Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По заказу Форума Доноров группа «ЦИРКОН» и коллектив ученых из Института социологии РАН провели исследования, посвященные состоянию и перспективам благотворительности в России. В каких областях жизни она развита более всего? Почему россияне не очень склонны доверять благотворительным организациям? С какими проблемами приходится сталкиваться самим благотворителям?

По заказу Форума Доноров группа «ЦИРКОН» и коллектив ученых из Института социологии РАН провели исследования, посвященные состоянию и перспективам благотворительности в России. В каких областях жизни она развита более всего? Почему россияне не очень склонны доверять благотворительным организациям? С какими проблемами приходится сталкиваться самим благотворителям?
В ходе обоих исследований социологи проводили интервью с представителями российских благотворительных организаций, стремясь получить о них как можно больше информации. Исследовательская группа «ЦИРКОН» проинтервьюировала людей из 495-ти организаций. Слово главе «ЦИРКОНа» Игорю Задорину.

Игорь Задорин: В известной степени это ревизия состояния сектора. И Форум доноров это понимает, и довольно многие понимают, что сам этот сектор не очень прозрачный. Один из главных выводов исследования, который фактически подтвердил непрозрачность, что у нас очень плохой статистический учет благотворительных фондов.

Вероника Боде: Каковы основные направления деятельности российских благотворительных фондов, по вашим наблюдениям?

Игорь Задорин: Основным объектом благотворительности являются социально незащищенные группы населения. Большинство фондов специализируются на поддержке различных ущемленных категорий населения – это помощь ветеранам, неблагополучным семьям, инвалидам. Довольно много фондов, и это одно из главных направлений, помогают детям, причем именно детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию – беспризорники, сироты и так далее. На самом деле благотворительность, более широкое поле деятельности для нее. В частности, в других странах созданы благотворительные фонды, ориентированные на определенные группы населения, не то, что ущемленные, а наоборот – одаренные дети, талантливая молодежь, спортсмены. У нас эти категории в списке целевых аудиторий благотворительных фондов развиты гораздо меньше.

Вероника Боде: Каковы основные источники финансирования благотворительных фондов?

Игорь Задорин: В основном это частные пожертвования, пожертвования от частных лиц, коммерческих организаций – это самый главный источник. Естественно, есть источник как взносы учредителей и есть часть фондов, которые финансируются от других фондов, более мощных, иностранных в том числе и так далее. Кстати, развивается, здесь есть некая динамика, развивается собственная хозяйственная деятельность. Сейчас уже около 17 фондов сказали, что они имеют частичный доход от собственной хозяйственной деятельности.

Вероника Боде: Говорил Игорь Задорин, директор исследовательской группы «ЦИРКОН». Интересно, что, по данным этой социологической компании, лишь немногие благотворительные фонды (около 10%) назвали объектом своей деятельности всю территорию России. Большинство таких организаций ориентированы на локальную деятельность внутри отдельных городов и регионов. Команда ученых из академического Института социологии провела свое исследование (фокус-группы и интервью) в среде российских благотворителей в разных регионах страны, среди которых: Москва, Петербург, Тюмень, Тольятти, Ростов-на-Дону, Пермский край. Своими наблюдениями делится социолог Ольга Дудченко.

Ольга Дудченко: То, что сразу же бросается в глаза – это есть один фонд с названием "Живой", вот эта вся история живая, развивающаяся. Там идет рост, там появляются новые виды деятельности, там идет накопление опыта и, соответственно, рост профессионализма. Там идет консолидация институционализации, там идет накопление информации, саморефлексия. С другой стороны, есть такое ощущение, что это развитие идет непросто. Определенная есть усталость, то есть людям приходится сталкиваться с непростыми ситуациями. Это все развитие, которое очень тяжело дается тем, кто его обеспечивает.

Вероника Боде: А чем больше всего недовольны представители благотворительных организаций, что им больше всего мешает в работе?

Ольга Дудченко: Во-первых, проблемы с законодательством. Часто оно бывает противоречиво, часто законы написаны так, что какие-то конкретные задачи, которые вынуждены решать благотворители, и в том, и в другом случае, как бы они ни поступили, нарушают либо один закон, либо другой закон. Проблема, связанная с тем, что практически никак у нас не стимулируется благотворительная деятельность, ни для бизнеса, ни для частных лиц. Второе: выстраивание взаимоотношений с государством, недоверие со стороны населения часто. Оно идет немножко на нет, но совсем это не ушло. И это тоже проблема.

Вероника Боде: Вот вы имели дело со многими представителями благотворительных организаций, а что это за люди, вы можете нарисовать некий коллективный портрет?

Ольга Дудченко: Просто было удовольствие общаться с большинством этих людей. Это в основном люди с профессиональным и личностным большим потенциалом. И эта готовность и способность к развитию есть прежде всего в этих людях. Это дает ресурс для развития сектора, возможность ему развиваться. В целом люди ориентированы на информационную открытость и на партнерские отношения.

Вероника Боде: Ольга Дудченко, институт социологии РАН. А теперь давайте послушаем, доверяют ли рядовые граждане благотворительным фондам. Это выяснял корреспондент РС на улицах Саранска.

- Нет, я не доверяю благотворительным фондам потому, как они все существуют для отмывания денег.

- Думаю, что да, доверяю. Благотворительность собирают, открывают расчетные счета и все деньги остаются ожидающим.

- Когда было советское время, был Фонд защиты, тому фонду я доверяю. Начиная с фонда "Милосердие", казалось бы, Пенсионный фонд, и то там такое воровство, оказывается.

- Нет, не доверяю. Все растрачивается, все воруется.

- Сплошь и рядом происходят скандалы с теми или иными благотворительными фондами. Достаточно вспомнить историю с фондом "Федерация", которая привлекла огромное количество звезд мировой величины, сам премьер там что-то музицировал. В конечном итоге, собирались ли там какие-то деньги, не собирались, куда они были потрачен, так вопрос остался открытым. Таких историй сплошь и рядом. Помогать надо самому и конкретным людям, а не абстрактным фондам.

- Я выражаю сомнение, что деньги идут целенаправленно, потому что настолько наше общество развращено, безнравственно.

- В основном фонды, львиная доля, более половины всех средств тратит на содержание своего аппарата, приобретение оргтехники, транспорта, создание условий и офисов, аренда помещений. В результате основная масса средств, которые собираются этими фондами, тратится на обслуживание самих себя.

- Нет. У нас в стране коррупция, каждый под себя все гребет. Просто прикрывается благотворительностью и все.

- Я доверяю благотворительным фондам, потому что я считаю, что люди, которые их создают, люди богатые и воровать им никакой нужды нет.

Вероника Боде: Голоса жителей Саранска записал корреспондент РС Игорь Телин. О том, как относятся россияне в массе своей к благотворительным организациям, рассказывает Игорь Задорин, директор исследовательской группы «ЦИРКОН».

Игорь Задорин: Отношение неоднозначное, хотя оно медленно, но постепенно меняется в сторону позитива. А вообще довольно неоднозначное отношение. Есть, как очевидно, положительное отношение, когда люди поддерживают деятельность благотворительного фонда, видят в этой деятельности действительно добрые дела, а есть и подозрительное отношение. Надо сказать, что оно тоже в известной степени имеет основания, потому что есть случаи, когда под видом благотворительной деятельности реально существует совсем другая структура и в этой связи люди иногда действительно высказывают некоторое недоверие. В рамках исследования выяснялось, что люди чаще ориентированы на помощь непосредственную, не через благотворительные фонды, а непосредственную помощь конкретным людям, нуждающимися в такой помощи.

Вероника Боде: Как бы вы в целом охарактеризовали ситуацию с благотворительностью в России, исходя из данных этого исследования?

Игорь Задорин: Я бы так сказал, что у нас очень большой потенциал развития благотворительной деятельности. То есть в принципе люди склонны к тому, чтобы оказывать поддержку ближнему, в культуре это заложено, давние традиции благотворительности. Но надо довольно многое сделать с точки зрения инфраструктуры этой благотворительности. То есть люди довольно часто не оказывают помощь не потому, что они не хотят участвовать в благотворительности, а потому что довольно затруднительно технически, если можно так выразиться. И если говорить о том, в каком направлении развиваться благотворительному сектору, я бы сказал – это в большей степени развития инфраструктуры, специальных обществ, инструментов, которые помогают людям реализовывать эту потребность в том, чтобы помочь ближнему.

Вероника Боде: Таковы наблюдения Игоря Задорина, директора группы «ЦИРКОН». Социологические исследования, посвященные российской благотворительности, проводились по заказу Форума Доноров. О том, что удалось выяснить в результате, рассказывает исполнительный секретарь этой организации Наталья Каминарская.

Наталья Каминарская: Мы могли сосчитать приблизительно, однако гораздо более подробно, чем мы предполагали, количество разного типа благотворительных организаций, фондов именно со своими собственными средствами, которые занимаются благотворительностью. И тут нас постигло некоторое разочарование. Я себе представляла, что их как минимум тысяча в России действует, оказалось, мы насчитали 301 из тех, кто ответил на вопрос, примерно еще сотня, которые на вопросы не ответили, не смогли, мы с ними сконтактировались и так далее. То есть порядок цифр очень небольшой для такой большой страны, как Россия. Это из плохого.
Из хорошего, что мы смогли сосчитать, сколько же они тратят денег. Тоже не все этой информацией поделились. Но мы смогли по 107 организациям точно выяснить, сколько составил бюджет за прошлый год, и получили цифру в 23 миллиарда 400 тысяч. Я считаю, что это значительная цифра, распространенная на важные, актуальные в России проблемы. Пусть и не все, которые хотелось бы закрывать, но часть проблем эти средства финансируют сегодня.

Вероника Боде: С какими проблемами приходится сталкиваться в своей работе вашей организации?

Наталья Каминарская: Безусловно, самая главная проблема благотворительности в целом – это недоверие. Как не доверяют нашим участникам, как не доверяют общественным фондам, так же не доверяют нашей организации, хотя за 10 лет мы смогли, как мне кажется, в профессиональном кругу имидж создать.

Вероника Боде: А чем вы объясняете недоверие людей к благотворительным фондам?

Наталья Каминарская: Это отчасти сложилось исторически, отчасти – благодаря той информационной среде, что о них пишут, писали долгие годы в основном о злоупотреблениях и негативе вместо того, чтобы писать, на что они созданы и как они работают. И это воспитало один из самых жутких мифов, что благотворительные фонды – это сплошь все воры или они отмывают деньги бизнеса, которые заработали нечестным путем.

Вероника Боде: А насколько обоснованны такие подозрения? Такие явления, очевидно, тоже есть?

Наталья Каминарская: Да, и не только в России, хочу вам сказать. Так что это не какая-то особенность нашей страны, особенность скорее недоверие. Что у нас больше злоупотреблений, все замаливают грехи благотворительностью, я бы с этим довольно сильно поспорила. Потому что это сильно дорого и невыгодно заниматься благотворительностью в нашей стране. Гораздо проще профинансировать коммерческую деятельность, напрямую за что-то заплатить и никак об этом не рассказывать. А создавать себе благотворительный фонд, тратиться на его административные расходы, давать отчеты, публиковать, рассказывать, отвечать на незаданный вопрос – зачем ты все это делаешь? Я считаю, что это люди, которые из наших состоятельных граждан на это решились, они герои сегодня.

Вероника Боде: Отмечает Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров. Итак, по данным социологов, деятельность благотворительных организаций развивается в России довольно бурно, однако проблем в этой сфере пока немало. Но самое главное, по наблюдениям самих представителей этого сообщества, - то, что все большее количество людей начинают рассматривать благотворительность не как нечто из ряда вон выходящее, а как норму жизни, как естественные человеческое поведение, доступное каждому.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG