Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анти_Болотная.ехе


Участники митинга на Болотной площади, Москва, 2011 г

Участники митинга на Болотной площади, Москва, 2011 г

За неделю до новых массовых акций протеста блогеры обсуждали поведение Владимира Путина и критические отзывы в адрес "детей декабря" - Болотной площади и проспекта Сахарова.

"Однажды за полночь он вызвал во дворец трех сенаторов консульского звания, рассадил их на сцене, трепещущих в ожидании самого страшного, а потом вдруг выбежал к ним под звуки флейт и трещоток, в женском покрывале и тунике до пят, проплясал танец и ушел". Фрагмент из "Жизнеописания 12 цезарей" – точнее, из описания Светонием деяний Гая Юлия Цезаря Августа Германика (а проще говоря Калигулы) – был вызван к жизни пользователем hyperkvaksha весьма кстати, по общему мнению собравшихся. Дело было в комментариях к записи журналиста Андрея Мальгина. Мальгин привел в своем блоге сообщение Мелани Бачиной - корреспондента Радио Свобода в Томске, куда с визитом приехал российский премьер-министр:

"10 часов мы тупо сидели в пресс-центре и ждали, когда начнется встреча Путина с предпринимателями... Привезли местных журналистов в пресс-центр в 9 утра на специальном автобусе и даже не сказали, когда будет встреча, в итоге она началась в 19 часов!"

"Точность – вежливость королей"; вспомнив расхожую максиму, комментаторы у Мальгина собрали реестр опозданий Владимира Путина за весь период наблюдений. Вывод однозначен: помазанником – в чистом, монархическом виде – российскому премьер-министру по этому признаку не быть. Zloivinni, впрочем, увидел рациональное зерно:

Пусть опаздывает. Если такое отношение к народу сейчас, то что будет потом? Слабоумных, кто за него собирается голосовать, становится все меньше.

Если бы.

* * *

Хит политблогов уходящей недели – эссе Линор Горалик "Эмоция" на сетевом ресурсе Openspace.ru Наследуя не то Саше Черному, не то Аркадию Аверченко с его "Дюжиной ножей в спину революции", не то и вовсе Михаилу Михайловичу Жванецкому, Линор – по общему признанию - весьма беспощадно и изобретательно препарировала виртуальное сообщество "детей декабря" – Болотной площади и проспекта Сахарова. Не с позиции власти – скорее, наоборот: критика справа. Текст подарил несколько спорных, но от этого не менее четких формулировок – "состоявшаяся интеллигенция", например.

Ах, декабрь: там твиттнешь, здесь репостнешь, тут на улицу выйдешь, потом в ЖЖ пост напишешь, аналитический, — ну и как-то всё отлично шло, очень деятельно. Вообще такой творческий подъем был на фоне подъема гражданского, правда?. <…>

А в январе как жить? Что репостить, про что твиттить, к кому под окна темницы носить суши и органический зеленый чай? Состоявшаяся интеллигенция испытывает тяжелое чувство, смешанное с некоторой растерянностью. Уже написан гениальный стишок, песенка спета выдающаяся, сыграна на сцене несуществующего театра Маргарита из "Месяца в Дахау" (потрясающе сыграна, как в последний раз в жизни: а вдруг завтра аресты и все такое?) — столько всего сделано, короче говоря, на волне этого декабрьского подъема, так все выложились... А кругом по-прежнему п…ц. Милиционер ест бабушкины печеньки, Можайка по три часа стоит, Яня опять расшился, Родина, сука, смотрит ледяными белесыми глазами на каждого, кто зябко пробегает ее заснеженными переулками: "Что, довел кошку, гребаный интеллигент?.." А-а-а-а-а-а! <…>

Нормальный человек тебя классово ненавидит за то, что именно ты любишь, а либерал тебя классово любит за то, что именно ты ненавидишь. <…> «Ну, хорошо, а вот кандидат N чем плох — он очень круто интегрирован, знаете, в финансовую среду, он может кой-чего в смысле экономики». — "А как именно он ненавидит Путина?" — "Аж не здоровается". Состоявшаяся интеллигенция презрительно выпускает дым из носа. Не здоровается! Это Москва, полгорода в разводе с другой половиной города, кто тут вообще с кем здоровается? Большое дело."Ну ладно, а если взять кандидата R? Он с людьми разговаривать умеет по крайней мере". — "Ненавидит-то Путина он как?" <…> "Говорят, как увидит портрет — так у него кровь носом идет». — «Да, этот, может, и ничего..." — "А если по телевизору увидит, то у него волосы на ногах выпадают. Такая интересная идиосинкразия". — "Да, это, может, и вариант... Киньте нам мейлом, как его зовут..."
<...>

Сценарист Михаил Липскеров в фэйсбук-обсуждении отметил: "Притомили наезды на интеллигенцию. Те, о ком остроумно пишет г-жа Горалик, не имеют никакого отношения к интеллигенции. Нынешняя интеллигенция - учителя, ученые, врачи, инженеры, художники, писатели, музыканты, которые делают свое дело, понимая, что и для чего это делают. А герои этого текста - так, шпана-с..." Сказанное, безусловно, справедливо. Но не менее ценна надежда на то, что "Эмоция" Линор Горалик – помимо прочего – сможет помешать героям этого текста окуклиться в очередную новую аристократию, номенклатуру 2.0. Или – другими словами – в ту же шпану. Вне зависимости от побед или поражений.

* * *
Не менее неприемлемый для многих сетевых либералов текст вышел в популярном ЖЖ-сообществе dewarist. Литератор Алекс Дубас спросил читателей:

Думаете начать новый бизнес, но не знаете, чем именно вам заняться?

Веселые и продвинутые парни уже вовсю зарабатывают на старике Путине.

На бывшем-будущем президенте сделать деньги легко, даже не являясь его товарищем по кооперативу или тренером по дзюдо.

Вот цифра: 1 400 000. Один миллион четыреста тысяч рублей.

Это величина гонорара за выступление проекта "Гражданин поэт" в вашем городе.


Далее Дубас выдвинул серию оценочных суждений о проекте с участием поэта Дмитрия Быкова, артиста Михаила Ефремова и продюсера Андрея Васильева. Их можно разделять, можно не разделять. А вот к чисто фактической стороне дела не прислушаться сложно:

Вот мы на концерте. А там крамола про Медведева и Путина, а там рассказы о том, до чего они довели страну. И о том, как они не хотят расставаться с властью. И вот у нас уже создается обманчивое и оттого азартно-радостное ощущение, что мы присутствуем на чем-то запрещенном. А значит, необычном.

Обманчивое, потому что мы заплатили вполне себе реальные и немалые деньги в официальной билетной кассе, а плакаты концерта никто с городских афишных тумб не срывал. <…>


Пришло время капитализировать свое социальное недовольство.

Кто-то зарабатывает на Путине талантливо и красиво, как проект «Гражданин поэт» или, например, тот же телеканал «Дождь», кто-то — бездарно и одноразово, как тот работяга, что выклянчил у Путина дорогие часы.

А кто-то беспощадно, напалмом, как Иван Охлобыстин.

У тех, кто займется этим сейчас всерьез, есть все шансы стать новой политической элитой.


Разброс мнений – от "великолепно" до "ваш пост пахнет завистью". Но, что характерно, на шествие 4 февраля собираются и те, кому нравятся, и те, кому не нравятся критические высказывания о себе. Один из популярнейших постов недели – в блоге correlation, и называется он "О морозоустойчивости" – как утеплить себя, если собрался на митинг в московский мороз. Советы по-житейски толковы, а завершается пост так:

Символ неумения одеваться - фриц под Сталинградом. Не уподобляйтесь ему, не заматывайтесь в сто тряпиц, болтающихся хаотично по организму. Грамотно одетый человек всегда выглядит аккуратно. Мы не фашисты! Наша сила - здравый смысл, а не эти вот дезертирские штучки!

Что ж, за победу.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG