Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чуров выслушал призывы к отставке


Владимир Чуров покинул думскую трибуну как ни в чем не бывало.

Владимир Чуров покинул думскую трибуну как ни в чем не бывало.

В Государственной думе России в рамках правительственного часа о результатах парламентских выборов отчитывались руководители силовых ведомств и Центризбиркома. По их данным, нарушений в ходе выборов было не так много, как об этом заявляют. В свою очередь, депутаты КПРФ, Справедливой России и ЛДПР выступления приглашенных раскритиковали, а Владимиру Чурову предложили уйти в отставку.

На некоторых избирательных участках, действительно, были зафиксированы нарушения, но их значительно меньше, чем пытаются показать представители оппозиции - таков общий смысл доклада председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Он привел статистические данные, сослался на так называемую "Зеленую книгу", куда собираются все сведения о состоявшихся выборах.

Так же, перечисляя цифры и приводя в пример факты, вслед за главой ЦИК выступили руководитель Следственного комитета, министр внутренних дел и Генеральный прокурор России. Депутаты остались недовольны, заявляя, что специально заранее направляли приглашенным конкретные вопросы, рассчитывая получить и конкретные ответы. А услышали общие слова. Резюмируя услышанное руководители трех думских фракций выступили с конкретными предложениями. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, рассказал об изменениях, которые следует внести в законодательство, чтобы не допустить фальсификаций.

- Не может быть честных выборов без нормальных дебатов, встреч команд первых лиц и сопоставлений программ, - заявил председатель компартии. – Но главное – это избирательные комиссии, особенно, территориальные. Обращаюсь официально к Путину: согласитесь на то, чтобы все комиссии (снизу до верху) сформировались на паритетных основах, тогда сложнее будет приписывать и переписывать. Кроме того, никто не может утащить наблюдателя с избирательного участка! Только по решению суда.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в свою очередь отметил, что на ближайших выборах снизить риск фальсификаций можно, если использовать веб-камеры не только во время голосования, но и при подсчете голосов:

- По закону каждая избирательная комиссия в конце должна заполнить плакатный большой протокол с большими цифрами. Пускай все это делается прямо под оком web-камеры. Пускай каждый человек увидит окончательные результаты, которые потом не могут быть переписаны.

Наиболее эмоциональным стало выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который предложил изменить конституцию.

- Вы фальсификатор, Чуров! – заявил Жириновский. - Вся ваша Центральная избирательная комиссия - фальсификаторы. Все 94 тыс. комиссий, 1 млн. человек! Вы заставляете фальсифицировать выборы каждый день, каждый час. Прокуратура ничего не делает! Никакого надзора вы не осуществляете. И вы должны прямо сказать - ребята, меня назначает президент. Я кому должен служить? Президенту. То же самое министр внутренних дел. То же самое ЦИК. Поэтому надо менять конституцию. Пока президентская республика, вся власть в их руках, они будут издеваться каждый раз.

Несмотря на то, что руководители трех думских фракций потребовали, чтобы глава ЦИК Владимир Чуров сложил полномочия, в итоговое постановление депутатов Государственной думы это предложение не попало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG