28 января – это разогрев перед шествием 4 февраля, говорит один из организаторов акции Мария Орловская:

- В начале по семь минут будут выступать активисты - в том числе, например, Наталья Чернышева, которая расскажет про инициативу "Народный контроль", представители "Белой ленты", Ольга Романова, Михаил Аркадьев. А потом мы делаем открытый микрофон: сейчас у нас есть несколько заявок через "Фейсбук" от людей, которые хотят высказаться, мы даем им слово - пожалуйста, подходите, говорите. Единственное условие - если будет экстремизм или национализм, то мы выключим микрофон.

- Зачем нужен еще один митинг накануне 4 февраля?

- Мы выступим на разогреве для 4 февраля. Цель - призвать максимально участвовать в этом шествии. Мы будем раздавать листовки и наклейки с призывом не сидеть на кухне, быть активными. Мы вообще хотим рассказать о себе и о том, что мы призываем к консолидации протестных сил.

- В вашей группе в "Фейсбуке" участвуют в основном молодые люди?

- У нас есть разные люди. Некоторые, я считаю, заслуживают отдельного упоминания. У нас есть очень молоденькая девочка Аня Гавричева, которая пришла к нам первый раз на собрание и сказала: "Я Аня Гавричева, я заинтересовалась политикой 24 сентября 2011 года, я тот самый офисный планктон. Я по митингам не хожу, но я занимаюсь наклейками". Но при этом теперь она ходит на все митинги, - сказала Мария Орловская.

Инициаторы акции не хотят зависеть от политиков, говорит журналист Ольга Романова, которая участвует в организационных собраниях и намерена выступать на митинге:

- Митинг 28 января никак не может быть противопоставлением митингу и шествию, разрешенному или запрещенному, еще пока не понятно, но скорее запрещенному. Наоборот, если бывает такая форма "митинг в поддержку", то это оно. Я бы сказала "тренировочный митинг". Митинг внепартийный. "Аполитичность", простите за гламурное словосочетание, это просто "тренд сезона". Люди не хотят себе политиков, не хотят их ни слушать, ни верить, они говорят: "Болотные - это мы". "Сахаров - это мы". "Это же не политики, это мы. И почему мы должны слушать политиков? Давайте послушаем нас". Но это же нормально. Это хорошо!

Я с этими ребятами вижусь каждый день. Мы все время говорим про дракона. Потому что я им говорю: "Ребят, вы не хотите политиков. Что вы хотите?" "Мы хотим контролировать политиков". Очень хорошо, здорово. Я говорю: "Ну хорошо, вы их контролируете-контролируете, а они все равно плохо работают, не принимают нужные вам решения, вы это не выдерживаете и говорите "Хорошо, мы покажем вам, как надо" и сами идете в политику. Вы к этому готовы?" "Да,мы к этому готовы", - отвечают эти неполитизированные люди.

А что будет дальше? Я их подвожу к идее, что потом они превращаются в политиков, то есть в "драконов". Хотя, бывает иначе, примеры тому - Вацлав Гавел или Махатма Ганди. Люди, которые не превратились в драконов, будучи на вершине власти. Аполитичным, но граждански активным людям надо сделать антидраконьи прививки. И вот этот митинг 28-го - это хорошая антидраконья прививка, - сказала Ольга Романова.

На митинг, организованный "Фейсбук"-группой "Гражданское действие" собираются и участники группы "Сопротивление и символика – стрит-арт". Ее участники создают и публикуют в социальной сети протестные плакаты. Один из участников группы "Стрит-Арт" Николаев Беляев на видео, размещенном на сайте Youtube, говорит: "Наша цель - разбудить каждого гражданина этой страны и заставить его поверить в том, что он может влиять на то, что происходит у нас в государстве".

Движения "Гражданское действие" и "Стрит-Арт" не планируют проходить регистрацию как организации, а останутся группами в "Фейсбуке" и других социальных сетях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG