Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии решено закрыть судебно-психиатрические лечебницы


Итальянский сенат большинством голосов постановил закрыть все судебно-психиатрические клиники - до конца марта будущего года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода

В настоящее время в этих медицинских учреждениях находятся полторы тысячи человек, помещенных туда по решению судебных инстанций. По мнению врача-психиатра Игнацио Марино, сенатора от лево-центристской “Демократической партии” и одного из разработчиков постановления, скоро на свободу могут выйти 600 пациентов, не представляющих опасности для общества.

В то же время, остальные пациенты будут размещены в региональных учреждениях больничного типа. Их охраняют не сотрудники пенитенциарной администрации, а вольнонаемные контрактники.

По мнению критиков данного решения, многие регионы не готовы к принятию бывших пациентов судебно-психиатрических клиник – нет ни зданий, ни персонала. Для исправления положения правительство уже выделило местным властям более 250-ти миллионов евро.

Сторонники закрытия судебно-психиатрических лечебниц считают, что этот шаг является эпохальным на пути к гуманизации судебно-медицинской психиатрии.
В одном из недавних выступлений президент Италии Джорджо Наполитано назвал судебно-психиатрические клиники - "кошмаром".
XS
SM
MD
LG