Ссылки для упрощенного доступа

Бюджетный дефицит и реформа правительства США


Ирина Лагунина: Во вторник в обращении к Конгрессу президент США Барак Обама сделал основной упор на укреплении экономики страны. Однако критики Обамы обвиняют его сейчас в том, что в этом своем программном выступлении, которое помимо всего, является и заявкой на начало кампании по переизбранию в Белый дом, президент почти ничего не говорил об одной из главных, по мнению специалистов, проблеме – сокращении бюджетного дефицита. Защитники Барака Обамы указывают на то, что администрация постоянно предпринимает шаги по сокращению правительственных расходов. На прошлой неделе президент объявил о слиянии нескольких федеральных агентств, управляющих сферами бизнеса и торговли, в один департамент. Эта инициатива стала частью обещанной Бараком Обамой реформы правительства и была вызвана, по его словам, необходимостью повысить эффективность и международную конкурентоспособность американских компаний. Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Эмма Тополь.

Эмма Тополь: Шесть правительственных учреждений - министерство торговли, федеральное управление мелким бизнесом, Экспорт-импорт Банк, корпорация по зарубежным инвестициям, агентство торговли и развития и офис торговых представителей - по плану президента, должны объединиться в один департамент. Идея слияния правительственных ведомств не нова. В 1983 году президент Рональд Рейган обратился к Конгрессу с похожей просьбой о реорганизации правительства. В те времена для американцев Япония была как сегодня Китай - главным экономическим соперником и страной, потенциально представляющей угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. Рейган считал нужным создать японскую версию сильного эффективного министерства международной торговли и индустрии, чтобы усилить экспорт, который, как считалось, является ключевым фактором в экономическом процветании любого государства. К слову сказать, многие экономисты со временем пришли к выводу, что успех Японии заключался не в международной торговле, а в превосходной налоговой и бюджетной политике, которая была заложена еще командой американских специалистов, собранных генералом Дугласом МакАртуром. Впоследствии модель была отвергнута самими японцами, а в 2002 году министерство финансов Соединенных Штатов даже выступило с заявлением: «...японская модель не является источником конкурентоспособности Японии и стала причиной нашего провала».
Вице-президент Центра американского прогресса Сарра Розен Уортэлл считает, что сегодня реформа правительства должна быть ключевой для президента Обамы.

Сарра Розен Уортэлл: Наша страна сейчас стоит перед множеством вызовов: безработица, здравоохранение, энергетика – это только некоторые из гигантского списка проблем. В такие трудные времена людям свойственно обращать свои надежды к политикам. Приблизительно двое из троих американцев говорят, что сейчас очень важно утвердить реформу здравоохранения, столько же выступают в защиту политики президента в вопросе борьбы с загрязнением окружающей среды. Но везде, будь то в здравоохранении, образовании или экологии – американцы не верят, что правительство может справиться с возникшими сложностями и более того, сомневаются, что оно в состоянии сделать это хорошо. Улучшение продуктивности работы правительства - сейчас одна из главных задач администрации, потому что восстановление доверия американцев к своему правительству поможет в будущем получить поддержку у населения в решении разных проблем. Американцы должны знать, что каждый доллар используется эффективно.

Эмма Тополь: Федеральное правительство США с каждым годом увеличивается, что вызывает недовольство американцев. Согласно последним исследованиям, растет не только число государственных служащих, но и количество оплачиваемых правительством контрактных работников и организаций, которые получают федеральные фонды. Реально правительственную зарплату получают 14 миллионов 600 тысяч бюджетников, включая почтовых работников, военных и гражданских служащих. В 2002 году их было чуть больше 12 миллионов, и как утверждают специалисты, за последние 10 лет основной рост госслужащих – два с половиной миллиона – произошел именно за счет контрактников. Этот скачок был вызван тем, что потребовались дополнительные кадры для борьбы с терроризмом, а также для ведения двух войн – в Ираке и в Афганистане. Но когда политики обсуждают размер правительства, то и республиканцы и демократы предпочитают не упоминать почти десять с половиной миллионов работников по контракту, оплата которых только в 2005 году составила 400 миллиардов долларов из контрактного фонда и сто миллиардов федеральных субсидий.
Крис Эдвардс, директор программы по изучению налоговой политики в институте Катона, считает, что вместо того, чтобы объединять шесть федеральных агентств в одно, президент должен был бы их просто закрыть.

Крис Эдвардс: Президент Обама попросил полномочий, которые имели до него другие президенты: объединить федеральные ведомства для того, чтобы сэкономить средства. Казалось бы, в целом это хорошая идея, но у меня в нынешних обстоятельствах действия администрации вызывают подозрение, потому что попытка создать одно министерство из нескольких торговых и экономических ведомств на самом деле не приведет к бюджетным сокращением, а еще больше увеличит правительство. Я подозреваю, что президент Обама, объединив вместе полдюжины небольших ведомств, создаст огромную бюрократическую машину, которая в итоге будет разрастаться еще больше.

Эмма Тополь: Белый дом выступил с заявлением, что в результате слияния будут сокращены до двух тысяч федеральных служащих и в течение 10 лет бюджет снизится на три триллиона долларов. Но эксперты говорят, что для погашения бюджетного дефицита это слишком незначительная экономия, и важны здесь не столь цифры, сколь желание президента переложить решение проблемы на плечи Конгресса. В случае, если республиканцы заблокируют слияние, Барак Обама сможет использовать это в своей предвыборной компании как козырь: я хотел сократить бюджетный дефицит, но законодатели не дали мне этого сделать.
Критиков политики президента Обамы в вопросе о сокращении дефицита возмущает тот факт, что в то время, как частный сектор вынужден был из-за рецессии, как говорится, туго затянуть пояс: провести массовые увольнения, снизить зарплаты и т.д., жизнь госслужащих ни сколько не изменилась. Согласно данным Бюро экономического анализа, за последние десять лет разрыв между зарплатами федеральных служащих и работников частных компаний увеличился вдвое. Если, к примеру, в 2009 году бюджетник с пенсионными выплатами, медстраховками и другими привилегиями, оплачиваемыми правительством, получал 123 тысячи долларов 4 цента в год, то в частном секторе – 61 тысячу 50 центов.
Крис Эдвардс, эксперт по вопросам федерального бюджета, продолжает:

Крис Эдвардс: Если бы мы просто избавились от этих шести агентств, то сэкономили бы несколько миллиардов долларов. К примеру, агентство поддержки малого бизнеса стоит налогоплательщикам один миллиард долларов в год. Но в последние пару лет бюджет этого ведомства вырос из-за рецессии и увеличения числа займов, чаще всего безвозвратных, малому бизнесу. Настоящая цель существования этих агентств - чистая политика. Каждый сенатор или конгрессмен хочет показать, что беспокоится о малом бизнесе и потому поддерживает финансирование агентства. Но это чушь - 25 миллионов американских частных предприятий не нуждаются в деньгах налогоплательщиков. Еще одна проблема с субсидированием – коррупция. Во время администрации Билла Клинтона, к примеру, министр торговли Рон Браун часто использовал экспортные субсидии для финансирования предвыборных компаний кандидатов от демократической партии. Браун, к примеру, приглашал директоров больших корпораций летать самолетом Белого дома, те, в свою очередь, делали большие пожертвования в казну демократов. А администрация Клинтона помогала этим управляющим получать контракты за рубежом, которые субсидировались из правительственного бюджета. То есть вся система коррумпирована, и мы должны были бы закрыть все эти агентства.

Эмма Тополь: Но закрыть правительственные ведомства непросто. Президент по закону имеет право самолично реорганизовывать только все, что касается непосредственно Белого дома. Проводить какие-либо глобальные реформы в структурах исполнительной власти, включая закрытие министерства или объединения нескольких в одно, невозможно без утверждения Конгресса. Последние 40 лет процедура реорганизации правительства не менялась: президент представлял свой план для консультации в обе палаты, а законодатели должны были его рассмотреть в течение 60 дней. Эта процедура была принята еще в 1939 году. В 1981 году ее срок действия истек, но в Конгрессе не посчитали нужным продлить его. И, как часто бывало, в решении политических споров последнее слово осталось за Верховным судом, который через два года вынес вердикт: любой план президента по реорганизации правительства, чтобы принять силу закона, должен быть утвержден Конгрессом и подписан президентом.
Сейчас пока не понятно, утвердит ли Конгресс инициативу Барака Обамы о слиянии дублирующих, по словам президента, ведомств. Республиканцы уже высказывались достаточно скептически о плане Обамы, заявив, что Белый дом больше заинтересован в распространении своих предвыборных заявлений, чем в реальном сокращении правительства. Некоторые демократы тоже выразили недовольство, что Офис торгового представителя США потеряет самостоятельность, - в нем работает всего 227 человек. Это, считают они, может нанести серьезный урон американской торговой политике. Слияние ведомств - не единственная попытка президента Обамы сократить траты правительства. В начале ноября он подписал исполнительный указ, согласно которому федеральные ведомства обязаны до 2013 года сократить свои расходы на 20 процентов. Планируется урезать траты на покупку служебных автомобилей, командировки бюджетников, на проведение конференций и приобретение для них угощений, на канцтовары, печатную бумагу, мобильные телефоны, планируется ограничить число компьютеров, и т.д. Министерство национальной безопасности уже выступило с планом сократить как минимум десять с половиной миллионов долларов, проведя проверку работы неиспользуемых работниками офисных мобильных телефонов и предоплаченных телефонных карточек. Министерство торговли планирует сэкономить три миллиона долларов, тоже отключив более двух с половиной тысяч мобильников, которые не использовались более трех месяцев.
Нэнси Киллефер, генеральный директор «Маккинзи и Компания» - международной консультативной фирмы, выпустившей отчет о продуктивности правительства США.

Нэнси Киллефер: На мой взгляд, существует много ошибочных представлений о том, в чем выражается успешная работа правительства и как снизить его расходы. В основном все говорят, что главное – сокращать число служащих. Но это не соответствует действительности. Сегодня от правительства требуют все больше услуг, при этом из-за борьбы с бюджетным дефицитом растут ограничения и запреты. Чтобы соответствовать новым требованиям, правительство обязано эффективнее выполнять свою работу, но при этом использовать те же ресурсы, что и в прошлом. Мы в нашем отчете, чтобы понять, как решить эту проблему, пытались сопоставить возможности частного сектора и государственного. К примеру, в 90-е годы был подъем продуктивности в частном секторе, приблизительно на 1,4 процента в год. Это, конечно же, помогало росту экономики. Но в то же время в правительстве ничего не менялось. Тому есть разные причины: и инвестирование, и технологии и другие, но продуктивность правительства оставалось на том же уровне.

Эмма Тополь: В выводах исследования, проведенного «Маккензи и Компания», указывается, что для успеха реформы правительства необходимо соблюдение пяти условий: наличие мандата на проведение такой реформы, выданной лидерами на самом высоком уровне, избавление от лишней рабочей силы, создание системы показателей результатов деятельности федеральных служащих, которая будет устанавливать цели и измерять прогресс в их работе, адекватный тренинг для правительственных работников. И последнее – награждение за эффективную работу. Если все это будет учтено, говорится в отчете, и продуктивность повысится от пяти до пятнадцати процентов, это сэкономит правительству от 45 до 135 миллиардов долларов ежегодно. Хотя в ходе того же исследования не удалось точно определить, в чем же конкретно выражается продуктивная работа правительства. В отчете оговаривается, что таких критериев просто не существует.
Что касается награждений, то правительство уже успешно воплощает теорию в жизнь. Третий год подряд Белый дом проводит конкурс под названием Премия за экономию. Среди претендентов в этом году служащий НАСА, который предложил создать в своем ведомстве «библиотеку одолженных инструментов», чтобы избежать закупку дорогостоящих дубликатов. Еще один кандидат на премию - работник министерства финансов, выступил с планом перестать закупать брошюры «Свод законов США». А служащий министерства социального страхования предложил не печатать 90 тысяч копий журнала о жизни ведомства, а издавать его только на интернете.
Победитель, по традиции, встретится в Овальном кабинете с президентом Обамой.
XS
SM
MD
LG