Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ромни и Гингрич обменялись нелюбезностями


Ньют Гингрич (слева) и Митт Ромни в перерыве дебатов. 26 января 2012 года

Ньют Гингрич (слева) и Митт Ромни в перерыве дебатов. 26 января 2012 года

В штате Флорида перед назначенными на 31 января праймериз по выдвижению кандидата в президенты США от республиканской партии состоялись очередные теледебаты участников предвыборной гонки. По оценкам наблюдателей, их победителем стал бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни.

Основная полемика вновь развернулась между Ромни и бывшим спикером Палаты представителей Конгресса Ньютом Гингричем – другим главным претендентом на республиканскую номинацию.

Гингрич, как и на предыдущих дебатах, заявил, что Ромни живет "в мире счетов банков Швейцарии и Каймановых островов", имея в виду, что его соперник не знаком с реальной жизнью людей, а его богатство досталось ему слишком легко. Ромни был явно готов к этой атаке, ответив, что он не унаследовал свое богатство, а заработал принадлежащие ему деньги; что принесшие ему доход инвестиции создают в Америке рабочие места и что нет ничего предосудительного в его успешном предпринимательстве.

Гингрич также обвинил Ромни в том, что тот получил большие прибыли от инвестиций в компанию Freddie Mac, с финансового краха которой начался жилищный кризис. Отвечая на это обвинение, Ромни заметил, что Гингрич сам инвестировал как во Freddie Mac, так и в другую крупную компанию, занимавшуюся выдачей кредитов на покупку недвижимости – Fannie Mae.

Наблюдая за этим обменом жесткими личными выпадами, еще один участник дебатов – Рон Пол – призвал Ромни и Гингрича отказать от, как он выразился, "мелочного политиканства" и приступить к обсуждению более важных проблем.

Среди этих проблем были реформа системы здравоохранения, а также нелегальная иммиграция в Соединенные Штаты. Гингрич в очередной раз заявил, что Ромни негативно настроен по отношению к иммигрантам. Ромни же назвал обвинения Гингрича "отвратительными".

Опросы общественного мнения показывают, что перед праймериз во Флориде Ромни поддерживают 36 процентов избирателей, а Гингрича – 34 процента, то есть разрыв между ними лежит в рамках статистической погрешности.

Другие два претендента на республиканскую номинацию – конгрессмен от штата Техас Рон Пол и бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум пользуются поддержкой 9 и 11 процентов избирателей соответственно. 7 процентов пока не решили, за кого будут голосовать.

На прошлых праймериз – в штате Южная Каролина – Гингрич одержал довольно убедительную победу. Однако с тех пор его популярность несколько снизилась.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG