Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономисты – о факторах, мешающих частному капиталу возвращаться в Россию


Эксперты не разделяют оптимизма представителей российского Центробанка, надеющихся на скорое возобновление притока капитала в страну.

Эксперты не разделяют оптимизма представителей российского Центробанка, надеющихся на скорое возобновление притока капитала в страну.

Тенденция к оттоку частного капитала из страны может поменяться в ближайшее время и уже в первом квартале текущего года может быть отмечен его приток, считает первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев. В 2011 году отток капитала из России, по предварительной оценке, превысил его приток на 84 миллиарда 200 миллионов долларов – это в два с половиной раза больше, чем в 2010 году, и в полтора раза больше, чем в послекризисном 2009 году.

45 процентов чистого оттока капитала - почти 38 миллиардов долларов - пришлось на последний, четвертый квартал года, когда российские компании и предприятия традиционно производят основные платежи по своим внешним долгам. Впрочем, по оценке главного экономиста "Альфа Банка" Наталии Орловой, были и другие, не менее значимые причины, заставившие бизнес выводить средства из страны:

– Мы наблюдали отток капитала с начала года и только в июне был зафиксирован приток. Это говорит о том, что у российских компаний и банков достаточно ограниченные перспективы по использованию в России своих финансов. Поэтому они предпочитают использовать часть средств для покупки валюты, совершать зарубежные инвестиции и финансовые вложения. Кроме того, с августа-сентября 2011 года ухудшилось состояние европейского банковского рынка, существенно возросли риски. В результате произошло сжатие мировой финансовой ликвидности и возник дополнительный отток капитала, связанный, в том числе, с необходимостью погашать внешние займы, – констатирует Наталия Орлова.

Помимо чисто экономических факторов – как внутренних, так и внешних – на динамику оттока частного капитала, по мнению экспертов, повлияла и политическая обстановка в России до и, особенно, после парламентских выборов 4 декабря.

Говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

– Отток капитала нарастал именно к выборам, и это заставляет делать вывод, что политический фактор здесь имел значение. Есть еще одно свидетельство влияния на этот процесс политического фактора: российская экономика формально растет – но почему-то из страны с растущей экономикой капитал бежит все в большем объеме. Это иррационально, такого не должно быть. Не хочу сказать, что в этом виновата исключительно политика, но когда капитал бежит из растущей экономики – это свидетельство значимости политического фактора…

Эксперты явно не торопятся разделить оптимизм первого заместителя председателя Центрального банка Алексея Улюкаева, который надеется на изменение ситуации с оттоком капитала уже в ближайшее время. Возвращению частных средств в Россию, по словам главного экономиста "Альфа Банка" Наталии Орловой, по-прежнему будут препятствовать и настроения на внутреннем рынке, и неопределенность в Европе:

– На динамику оттока-притока капитала существенно влияют два фактора: внутренние настроения и ситуация на мировых долговых рынках. Внутренние настроения в России вряд ли радикально изменятся в ближайшие месяцы. Очевидно, что идет электоральный цикл, не очень понятно, какой будет экономическая политика правительства после выборов – то есть достаточно много вопросов. Поэтому я не думаю, что с этой стороны стоит ожидать каких-то ощутимых улучшений.

Что касается европейских рынков, то там, на мой взгляд, банки развитых стран в ближайшие месяцы, до июня, продолжат существенно пересматривать свои кредитные линии для развивающихся рынков – стран Восточной Европы и России, поскольку им нужно сокращать риски. На мой взгляд, с точки зрения масштаба оттока первое полугодие не будет хуже последнего квартала 2011 года, однако рассчитывать на приток капитала в ближайшее время вряд ли стоит.

Если какой-то позитивный сюрприз и возможен, то не раньше середины года. Может быть, к этому времени Европа сумеет решить свою долговую проблему – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В этом случае на мировых рынках появится некоторый оптимизм. Но мне такой сценарий кажется не очень вероятным, поскольку мы видим, как болезненно идут переговоры по Греции.

Для России окно возможностей, с точки зрения улучшения баланса между притоком и оттоком капитала, думаю, может открыться только с середины года. Потому что вся первая половина года, повторяю, пройдет под давлением электоральных факторов, – отмечает Наталия Орлова.

По итогам текущего года, по оценке Центрального банка, в России все же будет отмечен чистый отток капитала, хотя его объем и снизится по сравнению с прошлогодним показателем. Схожие прогнозы и в министерстве экономического развития: там ожидают, что возвращение средств в национальную экономику начнется только с 2013 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG