Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налоги Уоррена Баффетта и его секретарши


Миллиардер Уоррен Баффетт

Миллиардер Уоррен Баффетт

Политическое противостояние в США вокруг налогов обрело в последние дни своих героев. Одним из них стала личный секретарь миллиардера Уоррена Баффетта, которая символизирует несправедливость нынешней налоговой системы. Она была даже приглашена в качестве гостя на выступление президента Обамы перед Конгрессом.

Последние дни в американской печати продолжает мелькать имя Дебби Босанек. 36 процентов своих доходов она платит в качестве налогов. А миллиардер Уоррен Баффетт, у которого она служит секретаршей – только 17 процентов. Этот факт еще раз привел президент Обама в ежегодном докладе "О положении в стране".

Во время доклада Дебби Босанек сидела в зале рядом с первой леди. Указывая на всем теперь известную секретаршу, президент Обама еще раз напомнил, что налоги следует платить по-честному, то есть повысить их для миллионеров. Предложение Обамы вызвало разноречивые отклики. Росс Дауфет, обозреватель либеральной "Нью-Йорк Таймс", считает, что популизм президента чрезмерен. Да, кто-то будет рад повышению налогов на богатых. Но опросы показывают, что американцев в основном интересует расширение их собственных возможностей, работа и заработок, а не чьи-то большие доходы. Кроме того, пишет колумнист, предложение Обамы не выдерживает чисто арифметической проверки. Повышение налогов на богатых – 1 процент населения – не сможет покрыть растущих расходов на медицинское обслуживание и социальное обеспечение. А что думает сама Дебби Босанек? В интервью телеканалу АВС эта скромная женщина сказала, что всеобщее внимание ошеломило ее, и она ощущает себя Золушкой, попавшей на королевский бал:

– Я чувствую себя обычным средним человеком. И представляю людей, голос которых должен быть услышан, потому что мы хотим справедливого налогообложения.

Куда более пространно и энергично выступает босс секретарши Уоррен Баффетт. В последнее время он превратился, так сказать, из выдающегося миллиардера в настоящего политического оракула. Его все цитируют и приглашают выступить. Недруги обвиняют его в погоне за дешевой популярностью. Возник даже термин "Правило Баффетта" - это предложение, чтобы богатые платили не меньше 30 процентов налогов, потому что так будет честнее. В пылу спора забыли еще об одном справедливом предложении – чтобы богатые и не очень платили поровну, но не 30, а 15 процентов от своих доходов.

Кстати, каковы доходы у Золушки, которая работает секретаршей у Баффетта уже 19 лет? Точного ответа никто не знает, но специалисты-налоговики полагают, что Дебби Босанек получает где-то от 200 до 500 тысяч долларов год. Похоже на старую байку про одну бедную семью: они были такие бедные, что и повар у них был бедный, и шофер. И садовник тоже очень бедный.

Критики Барака Обамы иронизируют, что, мол, его разговор о том, что все должны платить налоги по-честному, закончился для президента конфузом. В только что обнародованном отчете федерального Налогового управления говорится, что 36 сотрудников Барака Обамы недоплатили в качестве налогов 834 тысячи долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG