Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министр обороны США Леон Панетта 26 января рассказал, за счет чего будет сокращаться оборонный бюджет страны.

Перемены в вооруженных силах, о которых рассказал глава Пентагона Леон Панетта, составляют длинный список, но при этом они не столь радикальны. Экономить средства предполагается за счет отсрочки дорогостоящих проектов – таких как создание атомной подводной лодки нового поколения, а также за счет списания старых самолетов. Но основная конфигурация и структура вооруженных сил США остается прежней. По словам министра обороны, сокращение военного бюджета будет увязано с установлением нового набора оборонных приоритетов:

– Вооруженные силы станут меньше и компактнее, но будут подвижными, гибкими, быстро развертываемыми, более полагающимися на современные технологии. Мы изменим баланс наших глобальных оперативно-стратегических планов, сделав акцент на присутствии в регионах с потенциальными проблемами – это Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток. Будем поддерживать свое присутствие во всем мире на основе новаторского партнерства, усиливая наши ключевые союзы и развивая новое сотрудничество в Европе, Африке, Латинской Америке – повсюду. Позаботимся о том, чтобы мы могли быстро отразить агрессию любого противника в любое время, в любом месте.

План Пентагона включает сокращение численности сухопутных сил и корпуса морской пехоты до уровня, слегка превышающего тот, что был накануне 11 сентября 2001 года. По словам Панетты, администрация попросит Конгресс выделить Пентагону на 2013 год 525 миллиардов долларов, что на шесть миллиардов меньше его текущего бюджета. Бюджет Пентагона в ближайшие пять лет будет расти медленнее, чем планировалось год назад.

Также Леон Панетта сказал, что особое внимание будет уделяться кибербезопасности и росту численности во всем мире подразделений спецопераций – наподобие того, что в прошлом году ликвидировало Усаму бин Ладена.

Ряд сенаторов-республиканцев, курирующих вопросы национальной безопасности, критически отозвались о намерении администрации ограничить рост военных расходов, утверждая, что это ослабит Америку. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси с этим не согласен:

– Этот бюджет является лишь первым шагом нашего перехода от сегодняшних войск к готовности встретить будущие вызовы. Он не приведет к упадку вооруженных сил.

Генерал считает, что отказ от реформирования армии чреват еще большим риском.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG