Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура побывала в Жанаозене


Разрушенные и обгоревшие после массовых беспорядков здания. Жанаозен, 17 января 2012 года

Разрушенные и обгоревшие после массовых беспорядков здания. Жанаозен, 17 января 2012 года

Генеральная прокуратура Казахстана обнародовала результаты расследования столкновений демонстрантов с силами безопасности 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен. Они начались во время забастовки сотрудников нефтеперерабатывающих предприятий, недовольных условиями оплаты труда. В документе среди виновных названы как поддерживающие нефтяников представители оппозиции и освещавшие события журналисты, так и руководители городской администрации и несколько полицейских, применивших против участников протеста оружие. Правозащитники при этом обращают внимание, что проблемы, ставшие причиной общественных выступлений и столкновений, власти Казахстана не решают.

В документе, обнародованном Генеральной прокуратурой Казахстана, говорится, что в столкновениях 16 декабря прошлого года во время празднования Дня независимости участвовали бывшие сотрудники нефтеперерабатывающего предприятия "ОзеньМунайГаз", а на их стороне выступила "хулиганствующая молодежь". При этом очевидцы утверждают, что демонстранты требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда, а этого не могут добиваться от работодателей уволившиеся сотрудники.

Рассказывает корреспондент РС в Казахстане Сергей Козлов:

– По данным прокуратуры, бывший аким, глава администрации города Жанаозен Жалгас Бабаханов и нынешний аким (мэр) города Орак Сарболеев просто воровали средства из фонда, предназначенного для оказания социальной помощи нефтяникам Жанаозена. Против них возбуждено уголовное дело.
Также уголовные дела возбуждены против нескольких должностных лиц компании "Казмунайгаз", где работали нефтяники и служащих ряда других организаций, причастных к оказанию материальной помощи рабочим нефтяных промыслов. Обвинения везде стандартное: незаконное хищение и отмывание поступающих в социальные фонды средств.

Арестованы шестеро организаторов беспорядков а также активисты оппозиционных партий и организаций. Их свыше двадцати человек. Все они, по версии следствия, либо склоняли рабочих к жесткому противостоянию властям, либо распространяли материалы, разжигающие социальную рознь. В частности, арестованы главный редактор оппозиционной газеты "Взгляд" Игорь Винявский и лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" ("Вперед") Владимир Козлов.

Руководитель филиала Коммунистической партии Казахстана в Астане Тоты Елюбаева уверена: "Власть сегодня применяет в судебных делах обвинения в разжигании социальной розни. Это я считаю ненормальным явлением в обществе".

Наряду с этим прокуратура установила, что оружие полицейские в Жанаозене в основном применяли правомерно, так как возникла реальная угроза их жизни со стороны участников беспорядков. Однако в отношении троих полицейских возбуждено уголовное преследование по факту чрезмерного применения огнестрельного оружия против восставших.

По мнению Зауреш Батталовой, президента фонда развития парламентаризма в Казахстане, "на сегодняшний день расследование самих событий очень закрыто. До сих пор неизвестны причины этих событий. И власть пытается представить факты в этих событиях таким образом, как это удобно ей, чтобы снять с себя ответственность ".

Что же касается арестов активистов оппозиции, журналистов и членов организаций, поддерживавших бастовавших нефтяников, Зауреш Батталова сказала: "Это пошла зачистка, устрашение народа. На мой взгляд, они решили таким способом разобраться со своими политическим оппонентами. На кого они метят, уже понятно всем, – это Аблязов. И со всеми, кого они считают связанных с ним, они пытаются разобраться".

Мухтар Аблязов, бежавший в Лондон бывший руководитель крупнейшего в стране БТА-банка обвиняется в крупных хищениях, которые он отрицает. В свою очередь, он обвиняет Астану в политических преследованиях. Вот уже три года Аблязов ведет против нынешнего правящего в стране режима политическую борьбу, – рассказал корреспондент РС в Казахстане Сергей Козлов.

Среди причин, по которым начались столкновения, Генеральная прокуратура Казахстана назвала в первую очередь действия местных чиновников и руководителей нефтяных предприятий, отвечавших за средства, предназначенные для улучшения условий труда рабочих. Несколько лет деньги расхищались через специально созданные для этих целей фонды. Одновременно, как говорится в документе, рабочих подстрекали на активные протестные действия представители общественных организаций. Ряду оппозиционеров, в числе которых представители незарегистрированных общественных объединений, "Алга" и "Халык Майданы", предъявлены обвинения в "разжигании социальной розни". Стоит отметить, что по этим же обвинениям в Казахстане уже ранее осуждены несколько оппозиционных активистов - например, юрист профсоюза нефтедобывающей компании "Каражанбасмунай" Наталья Соколова, которая принимала участие в первых протестах сотрудников нефтеперерабатывающих предприятий на западе Казахстана, начавшихся еще весной 2011 года.

Результаты расследования, обнародованные Генпрокуратурой Казахстана, анализирует специалист по странам Средней Азии из Института стран СНГ Андрей Грозин:

– Руководство страны решило не вешать всех собак на оппозицию, как это происходило в первые три недели после 16 декабря, но все-таки разобраться в ситуации. Отсюда и обвинения в адрес местных руководителей, руководителей филиалов "Казмунайгаза", заявления о разворованных средствах. Таким образом, очевидно, власть пытается скрыть реальную подоплеку того, что происходило, не только сваливая все на какие-то происки внешних врагов. Тем не менее, ясно, что отыграть назад полностью и сказать, что оппозиция здесь ни при чем, власть не может.

Андрей Грозин считает, что гонения на казахстанских оппозиционеров, выступающих на стороне нефтяников, связано с экономическим кризисом и невозможностью властей удовлетворить требования рабочих, иными словами, решить возникший конфликт:

– По мере ухудшения мировой экономической конъюнктуры, по мере расширения кризисных явлений в странах Евросоюза, основном потребителе казахстанского сырья, по мере рецессии, которая будет развиваться в еврозоне, денег, которые они будут в состоянии тратить на покупку казахстанской нефти, будет все меньше. Соответственно, меньше будет поступать денег в государственные бюджеты сырьевых республик. Это касается не только России и Казахстана, это касается и Азербайджана, и в меньшей степени Туркмении. Соответственно, какие статьи пойдут под нож? В первую очередь – социальные, – уверен Андрей Грозин.

Накануне председатель Хельсинкской комиссии США конгрессмен Кристофер Смит подверг критике расследование по делу о беспорядках в Жанаозене, произошедших в декабре 2011 года. По его словам, эти действия властей были направлены на то, чтобы заставить оппозицию замолчать. Конгрессмен также считает, что недавно принятый в Казахстане закон "О национальной безопасности" может привести к усилению диктатуры.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG