Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефтетрейдер Тимченко пошел в имиджмейкеры


Слева направо: Геннадий Тимченко, Рубен Варданян, Жан де Глиниасти (посол Франции в России), Эмманюэль Кидэ (Франко-российская торгово-промышленная палата)

Слева направо: Геннадий Тимченко, Рубен Варданян, Жан де Глиниасти (посол Франции в России), Эмманюэль Кидэ (Франко-российская торгово-промышленная палата)

Близкий знакомый Владимира Путина миллиардер Геннадий Тимченко намерен развивать гуманитарные проекты во Франции. А также, судя по коммерческому регистру страны, заниматься гостиничным бизнесом и оптимизацией налогов на недвижимость, которой здесь владеет.

В декабре 2011 года миллиардер Геннадий Тимченко, совладелец нефтетрейдера Gunvor и газовой компании "Новатэк" стал президентом "Экономического совета французских и российских предпринимателей". Эта должность не будет формальной, заверил Радио Свобода пресс-секретарь бизнесмена Антон Куревин. По его словам, Геннадий Тимченко намерен развивать не только экономические, но и гуманитарные франко-российские проекты.

Имя Геннадия Тимченко стало известно в середине 2000-х годов. Журналисты обнаружили, что Gunvor, зарегистрированный в Нидерландах, стал широко известен, когда взял на себя функции нефтетрейдера компании "Роснефть". Пресса заподозрила, что коммерческие успехи Gunvor связаны с близким знакомством владельца компании Геннадия Тимченко с президентом РФ Владимиром Путиным. Геннадий Тимченко, напомним, в начале 90-х отвечал за экспорт на нефтеперерабатывающем Киришском заводе (будучи вице-президентом предприятия "Кириштефтехимэкспорт") в Ленобласти. (Радио Свобода писало об этом предприятии, которое фигурировало в известном "докладе Салье"). В 1998 году, по данным газеты "Коммерсант", Тимченко финансировал "Спортивный клуб дзюдо Явара-Нева" в Петербуре, почетным президентом которого был Владимир Путин.

Геннадий Тимченко много лет отрицал близкое знакомство с Путиным. Осенью 2011 года в ответ на вопрос писателя Захара Прилепина Владимир Путин впервые прокомментировал свое знакомство с бизнесменом: премьер заявил, что знает Геннадия Тимченко еще со времен его работы в Санкт-Петербурге, но подчеркнул, что Тимченко добился успеха в бизнесе самостоятельно.

По данным журнала "Форбс", за последние пять лет выручка Gunvor выросла более чем в два раза, до 65 миллиардов долларов, а Геннадий Тимченко заработал состояние 5,5 миллиардров долларов (№ 26 в списке "Форбс"-2011).

Структура собственности Gunvor менялось: как выяснило шведское телевидение SVT, по состоянию на 2011 год, холдинг, владеющий Gunvor Group, принадлежит еще одному холдингу, который, в свою очередь, принадлежит структурам, зарегистрированным на Кипре, Британских Виргинских островах и Лихтенштейне.

"12 декабря 2011 в ходе заседания Геннадий Тимченко, совладелец и член Совета директоров компании "Новатэк", был избран председателем Экономического совета, сменив на этом посту Рубена Варданяна, председателя Совета директоров инвестиционной компании "Тройка Диалог", - сообщила в конце декабря в информационном письме франко-российская торгово-промышленная палата.

"Экономический совет французских и российских предприятий был создан 18 июня 2010 года. Совет призван укреплять экономическое сотрудничество двух стран, опираясь на многолетний опыт взаимодействия франко-российского делового сообщества", - уточнялось в пресс-релизе.

Пресс-секретарь Геннадия Тимченко Антон Куревин рассказал Радио Свобода:

- Приглашение возглавить экономический совет франко-российской торгово-промышленной палаты поступило Геннадию Николаевичу в ноябре 2011 года от руководства палаты. И Геннадий Николаевич, рассмотрев его, принял, поскольку он искренне разделяет цели и задачи, которы стоят перед палатой по сближению российского и французского бизнеса. У Геннадия Николаевича есть богатый опыт работы на росссийском и международном рынках, кроме того, у него есть успешный опыт сотрудничества с французскими компаниями, в частности, с Total в рамках работы Ямальского проекта "Новатэка".

В будущем Геннадий Николаевич рассчитывает применить этот опыт в работе Совета, он также планирует принимать активное участие в его деятельности. В настоящее врем, при его непосредственном участии ведется работа по формированию экспертного совета, который мог бы объединить в себе лучших российских и международных экспертов из различных отраслей промышленности. Деятельность совета будет ориентирована на постоянный мониторинг деловой активности в России и Франции и поиск эффективных решений, способных усилить интеграцию между деловыми сообществами стран.

Кандидатура Геннадия Тимченко была предложена представителями совета и поддержана всеми его членами, - сообщил Антон Куревин.

Глава "Тройки-диалог" и член совета директоров ОАО "Новатэк" Рубен Варданян отказался отвечать на вопрос корреспондента РС о причинах своего ухода с поста во франко-российской палате, на котором его сменил Геннадий Тимченко.

Однако, как рассказал генеральный директор франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский, причиной приглашения Геннадия Тимченко на место Рубена Варданяна стала занятость последнего:

- Причина, по которой Рубен Варданян покинул руководство Советом, по его собственным словам, это профессиональная занятость, связанная с его чрезвычайно сложным рабочим графиком. Экономический совет был создан в 2010 году. Его цель - собрать в одном консультативном органе представителей крупных предприятий обеих стран, объеденинненых общими проектами. Геннадий Николаевич Тимченко в качестве совладельца и члена совета директоров "Новатэка" участвует в одном из главных на сегодня франко-российских проектов - эксплуатации газовых месторождений на полуострове Ямал. Этот ценный опыт и стал причиной, по которой Геннадия Тимченко попросили занять этот пост, - сказал Павел Шинский.

По словам уже цитировавшегося пресс-секретаря Геннадия Тимченко Антона Куревина, Геннадий Тимченко на новом посту намерен развивать не только бизнес-проекты:

- Геннадию Николаевичу интересно участие в этом проекте не только с точки зрения сотрудничества в экономической сфере, но и с точки зрения объединения усилий в части реализации гуманитарных и социокультурных проектов, поскольку у него есть ряд фондов, в которых он является учредителем, деятельность которых направлена на поддержку инициатив в области социокультурной и гуманитарной сфер, - сказал Антон Куревин.

Кроме того, при новом президенте Геннадии Тимченко Экономический совет будет работать над имиджем России во Франции, дал понять Павел Шинский:

- Он, конечно, не будет работать ежедневно, но он будет определять вместе с другими членами этого совета, главные приоритеты. Один из них - работа над имиджем России во Франции и Франции в России.

- А как отразится на имидже России во Франции тот факт, что вы пригласили руководить советом человека не очень публичного, которого считают близким Владимиру Путину?

- Политические вопросы не в нашей компетенции. Не то что бы они нас не интересуют - политикой интересуются все. Но торгово-промышленная палата - это не политический институт, и близость того или иного ее представителя с той или другой известной личностью не имеет прямого влияния на ход ее дел, - сказал Павел Шинский.

***
Геннадий Тимченко в начале 90-х жил и занимался бизнесом в Финляндии, затем в Швейцарии. В Женеве Геннадий Тимченко создал фонд "Нева" и через него поддерживает русскоязычную газету.

Согласно коммерческому регистру Франции, на 2011 год Геннадий Тимченко владеет здесь недвижимостью, а его супруга Елена Тимченко – отелем.

Регистр подтверждает, что Геннадий Тимченко лично владеет тремя предприятиями под названием "Атлантик", "Белиз" и "Рут". Однако на самом деле эти юридические лица весьма специфического свойства. По сути, это недвижимость. "Гражданское предприятие недвижимости" – такая форма регистрации дома или квартиры возможна во Франции. Она позволяет, в частности, оптимизировать размер налогов, если владелец декларирует стоимость "предприятия" ниже рыночной цены дома. Кроме того, такие дома-предприятия проще передавать по наследству.

Так, "фирма" SCI ATLANTIC, которой владеет Геннадий Тимченко – это дом в Биаррице на Атлантическом побережье. "Фирма" SCI BELIZE обозначает владение в местечке Сен-Рафаэль на Лазурном Берегу. "Фирма" SCI RUTH обозначает квартиру напротив Триумфальной арки в Париже, в так называемом "золотом треугольнике", где сосредоточена самая дорогая недвижимость. Наконец, супруга бизнесмена Елена Тимченко владеет холдингом SOGECO HOLDING SA, которому принадлежит отель "Дю гран кёр" в Савойе в Альпах.

***
О Геннадии Тимченко рассказывает Владимир Иванидзе - журналист-расследователь, сотрудничавший со многими российскими и зарубежными изданиями:

- Меня удивляет, почему вдруг Тимченко осел во Франции? Дело в том, что Геннадий Тимченко и вся его семья - граждане Финляндии. Во всяком случае, во всех официальных бумагах и документах, которые можно найти, например, во Франции, он гражданин Финляндии.

Геннадий Тимченко уехал в Финляндию в 1991 году. В 1998-99 вместе со всей семьей получил гражданство этой страны. Из Финляндии уехал, поскольку к нему были претенезии материального характера - в том числе налоговые. Помимо всяких историй о неоплаченном ремонте окон, которые он вставлял у себя дома (дело о неоплаченном ремонте дошло до суда, о чем писала финская пресса - РС). После этого он оказался в Швейцарии. По мере накопления капитала Тимченко приобретал дома, виллы, сначала в Швейцарии, затем во Франции - в Биаррице, Савойе, Сен-Рафаэль.

Я думаю, в лоббизме он даже более опытен, чем в торговле нефтью. И эти лоббистские возможности Тимченко учитываются, когда его привлекают в какие-то новые франко-российские институции.

- То есть, это взаимовыгодное приглашение? Господин Тимченко сможет лоббировать не только проекты России во Франции, но и Франции в России?

- Думаю, да. Не знаю, во что превратится проект "Новатэка" с Total, но ясно, что на нефтгазовым фронте есть очень много проблем - и с трубопроводами, и вообще с экспортными контрактами. Total предстоит их решать. А это крупная западная компания, руководство подобных компаний несложно коррумпировать.

- На чем основано это ваше оценочное утверждение?

- На публикациях, которые были посвящены другим крупным французским корпорациям. Например, на публикациях об Elf (нефтяная компания Франции - РС). Есть и другие примеры. Крупнейшая французская компания, производящая корабли и скоростные поезда TGV, вдруг решила открыть крупное совместное предприятие с Искандером Махмудовым. Самый ленивый полицейский из аналитического отдела, который занимается так называемой "русской мафией", хотя бы слышал имя Искандера Махмудова. А французам это не мешает. По-моему, во Франции это серьезная проблема.

- Сейчас Геннадий Тимченко собирается развивать гуманитарные проекты через свои фонды.

- Пока что он развивает свои проекты недвижимости. Это у него очень хорошо получается. У него уже есть несколько очень дорогих объектов недвижимости. Например, в 2008 году в Швейцарии дочь Геннадия Тимченко 23-летняя Ксения купила виллу за 30 миллионов франков в самом роскошном районе - пригороде Женевы. Ксения Тимченко гражданка Финляндии.

- Его фонд "Нева" уже развивает гуманитарные программы в Швейцарии.

- Да, только я не очень понимаю, какие. Ну спонсируют местную русскоязычную газету. Ну елки проводят, теннисный турнир...

- Как вы относитесь к высказыванию Владимира Путина о том, что он знаком с Геннадием Тимченко, но последний добился успеха сам?

- То, что мне известно, говорит об обратном. Есть масса деталей, которые указывают на то, что самодостаточность Тимченко вызывает большие сомнения. Но главное - с приходом Путина в Кремль Геннадий Тимченко начал самостоятельную карьру и резко пошел в гору. Да и начинал он в компании Urals, которая, во всяком случае, по мнению скандинавских спецслужб, служила прикрытием для реальных агентов КГБ.

- Сейчас Геннадий Тимченко становится более публичным человеком, чем раньше: позирует фотографам, недавно даже дал интервью о хоккее.

- Может быть, по сравнению с тем что было 10 лет назад, Тимченко становится более публичным человеком. Сейчас все тылы зачищены, есть богатство без видимой аффилированности.

***
Французский журнал "Нувель Обсерватер" в номере за 5-11 января 2011 года отмечает, что французские бизнесмены "начали поворачиваться к России спиной". Издание приводит мнение неназванного представителя деловых кругов Франции: "в России не возможен ни один крупный проект без предварительного согласования с одним из членов "клана Путина".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG