Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске задержан правозащитник Олег Волчек


Сегодня в Минске задержан белорусский правозащитник Олег Волчек. Он успел сообщить коллегам, что к нему подошел милиционер и попросил документы. После словесной перепалки Волчек был задержан. Правозащитник находится в минском Центре изоляции правонарушителей.

Олег Волчек рассказал по телефону, что ему инкриминируют мелкое хулиганство, а рассмотрение дела состоится 30 января в суде Московского района столицы. По крайней мере до понедельника Волчек будет изолирован.

Коллеги правозащитника не исключают, что в его квартире будет произведен обыск. Стало известно, что Волчек был задержан, когда направлялся на почту отправить очередной номер оппозиционной газеты "Народная воля" демократическому активисту из города Островец Гродненской области Ивану Круку.

Олег Волчек – бывший "афганец", после возвращения из Афганистана работал в органах прокуратуры, следователь по особо важным делам. В 1990-х руководил Центром правовой защиты населения, который в 2003 году был лишен лицензии за чересчур активную политическую деятельность. Дело о ликвидации центра находится на рассмотрении в Комитете ООН по правам человека.

Во время президентских выборов 2006 года Олег Волчек был доверенным лицом кандидата в президенты Александра Козулина, приговоренного к 5 с половиной годам лишения свободы. Впоследствии активно помогал осужденному лидеру предпринимательского движения Николаю Автуховичу, с которым его объединяет афганский опыт. Защищал осужденных участников событий 19 декабря 2010 года, когда более 700 человек были приговорены к административным арестам за акцию несогласия с итогами президентских выборов, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG