Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о работниках госпредприятий и бюджетниках


Владимир Путин заручился поддержкой рабочих в Кемерово

Владимир Путин заручился поддержкой рабочих в Кемерово

В среду, 25 января, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил о решении поддержать премьер-министра РФ Владимира Путина на выборах президента страны. "Да, это так, мы приняли такое решение. Более того, мы будем разворачивать массовые акции в поддержку во всех городах России", - сказал он РИА Новости. По мнению Шмакова, предвыборные публикации премьер-министра отвечают на многие вопросы рабочего класса. В четверг секретарь ФНПР Александр Шершуков заявил, что профсоюзы собираются провести митинги 4, 11 и 18 февраля примерно в двадцати регионах страны.

Владимир Кара-Мурза: Запущенная недавно "стратегия Володина", нацеленная на максимальную мобилизацию сторонников Владимира Путина в регионах, уже приносит первые плоды. В начале недели в Кемерово прошел закрытый для "посторонних" митинг в поддержку премьер-министра Владимира Путина, организованный к приезду в город самого кандидата в президенты России. Ближайший региональный митинг пройдет в Екатеринбурге 28 января, Его организаторами в свердловском отделении "Единой России" назвали рабочих нижнетагильского "Уралвагонзавода", которые в ходе декабрьской "прямой линии" Путина после первой акции "За честные выборы" на Болотной площади в Москве пообещали премьеру приехать в столицу и "разобраться" с участниками протестных акций.
Организаторы рассчитывают вывести на привокзальную площадь Екатеринбурга до 15 тысяч человек. Помимо рабочих "Уралвагонзавода", в митинге примут участие и рабочие Уральского дизель-моторного завода в Екатеринбурге и завода "Уральские локомотивы". Есть сведения об участии в акции сотрудников УПКБ "Деталь" из Каменска-Уральского. Ранее сообщалось, что организаторы планировали приехать на митинг на танке Т90С, сборка которого в настоящее время завершается в Нижнем Тагиле. Сотрудники этих предприятий уже начали жаловаться в соцсетях на давление со стороны работодателей.
О том, оправдается ли расчет Кремля на поддержку работников госпредприятий и трудящихся бюджетной сферы, в нашей программе спорят Николай Травкин, бывший народный депутат РСФСР и депутат Государственной думы Российской Федерации, Виктор Тюлькин, лидер незарегистрированной РКРП, бывший депутат Государственной думы, Степан Моленцов, председатель межрегионального объединенного профсоюза "Защита" и Сергей Храмов, председатель профсоюза металлистов "Соцпроф". Как вам кажется, насколько искренне выглядят массовые акции рабочих в поддержку действующего премьера?

Сергей Храмов: Я полагаю, что здесь нет особой искренности. Дело в том, что сам по себе митинг изначально является протестом. То есть есть те, кто принимает решение, и те, кто хотят довести свою позицию до тех, кто принимает решение. Соответственно, позиции должны быть разные. Митинги в поддержку – это, вообще-то говоря, некая противоестественная субстанция. Кроме того, митинг проводится в нерабочее время. Потому что я помню по 91 году, когда были известные события в августе 91-го года, был призыв к забастовкам от Ельцина, Хасбулатова, но выяснялось, что люди готовы бастовать, а начальник цеха им объясняет, что это нарушение трудовой дисциплины. И получается, что рабочие куда-то хотят выйти якобы на митинг, но почему-то не в свободное время, а в рабочее. То есть они имеют согласие на митинг от своего непосредственного начальства, что дает большие сомнения в их искренности.

Владимир Кара-Мурза: Находите ли вы удачной идею администрации президента, судя по всему, предвыборного штаба Владимира Путина, организовать массовую поддержку со стороны трудящихся?

Николай Травкин: Я думаю, что эта идея не столько зародилась в голове Володина, сколько в воспоминаниях великого мастера и художника Станислава Сергеевича Говорухина. Они как мыслят, великие мастера – для них большое полотно, большие мазки. Рабочий класс, слой. Почему-то у власти в голове, что может быть вся страна и ослабла в любви к начальству, но рабочий класс по-прежнему любит, этот не предаст. С одной стороны кинорежиссер, который основные творения сделал в то время и считает, что рабочий класс как слой сохранился, а с другой стороны представители власти, которые считают, что рабочий класс власти предан до гробовой доски. Поэтому такая ставка была и сделана. И исполнение чисто топорное. Собрать легко, все же в одном месте, в одну проходную входят, в одну выходят. Задержи – вот тебе и иллюстрация поддержки рабочими.
А по поводу товарища чудилы из Нижнего Тагила, я вспоминаю Первый съезд народных депутатов СССР, когда верхушка КПСС, проиграв выборы по одномандатным округам, большинство они имели за счет того, что по спискам проходили, печально знаменитая сотня коммунистическая, комсомольская сотня, вот они продолжали верить, что простой народ так просто не обманут эти буяны-интеллигенты московские, что простой народ, прежде всего рабочий класс им верит. И представитель рабочего класса все время афишировался. Был такой таксист Сухов, по-моему, откуда-то с Украины. Вся страна над таксистом Суховым, потому что он подскакивал к каждому микрофону, который освободился на пять секунд, вся страна обхохатывалась. А президиум съезда в лице политбюро всерьез считал, что вот он – голос рабочего класса в их поддержку. Вот это заблуждение сегодня в полный рост проявилось уже в нынешней власти.

Владимир Кара-Мурза: Как по вашим сведениям, пользуется ли кандидатура Владимира Путина поддержкой в рабочей среде?

Виктор Тюлькин: Я думаю, что вопрос нужно ставить несколько иначе: сумеет ли Путин и его политтехнологи провести кампанию так, чтобы заручиться определенной поддержкой, действовать довольно грамотно. Я думаю, что эта тактика была разработана давно, по крайней мере, год, а может быть и более назад. Она коррелируется с той линией, что Путин дистанцируется от "Единой России" и якобы опирается на некий новый Народный фронт, который без ожиревших чиновников, коррумпированной братии и прочее. И более того, заметьте, в то время, как Путин открыл свой фронт, тот же Минюст шесть раз отказал в регистрации Российскому объединенному трудовому фронту, состоящего именно из рабочих организаций, классовых профсоюзов. Линия эта задумана давно. Здесь я бы больше обратил внимание, заметьте: так называемые соперники кандидата, все уступают дорогу Путину. Казалось бы, кому как ни Зюганову, ни КПРФ уповать на поддержку рабочего класса и всю кампанию строить на агитации, организоваться рабочему классу, подняться на борьбу.
Причем, до последнего дня Российская коммунистическая рабочая партия вела переговоры с Зюгановым с предложением включить лидеров классовых профсоюзов в списки предвыборные думские. До последнего дня тянул, и отказался тот же Зюганов. Оказалось, что включил генерала ФСБ, личного друга Путина Черкесова. О чем это говорит? Это говорит об управляемости процесса. Вывод однозначен: 4 марта никаких честных выборов не будет. А насколько удастся одурачить тех же рабочих и просто трудящихся – это, конечно, дело за ресурсами, за искусством. И здесь тот же Говорухин не последний спец. Вспомните, как они умело возмущались, нашли какого-то деятеля, который в интервью якобы обозвал рабочих быдлом. Поэтому они будут использовать справедливый гнев трудового народа и против норковых шуб, и против тех, кто при Ельцине отличался и был уже в политике, и против тех, кто свысока на рабочих смотрит и так далее. Поэтому, я думаю, что в Питере и Москве в эту субботу пройдут митинги, в Питере у ТЮЗа, в Москве на 1905 года в полдень, где рабочие организации будут определять свое отношение в том числе к Путину.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли говорить, что при правительстве Владимира Путина реально улучшились условия труда и материальное положение российских рабочих?

Степан Моленцов: Я сам работаю на заводе "Электросила". В принципе отношение к президентской кампании очень прохладное, то есть разговоров об участии в президентской кампании никаких нет. Не собираются рабочие в массовом количестве идти и голосовать. Среди тех, кто может быть отдаст свой голос за Путина, количество таких желающих за последние годы сильно поубавилось.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG