Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Казахстана обратился с посланием к народу страны


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение не продлевать действующий до 31 января режим чрезвычайного положения в городе Жанаозен, где в декабре прошлого года произошли массовые беспорядки.

Об этом он заявил, выступая сегодня, с посланием к народу страны. В ходе народных выступлений в Жанаозене погибли 17 человек и свыше ста получили ранения.

Как отметил Назарбаев, власти должны извлечь урок из произошедшего и поручил в связи с этим правительству разработать специальную программу развития малых городов. В ней, в частности, должны учитываться социальные аспекты и направление экономического развития региона.

Говоря о внешней политике, Назарбаев отметил, что переговоры о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) будут завершены в 2012 году.

Как передает корреспондент Радио Свобода Сергей Козлов, главным вектором развития станы в ближайшие годы Назарбаев назвал социально-экономическую модернизацию республики. По словам президента, модернизация должна касаться, если судить по основным направленям послания, только экономики. О внутриполитической модернизации президент Казахстана не сказал почти ничего.

Главным ответом страны на глобальные вызовы современности Назарбаев назвал евразийскую интеграцию и предложил, в частности, учредить евразийскую полицию – Евразпол, по примеру Интерпола. Предложил он также вернуть в государственную собственность ряд крупных горно-добывающих компаний, создать несколько десятков тысяч новых рабочих мест и усилить борьбу с коррупцией.

В целом же президент Назарбаев назвал курс, по которому движется его страна, абсолютно правильным и выразил уверенность в том, что Казахстан добьется и достигнет еще более впечатляющих высот и свершений.
XS
SM
MD
LG