Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Макаревич: "Хочу разуть людям глаза"


Андрей Макаревич

Андрей Макаревич

Центральная избирательная комиссия обнародовала данные о доходах кандидата в президенты Михаила Прохорова. Его сторонник музыкант Андрей Макаревич попытался объяснить, почему эти цифры не должны раздражать жителей России.

Согласно декларации о доходах, за прошедшие четыре года Прохоров заработал более 115 253 миллиардов рублей, на его 28 счетах находятся более пяти с половиной миллиардов рублей. У Прохорова, в частности, есть земельный участок в 229 соток, дом площадью более двух тысяч квадратных метров в Подмосковье, три квартиры в Москве (самая большая – 699 квадратных метра). Еще у него есть четыре машиноместа в Москве, но вот машин, судя по декларации, нет.

Музыкант Андрей Макаревич, присутствовавший на заседании общественного совета при олигархе, рассказал о том, почему он его поддерживает, и почему, на его взгляд, нельзя употреблять слово "олигарх".

– Я знаю Михаила Дмитриевича много лет, и достаточно близко. Мне очень близки те идеи и планы, которые он собирается осуществить. Например, идти не от государственной машины, а от человека. Уважения к человеку у нас в стране всегда катастрофически не хватало. Помимо дружбы я всегда следил за тем, как он ведет бизнес. У него потрясающая интуиция и очень нестандартный ум. Для политика это очень важное и нечастое качество.

– Как отнеслись к вашей поддержке Прохорова ваши коллеги и поклонники?

– Я не проводил опрос среди поклонников. Меня, честно говоря, это не очень интересует. А мои коллеги отнеслись к этому так же, как и я. Поддержали.

– Состав общественного совета будет еще меняться? Вы бы хотели туда кого-нибудь пригласить, скажем, Юрия Шевчука?

– Я даже не уверен, что я туда формально вхожу. Сейчас это не самое главное. Сейчас главное – помочь Михаилу Дмитриевичу реализовать то, что задумано...

– Вы говорили, что "у нас в стране не любят богатых и считают, что все они наворовали денег, но не всегда этот стереотип работает". Но именно этот тезис часто и успешно используют оппоненты Прохорова…

– А им больше нечего использовать. Это заученная мантра, что олигархи украли народные деньги. Это все надоело и к Прохорову не относится.

– Но он участвовал в залоговых аукционах и построении системы ведения бизнеса в России, самая мягкая характеристика которой, – непрозрачность.

– Это абсолютная шарманка, чтобы отвести народный гнев от чиновников. Я бы хотел спросить у наших людей, приходилось ли им хотя бы раз в жизни давать взятку олигарху? Вообще слово "олигарх" - из второй половины прошлого столетия. Все уже давно изменилось. И если под олигархом подразумевают сращивание бизнеса с государством, я за Прохоровым что-то этого не замечал. Он с самого начала все делал сам. Ему ставят в упрек купленный за маленькие деньги "Норильский никель", но он действовал по законам того времени. А это разрушенное советской властью и убыточное предприятие, на котором месяцами не платили зарплаты, никто подбирать не хотел. Я бывал на этом предприятии до и после того, как оно стало собственностью Прохорова. Я хорошо знаю, сколько он туда вложил денег, сил и таланта.

– Упреки в том, что Прохоров пошел в политику по указу Кремля и будет играть роль "оттягивания голосов" у других кандидатов, чтобы во второй тур вышел Путин, вас не смущают?

– Это не так. Я не считаю, что человек, которому говорят "Ты верблюд", а он отвечает "Нет", оказывается в какой-то оправдательной позиции. Ему не в чем оправдываться. Я бы очень хотел людям немножко разуть глаза. Очень большое количество людей живут в плену навязанных мифов и иллюзий...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG