Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокурор Белоруссии: Коновалов отказался от помилования


Дмитрий Коновалов, осужденный по делу о теракте в минском метро в апреле 2010 года

Дмитрий Коновалов, осужденный по делу о теракте в минском метро в апреле 2010 года

В Генпрокуратуре Белоруссии сообщили, что Дмитрий Коновалов, приговоренный к смертной казни по делу о теракте в минском метро в апреле 2011 года, отказался писать прошение о помиловании на имя президента Александра Лукашенко. Таким образом, считают в ведомстве прокуратуре Белоруссии, 25-летний житель Витебска признал вердикт суда законным.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк рассказал сегодня, что 19 декабря 2011 года в присутствии членов специально созданной комиссии Дмитрий Коновалов отказался от подачи прошения о помиловании. Как утверждает генпрокурор, Коновалову дважды напоминали о том, что у него есть возможность написать прошения на имя президента, однако молодой человек дважды отказался воспользоваться этим правом.

В соответствии с белорусским законодательством, после вынесения приговора гражданин в течение определенного времени имеет право его обжаловать. Этим правом воспользовался второй осужденный по этому делу Владислав Ковалев, который подал прошение о помиловании спустя неделю после объявления приговора. В Генпрокуратуре подтвердили, что соответствующие документы находятся на рассмотрении, однако дата заседания Комиссии по помилованию при президенте еще не определена.

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев - фигуранты громкого дела о терактах в Минске и Витебске - 30 ноября 2011 года были приговорены Верховным судом к смертной казни. Они признаны виновными, в том числе, по факту взрыва в минском метро, жертвами которого стали 15 человек, еще около 200 получили ранения.

Приговор вызвал неоднозначную реакцию в белорусском обществе и в очередной раз привлек внимание к проблеме смертной казни. Белоруссия остается единственным государством в Европе, где до сих пор применяется такая мера наказания.
XS
SM
MD
LG