Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС: - Рой Элдридж говорил, что, не смотря на накопленный опыт, ему всегда было немного жутковато брать первые ноты. Он рос в Питтсбурге и совсем мальчишкой маршировал через весь город, лупя в малый барабан со струнами во время городских парадов Дня Поминовения. Школяры вместе с серьезными дядями-джазменами шли через город, сотрясая его барабанной дробью, переходящей в рокот. Он писал, что, когда возвращался домой вечером, барабаны все еще звучали у него в голове, а его собственный брошенный на диван, продолжал вибрировать. Однажды марширующему оркестру не хватило флюгельгорнистов. Не спрашивая его не о чем, ему вручили флюгельгорн и велели дуть. Так он стал трубачом и флюгельгорнистом известным всей планете. А страх его, его даже ужас, перед тем, как он прижимал мундштук к губам, происходил именно из той, детской эпохи. Дело в том, что флюгельгорнисты должны были играть на кладбище, стоя меж могил.
Последний январский выпуск «Времени Джаза», который вам доставляют на дом волны «Свободы», спутники Hotbird и ASIASAT-3, а так же Мировая Паутинка, на которой мы прописаны по адресу: svobodanews.ru. У микрофона в городке на Сене ваш еженедельный ДС.

1. Roy Eldridge - St Louis Blues – 2:21 (Roy Eldridge - Quintessence - Fremeaux & Associes)

ДС: - «St Louis Blues», композиция W.C. Handy. Оркестр Роя Элдриджа (труба и вокал). Я бы сказал, «St Louis Blues» - скороговоркой. Нью-Йорк 13 октября 44 года.
Кличка Роя Элдриджа была «Little Jazz». Рой сочинил пьеску под этим названием. Вот как исполняет «Little Jazz» оркестр кларнетиста Арти Шо в апреле 45 года. Рой Элдридж – в секции трубачей:

2. Roy Eldridge - Little Jazz – 2:59 (Roy Eldridge - Quintessence - Fremeaux & Associes)

ДС: - «Little Jazz» - композиция Роя Элдриджа, он же в секции трубачей оркестра Арти Шо. Пятое апреля 45 года, Нью-Йорк.
Рой Дэйвид Элдридж родился 30 января 1911 года в Питтсбурге. Профессионально Рой начал играть в шестнадцать лет, в 1927 году, в Арканзасе. Но к 1936 году он, набрав опыта в оркестрах Хораса Хендерсона, Спида Уебба, Сэсила Скота, Элмера Сноудена, уже играл в оркестре легендарного (уже легендарного!) пианиста Тедди Уилсона:

3. Roy Eldridge - Too Good To Be True – 3:07 (Roy Eldridge - Quintessence - Fremeaux & Associes)

ДС: «Too Good To Be True», «Не верится, что это правда». Песня-стандарт 36 года Клэя Болэнда, несомненно, повлиявшая на появление другого хита – «This can't be love because I feel so well» - «Это не может быть любовью, потому что я чувствую себя слишком хорошо»! Это песня стандарт Роджерса и Харта.
В данном случае Тедди Уилсон, лидер комбо, играл на рояле; Рой Элдридж – труба; Уильям «Бастэр» Бейли – кларнет; Лион «Чу» Берри – тенор-саксофон; Роберт «Боб» Лесси – гитара, Израэл Кросби – контрабас и Сидни «Биг Сид» Кэтлет – ударные. Город Чикаго (как они сами произносят «Шикаго!), 14 мая 36 года.

У каждого джазмена от трубача до ударника есть своя собственная родословная. Либо прямая, как у Чарли Мингуса, чьим учителем был Рэд Калэндэр, либо заочная, как у огромного количества джазменов, учившихся играть, слушая патефонные пластинки. Рой Элдридж принадлежит к группе последователей Хэнри «Реда» Аллена. Сам же Аллен был учеником самого Кинга Оливера. Он даже занял место Оливера в 32 году, когда лидером комбо стал пианист Луи Рассел. К школе «Реда» Аллена принадлежали такие трубачи, как Бак Клэйтон, Харри Эдисон и наш герой Рой Элдридж. В свою очередь Элдридж в истории джаза, в развитии джаза, стал мостиком между Луи Армстронгом, который, несомненно, повлиял на развитие уже зрелого Кинга Оливера и – Диззи Гиллеспи… Повторюсь: Элдридж – это мост между Сатчмо и Диззи….
В ночном скором между первопрестольной и Питером, в пригороде Нью-Йорка, на улице Плохих Мальчиков в Париже, на Чистых прудах и на Маяке в Москве, в продрогшей Ялте вы слушаете еженедельное «Время джаза» - на частотах «Свободы», через спутник Hotbird или же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в квартале Валь-де-Грас в Лютеции – ваш ДС.

4. Roy Eldridge - She's Funny That Way – 6:22 (Oscar Peterson & Roy Eldridge – Pablo)

ДС: - «She's Funny That Way» - Нейл Морет и Ричард Уайтинг написали эту песню-стандарт в 29 году. В том же году ее записал на фирме «Victor» Джин Остин, забытый нынче певец и композитор-песенник, который за сорок лет карьеры продал восемьдесят миллионов пластинок! Я упомянул создателей этого стандарта, дабы объяснить, почему я перевожу «She's Funny That Way», как «Ну и чудачка!». В песне поется: «Нельзя сказать, чтобы я был привлекательным, просто не на что взглянуть. Но я рад жить, я рад, что существую. К тому же у меня теперь подружка, которая сходит по мне с ума. Ну и чудачка….»
Не забудем крайне ограниченный состав: медленные, даже ленивые накаты волн органа это (в жизни бы не додумался!) – Оскар Питерсон! Дуэт трубы Роя Элдриджа и органа Питерсона был записан Нормэном Грэнцом 8 декабря 74 года для его собственной фирмы «Пабло»…

5.Frank Sinatra - She's Funny That Way – 3:57 (Frank Sinatra - Nice'n'Easy - Capitol)

ДС: «She's Funny That Way» - «Голубые Глаза», он же «Голос», он же Франк Синатра… Ему, конечно, не стоило бы прикидываться, что он ничего из себя не представляет… Миллионер с виллой в Пальмс Спринг, с коллекцией любовниц, имена которых звучат, как первая страница золотого голливудского списка… Ему ли петь: «Она рабствует ради меня, я же не способен заработать и цента. Для нее было бы лучше, если бы я ее бросил…» Приступ мазохизма? Но Франк всю жизнь жаловался на «маниакально-депрессивные качали в 18 каратов»…
Скажу лишь, что запись была сделана в эпоху ренессанса крунера 2 марта 60 года для «Capitol». Оркестром, который аккомпанировал Френсису Алберту, дирижировал Нэлсон Ридл.

«Грустное совпадение: буквально через несколько дней после смерти Джонни Отиса, в четверг 19 января пришло известие о смерти певицы, которую именно он открыл для широкой публики – умерла Этта Джеймс (Etta James). Ей было 73 года». Так пишет в «Джаз-Квадрате» Леонид Аускерн.
Этта Джеймс, в девичестве Хокинс, родилась в Лос-Анджелесе 25 января 1938 года. С пяти лет она пела в баптисткой церкви. Совсем девочкой-подростком она, вместе с двумя подругами, организовала вокальное трио «Peaches», «Персики». Вот это персиковое по возрасту и свежести трио и заметил Джонни Отис. Карьера юной Этты стартовала. Церковные песнопения, госпелс, скоро сменил блюз, а блюз – ритм-и-блюз. Этта Джеймс гастролировала по стране вместе с оркестром Джонни Отиса, а в 55 году она записала свой первый хит "The Wallflower", более известный под эротически провокационным названием «"Roll With Me, Henry". В 84 году Этта Джеймс спела американский гимн на открытии Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе. Год назад она официально объявила, что перестает записываться – она была слишком больна.
Если зимняя радиоволна с трудом пробивается сквозь сгустившийся подмороженный эфир, попробуйте слушать «Время Джаза» со спутников Hotbird или ASIASAT-3, или, что проще, с нашего сайта на Мировой Паутинке www.svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

6. Etta James - Almost Persuaded – 3:20 (Etta James - The Best of Etta James - Universal)

ДС: «Almost Persuaded», «Почти уговоренная», в смысле соблазненная, согласная. Песня Глена Саттона и Билли Шеррил. Этта Джеймс, ее диск-компиляция, вышедший на фирме «Universal» с обычной для компиляций небрежностью, то есть отсутствием информации.
Однако два слова о самой песне. Она, о только что женившемся хозяине таверны, который видит очаровательную молодую женщину и забывает обо всем на свете. Он танцует с ней с медленный танец и неожиданно видит в зеркале свадебный оркестр. И приходит в себя. Так что «Почти уговоренная», почти соблазненная – это «Почти соблазненный»….
Но пора вернуться к герою дня трубачу Рою Элдриджу:

7. Roy Eldridge & Dizzy Gillespie - Limehouse Blues – 9:54 (Roy and Diz – Verve)


ДС: «Limehouse Blues» - знаменитый стандарт Филипа Брэхэма из одноименного детективного фильма 34 года. Фильм так же известен под названием «Песня Ист-Энда», лондонского Ист-Энда, где в начале века существовала, со всеми свойственными ей тайнами и чудесами, китайская община. «Limehouse Blues» был записан сотни, если не тысячи раз. Среди наиболее знаменитых исполнителей: Сидней Беше, Джанго Рейнхардт, Каунт Бейси, Луи Армстронг, Тони Бенет и Братья Миллс. Добавим и эту запись: лихорадочная гонка двух труб, двух трубачей – Роя Элдриджа и Диззи Гиллеспи плюс квартет Оскара Питерсона с Питерсоном за роялем; Хёрбом Эллисом – гитара, Реем Брауном – контрабас и Луи Белсоном – ударные. Пятница 29 октября 54 года, Лос-Анджелес.
В принципе это была дуэль и в какой-то момент Диззи рухнул, сраженный темпом, а Рой продолжал вести скоростной обстрел. Поднявшись с четверенек, Диз обстрелял Роя цитатами из его собственной композиции «Heckler’s Hop», на что Рой ответил пулеметной очередью вариаций на эту же тему.
Наш музыкальный антракт полминуты ровно:

Promo-2

ID-3 Рой Элдридж был ветераном клубных дуэлей. До Диззи его соперником был Рекс Стюарт. Само собой они играли after-hours, после работы. Нью-йоркские джазмены всегда вовремя узнавали, что Рой и Рекс устраивают состязание (contest) в «Ритм-Клубе» или в «Greasy’s». И, когда трубачи поднимались на сцену, в зале уже была добрая половина оркестра Флетчера Хендерсона, сам Ред Аллен, ветеран блюза трубач Гас Эйкин и тьма молодых джазменов. Роя и Рекса подзадоривали. Кто-то кричал: - Давай, Рекс! Этот малышка не умеет дудеть даже в водосточную трубу! Но когда Рой начинал солировать, со всех сторон вопили: - Класс, Little Jazz! Жми на всю, Little Jazz!
Но однажды Рекс взял си-бемоль на такой высоте, что Рой сдался. Он вспоминал, что под утро сидел на набережной и думал:
- Как же он умудрился меня так уделать?
А потом до него дошло, что Рекс лишь вскарабкался до си-бемоли на верхотуре, но не удержался там, не играл, а лишь взвизгнул! И на следующий день Рой, добравшись до той же высоты, устроился там, как в кресле, и начал выводить любимые узоры…
Финишная прямая вашего еженедельного «Времени Джаза», волны «Свободы», спутники Hotbird и ASIASAT-3, и наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий. Я предлагаю расстаться на 13-минутной пьесе Роя Элдриджа «Melange» - на языке Мольера «Смесь».
С Роем Элдриджем, труба и лидер, играют: Норрис Тёрни – альт-саксофон; Бад Джонсон – тенор-саксофон; Норман Симмонс – рояль; Милт Джексон – вибрафон; Тэд Стёргис – контрабас и Эдди Лок – ударные. Нормэн Грэнц записал этот винил в январе 76 года в Нью-Йорке для «Пабло».
Я же прощаюсь с вами до следующего уикенда. Отличного вам приема на наших частотах. Спасибо за имейлы и комментарии. Ваши заявки учитываются, а ваше мнение всегда важно для вашего ДС. Всех благ, удачной и приятной недели, чао, бай бай!

8. Roy Eldridge – Melange – 13:10 (Roy Eldridge - What It's All About – Pablo)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG