Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Недавно я беседовал с представителем украинской оппозиционной партии. «Наконец-то объединитесь? Выборы скоро. Люди растеряны. Им нужно видеть сплоченность хотя бы среди вас», - спросил я. «Да никогда в жизни. Ты можешь представить, что в одном ряду будет человек по имени Игрек с человеком по имени Икс? Ну, и вообще исключено, чтобы Икс был во главе, поскольку Игрек спит и видит себя в этой роли». Вот такова простая арифметика политической реальности в Украине.

Хотя нет. Все сложнее. Ведь на одной политической плоскости в Украине находятся не только Игрек и Икс, но и персоны с иными, как они полагают, важными значками-именами. Каждый из них согласен, что нужно объединиться. При этом каждый из них видит себя во главе этого объединения. Как разрешить дилемму? Боюсь, не под силу даже Эйнштейну.

Все происходит на фоне закручивания гаек в стране. У власти уже столько полномочий, что она, кажется, не знает, чтоб еще такого учудить, у кого еще что оттяпать, кому еще сделать побольнее. Вроде бы начудили уже с воз и маленькую тележку; оттяпали все, что могли. Напоследок отобрали еще и то, что вроде бы особо никого и не интересовало, но было дорого как память. Отменили День свободы - тот, что Украина отмечала в честь Оранжевой революции. Что еще? Да все что угодно – власть у нас креативная.

Конечно, к власть имущим украинцы уже давно не испытывают ни доверия, ни уважения. Ничего такого, что можно было бы назвать положительными эмоциями. Власть, может, и готова была бы прислушиваться к другим в такой ситуации. Но к кому? К чьим идеям? Идей-то нет. Вернее, их слишком много, так много, что можно не принимать в расчет.

Казалось бы, вот оно - самое время мобилизоваться, собраться и вместе идти вперед. Это ведь правило не только политтехнологической науки, не только здравого смысла, это вопрос инстинктов – и главного из них, инстинкта выживания. Надеялся, что ближе к выборам в условиях повышенной опасности Игреки-Иксы одумаются. Забудут о своих обидах. Договорятся. Но нет! То ли опасность для них невелика, то ли страх потеряли, а может, просто они все - камикадзе…

Парламентские выборы в Украине состоятся в октябре. Времени не так и много. При том, что кандидаты партии власти уже начали работать. И, скорее всего, власть попытается занять побольше парламентских мест за счет мажоритарных округов. С помощью партийного списка вряд ли удастся «протянуть» многих – слишком уже велико разочарование даже названием правящей партии. А вот с помощью известных лиц в регионах партия Януковича вполне может добиться успеха. Тем более, что оппозиционных политиков на местном уровне не так и много. А если есть, то чаще всего это, честно говоря, довольно маргинальные личности.

Политики, явно нацелившиеся на депутатский мандат, уже начали предвыборную кампанию. Думаете, с помощью программ, идей? Нет, просто раздают продукты, денежную помощь… Такие вот дискуссии с помощью сухого пайка. Но и народ ведь стал непрогнозируемым – помощь принимает, но голосует, как заблагорассудиться.

Люди пока ждут. Воюют едва заметно. Одни проводят маленькие митинги в интернете, другие устраивают трибуналы над политиками всех мастей в границах родных кухонь. Но все равно не успокаиваются. Воспользуются оппозиционеры своим шансом? Не подведут народ?

Так уже не раз было в украинской - и древней, и современной - истории. В 1999 году четыре политика попытались выдвинуть одного кандидата для участия в выборах, против тогдашнего президента Леонида Кучмы. Не получилось: в последний момент один из участников квартета нарушил договоренность. Проиграли. В 2002 году у оппозиции были все шансы получить парламентское большинство. Но оппозиционные лидеры не совсем учли того, что система выборов была смешанной (как и в этот раз: 50% по партийным спискам, половина по мажоритарным округам). По партийным спискам оппозиция победила, но подсчет мажоритарщиков показал: большинство получили те политики, что за власть. Похоже, украинские оппозиционеры рискуют наступить на те же грабли…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG