Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Член штаба поддержки Путина Иван Мохначук – о "слабых точках"


Член народного штаба поддержки кандидата Путина, лидер Российского Независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук в студии Радио Свобода.

Член народного штаба поддержки кандидата Путина, лидер Российского Независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук в студии Радио Свобода.

Сторонники кандидата в президенты России Владимира Путина на ближайшие недели планируют организацию массовых акций в его поддержку. Митинг в Москве намечен на 4 февраля.

Однако член народного штаба поддержки кандидата Путина, лидер Российского Независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук утверждает, что штаб не занимается организацией такого рода массовых акций, занимаясь конкретной работой в пользу своего кандидата:

– Создан штаб по поддержке кандидата Путина в президенты Российской Федерации на базе Общенародного фронта, в который вошел и я. Мы провели ряд заседаний, определили слабые точки, по которым нам необходимо работать с точки зрения организации поддержки кандидатов в президенты. Мы ездим по регионам, встречаемся с людьми, собираем наказы кандидату, изучаем нерешенные проблемы. Судя по рейтингам поддержки кандидата в президенты, есть некий сдвиг в сторону поддержки Путина.

– Вы упомянули о слабых точках. Что это?

– Ну, это прежде всего точки социального напряжения в регионах, где какое-то недовольство людей, где было протестное голосование против "Единой России". Мы пытаемся выяснить, в чем проблема. В частности, я очень много проехал по Красноярскому краю. Основной вопрос, который людей сегодня волнует, это бардак, я другого слова подобрать не могу, который творится с тарифами на жилищно-коммунальные услуги – воду, свет, канализацию, тепло, другие услуги. Рост тарифов – необоснованный и необъяснимый. Управляющие компании как хотят, так и решают эту задачу. Причем местные органы власти, как правило, не вмешиваются в этот процесс либо слабо влияют на это, что вызывает недовольство людей, и вроде как Путин виноват, что где-то в маленьком городке выросли тарифы.

– Относите ли вы к слабым точкам недовольство, связанное с результатами парламентских выборов, обвинения в том, что они были нечестными, и обеспокоенность относительно того, что выборы президента тоже могут быть нечестными?

– Понятно, что 94 с лишним тысячи избирательных комиссий формируются на местах не без участия региональных, муниципальных чиновников. Как правило, там работают учителя, сотрудники бюджетных организаций, представители общественных организаций, и насколько они позволяют собой манипулировать, давить на себя, настолько мы имеем разные выборы в разных регионах. Честные, нечестные выборы – люди как раз судят по тому, что избирают разных чиновников, а они не решают проблемы, о которых я говорил, в том числе и проблемы по тарифам, по ряду других вопросов, по детским садикам, по грязным дорогам, по неустроенности наших городов. Но я могу понять людей, потому что наверняка где-то были какие-то подтасовки либо вбросы. Мне сложно говорить, за руку никого не поймал. Но что касается партий, которые прошли в Госдуму, которые сегодня, сидя в креслах, получая народные деньги, ведут антигосударственную работу в плане нечестных выборов, я, честно говоря, не до конца это понимаю. Если вы кричите, что выборы нечестные, положите мандаты и уйдите из Госдумы! Однако никто мандат возвращать не хочет, и при вопросе: "ну, раз ты недоволен, положи мандат", – все говорят: "А кто будет работать, я же должен отстаивать интересы своих избирателей". Ну, тогда не кричи, что выборы нечестные.

– Кандидат в президенты Владимир Путин, председатель правительства и лидер партии "Единая Россия", несет ответственность за ситуацию с выборами в стране, как вы считаете?

– Несет ответственность за все, что в стране происходит, в том числе и за бардак, который творится с тарифами... К сожалению, до каждого мелкого района не добежишь, и, естественно, люди недовольны, – вот отсюда мы получаем и протестное голосование.

– Вы мне все про тарифы, это важная тема, а я вам все про выборы. За выборы Путин несет ответственность?

– Еще раз говорю, выборы – это следствие. Люди, когда идут голосовать и кого-то выбирать, они исходят из того, в каких реальных условиях они живут, как их вопросы решаются. А из того, что на местах вопросы конкретные жизни людей не решаются, люди идут и голосуют против. Протестное голосование – на основании тех условий, в которых живут люди.

– На конец января – начало февраля во многих регионах России запланированы публичные мероприятия в поддержку Владимира Путина. Как они организуются и что штаб делает в этой связи?

– Мы в штабе такие акции в поддержку кандидата в президенты не организуем. А вот я, как председатель профсоюза угольщиков, с учетом того, что мы плотно работаем с правительством, могу сказать: и за последнее время, и в течение всей работы и президентом, и в правительстве Путин Владимир Владимирович достаточно большое внимание уделяет решению проблем шахтеров, в частности, безопасности труда, экономике наших предприятий, перспективам. Потому мы и поддерживаем кандидата в депутаты Путина Владимира Владимировича. У нас в трудовых коллективах прошли собрания в поддержку Владимира Владимировича, в разных регионах проходят собрания, митинги, и мы ведем разъяснительную работу о необходимости прийти на выборы и, безусловно, проголосовать за нашего кандидата – Путина Владимира Владимировича.

– Почему лично вы приняли решение об участии в штабе поддержки кандидата Владимира Путина?

– Я работаю в профсоюзе и уже не достаточно большом уровне уже больше 20 лет. Мне приходилось лично встречаться и с Зюгановым, и с Жириновским, и с Явлинским в свое время, и с Мироновым, я уже не говорю про Прохорова. Все они даже были у нас в офисе, на Земляном валу, 64. К сожалению, ни один из них нам не помог решить ни один конкретный вопрос, кроме председателя правительства Владимира Путина. И исходя из того, как сложились отношения, кто нам какую помощь оказывает, мы того человека и поддерживаем. Вы хотите, чтобы я выразил свою поддержку кому-то из других кандидатов, которые, кроме полемики и критики, ничего конкретного не сделали? Например, Сергей Миронов был два срока, даже больше, третьим человеком в государстве, вполне мог нам помочь решить многие вопросы.

– Мы с вами неоднократно беседовали на волнах Радио Свобода, особенно когда речь идет о каких-то несчастьях, проблемах в шахтерской отрасли. За то время, что Владимир Путин пребывает у власти, ситуация, кажется, не слишком улучшилась. Неужели за это не несет ответственность нынешняя власть во главе с премьер-министром?

– Мы разбирались по авариям на шахте в Ульяновске, на шахте Распадская и ряде других предприятий. Обвинять председателя правительства в том, что собственники на шахте Ульяновская загрубили защиту, что привело к взрыву, либо на шахте Распадская произошло какое-то горно-динамическое явление, и там до сих пор не смогли определить причину взрыва и аварии, – обвинять в этом председателя правительства, по крайней мере, наивно. Вы дома с женой поругались – и можно обвинить председателя правительства в том, что у вашей жены плохой характер. В 2011 году мы добыли 336 миллионов тонн угля, что на 36 миллионов больше, чем в 2009 году, а коэффициент несчастных случаев на 1 миллион тонн добычи угля у нас составил 0,15, на шахтах – 0,34. За всю историю добычи у нас таких показателей никогда не было.

– Если ваш кандидат победит на выборах президента России, то период пребывания у власти Владимира Путина затянется больше чем на 15 лет. Вас не смущает столь долгий период несменяемости власти в России?

– Абсолютно не смущает! Меня интересует вопрос обеспечения стабильности в обществе и дальнейшего развития. Перманентные революции меня пугают больше. Мы имеем рядом Украину, где "оранжевые" революции приводят к парламентским дебатам, приводят к смене власти, и народ там живет хуже и хуже. Я же бываю на Украине, и я вижу, что там происходит. Поэтому я думаю, что если Путин будет у руля столько лет, нам будет обеспечена стабильность. Я понимаю, что будет какое-то расслоение в обществе, где-то довольные, недовольные, но мы имеем достаточно хорошую, большую практику решения проблем Путиным, пока он у власти.

4 февраля в Москве пройдет митинг "За честные выборы". Не собираетесь принять в нем участие?

– Нет, не собираюсь, потому что я не считаю, что выборы были нечестными. Хиллари Клинтон заявила о нечестных выборах, но я не услышал подобного заявления ни от одного лидера государства в Европе. А то, что депутаты в Европарламенте так считают, – это их право. Я не считаю, что выборы были абсолютно честными, всегда есть нарушения, всегда есть ошибки, но это не дает повода выходить на улицу и кричать. Шахтеры, строители, лесники, металлурги – они работают, им некогда ходить площадям. А в Москве, когда есть время, и нечем заняться, – можно, конечно, ходить по площадям, кричать и шуметь. Только какая будет от этого польза, и насколько это нужно народу? А сидеть в "Твиттере" и писать всякие гадости... Ну, поверьте мне, у человека, который работает у станка, в забое либо в научной организации, либо сидит за партой, у него нет времени сидеть и писать все то, что мы читаем в "Твиттере".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG