Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос" созывает трибунал


Лилия Шибанова подготовила "Общественный трибунал".

Лилия Шибанова подготовила "Общественный трибунал".

Ассоциация защиты прав избирателей "Голос" 26 января провела в Москве "Общественный трибунал: очевидное и невероятное в выборах 4 декабря". Правозащитники привели доказательства нарушений в ходе парламентских выборов на примере одного региона.

"Общественный трибунал" начался с небольшого переполоха: утром к зданию правозащитного центра "Мемориал", где должна была пройти презентация, приехали сотрудники правоохранительных органов. Подробнее об этих событиях Радио Свобода рассказала Дарья Соболева, менеджер по организации мероприятий международного правозащитного центра "Мемориал":

- Судя по документам, которые нам предоставила полиция, поступил приказ охранять мероприятие. Утром приходили собаки, проверяли зал и проход к залу. Как нам сказал полицейский, вчера кто-то звонил и сказал, что за окнами будет заложена бомба.

В течение всего мероприятия в здании "Мемориала" действительно дежурил полицейский.

Как рассказала Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации "ГОЛОС", цель презентации – организовать общественные слушания и дать экспертную оценку проведению парламентских выборов в российских регионах, в частности, в Астраханской области. Подробнее о том, почему первой для презентации была выбрана Астрахань и о типичных нарушениях в этой области, говорит Лилия Шибанова:

- Астрахань стала первой в силу того, что документы о нарушениях уже готовы к суду, мы можем их презентовать. Вторым регионом будет Самара, затем – Санкт-Петербург и Москва. Эти четыре региона мы выбрали, так как в них было много нарушений, достаточно типичных для России. Что касается Астрахани, то она отличается достаточно грязными выборами и на местном, и на региональном уровнях. Нарушения идут системно с 2007 года. Пиком нарушений стали выборы в Государственную Думу.

Отчёт по выборам в Самарской области, как сказала Шибанова, будет представлен 3 февраля, даты презентаций по выборам в Москве и Санкт-Петербурге будут известны позже.

Ассоциация "Голос" представила полный репортаж не только о том, что происходило непосредственно в день выборов 4 декабря, но и о предвыборной кампании в целом. Как пояснил Олег Шеин, депутат Астраханской областной думы от "Справедливой России", нарушения начались ещё на этапе регистрации кандидатов. В частности, нескольких кандидатов, баллотировавшихся по одномандатным округам, снимали с предвыборной гонки, так как, по словам Олега Шеина, в избирательных комиссиях изменяли данные в подписных листах кандидатов и говорили, что подписи не действительны.

Также организаторы мероприятия представили несколько любопытных документов: в частности, памятку для членов избирательных комиссий, в которой была ссылка на, как выяснилось, несуществующий нормативный акт. Подробнее об этом говорит Олег Шеин:

- Мы всегда очень внимательно готовимся к контролю на выборах. В этот раз на всех избирательных участках мы приобрели видеоустройства. Накануне выборов я решил проехать по избирательным участкам и обнаружил инструкцию, где было сказано следующее: "Запрещено осуществлять фото- и видеосъемку как членов участковых комиссий с правом решающих голосов, так и избирателей с их согласия. Статья 151.2 Гражданского кодекса Российской Федерации". Но такой статьи в Гражданском кодексе вообще нет! 151-ая статья – "Компенсация морального вреда", 152-ая - также соприкасается с этим. То есть всем избирательным участкам была выдана фальшивая ссылка на несуществующую норму права, на основании которой весь последующий день члены избирательной комиссии громко кричали, что без их согласия нельзя их снимать.

По словам Олега Шеина, в результате с избирательных участков были удаленны многие наблюдатели. И это как раз привело к нелогичным итогам голосования по некоторым избирательным участкам.

По данным ассоциации "Голос", на выборах в Государственную Думу в Астраханской области результаты "Единой России" был сфальсифицированы как минимум на 20%. Из 61 корреспондента ассоциации в Астрахани в течение дня голосования с избирательных участков удалили 14 человек. И только 8 человек получили на руки финальные протоколы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG