Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
30 января день рождения Роя Элдриджа по кличке Little Jazz. Трубачу посвящена очередная программа "Время джаза", которая выйдет 29 января в 23:00 мск.

Рой Элдридж говорил, что, несмотря на накопленный опыт, ему всегда было немного жутковато брать первые ноты. Он рос в Питтсбурге и совсем мальчишкой маршировал через весь город, лупя в малый барабан со струнами во время городских парадов Дня Поминовения.

Школяры вместе с серьезными дядями-джазменами шли через город, сотрясая его барабанной дробью, переходящей в рокот. Он писал, что, когда возвращался домой вечером, барабаны все еще звучали у него в голове, а его собственный брошенный на диван, продолжал вибрировать.
Рой Элдридж обложка диска

Рой Элдридж обложка диска


Однажды марширующему оркестру не хватило флюгельгорнистов. Не спрашивая его не о чем, ему вручили флюгельгорн и велели дуть. Так он стал трубачом и флюгельгорнистом известным всей планете. А страх его, его даже ужас, перед тем, как он прижимал мундштук к губам, происходил именно из той, детской эпохи. Дело в том, что флюгельгорнисты должны были играть на кладбище, стоя меж могил.

Профессионально Рой начал играть в шестнадцать лет, в 1927 году, в Арканзасе. Но к 1936 году он, набрав опыта в оркестрах Хораса Хендерсона, Спида Уебба, Сэсила Скота, Элмера Сноудена, уже играл в оркестре легендарного (уже легендарного!) пианиста Тедди Уилсона.

У каждого джазмена от трубача до ударника есть своя собственная родословная. Либо прямая, как у Чарли Мингуса, чьим учителем был Рэд Калэндэр, либо заочная, как у огромного количества джазменов, учившихся играть, слушая патефонные пластинки. Рой Элдридж принадлежит к группе последователей Хэнри "Реда" Аллена. Сам же Аллен был учеником самого Кинга Оливера. Он даже занял место Оливера в 32 году, когда лидером комбо стал пианист Луи Рассел. К школе "Реда" Аллена принадлежали такие трубачи, как Бак Клэйтон, Харри Эдисон и наш герой Рой Элдридж. В свою очередь, Элдридж в истории джаза, в развитии джаза, стал мостиком между Луи Армстронгом, который, несомненно, повлиял на развитие уже зрелого Кинга Оливера и – Диззи Гиллеспи… Повторюсь: Элдридж – это мост между Сатчмо и Диззи….
Рой Элдридж обложка диска

Рой Элдридж обложка диска


Рой Элдридж был ветераном клубных дуэлей. До Диззи его соперником был Рекс Стюарт. Само собой они играли after-hours, после работы. Нью-йоркские джазмены всегда вовремя узнавали, что Рой и Рекс устраивают состязание (contest) в "Ритм-Клубе" или в Greasy’s. И, когда трубачи поднимались на сцену, в зале уже была добрая половина оркестра Флетчера Хендерсона, сам Ред Аллен, ветеран блюза трубач Гас Эйкин и тьма молодых джазменов. Роя и Рекса подзадоривали. Кто-то кричал: "Давай, Рекс! Этот малышка не умеет дудеть даже в водосточную трубу!".

Но когда Рой начинал солировать, со всех сторон вопили: "Класс, Little Jazz! Жми на всю, Little Jazz!"

Но однажды Рекс взял си-бемоль на такой высоте, что Рой сдался. Он вспоминал, что под утром сидел на набережной и думал: "Как же он умудрился меня так уделать?".

А потом до него дошло, что Рекс лишь вскарабкался до си-бемоли на верхотуре, но не удержался там, не играл, а лишь взвизгнул! И на следующий день Рой, добравшись до той же высоты, устроился там, как в кресле, и начал выводить любимые узоры…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG