Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Центризбирком 27 января официально отказался зарегистрировать кандидатом в президенты Григория Явлинского – из-за брака в подписных листах, превышающего допустимые 5 процентов. Партия "Яблоко" намерена оспорить этот отказ. Позиция партии по поводу президентских выборов будет определена на заседании федерального политсовета в феврале, – сообщил Явлинский журналистам.

Политик не скрывал своего раздражения на брифинге, который начался сразу после заседания бюро и политкомитета партии "Яблока". На этом экстренном форуме он и его сторонники сформулировали свою позицию на сегодняшний день к случившемуся. Решение Центральной избирательной комиссии Григорий Явлинский назвал политическим:

– Смысл этого решения заключается в том, чтобы создать наиболее комфортные для нынешней группировки, находящейся у власти, условия для проведения выборов. Смысл этого решения также заключается в том, чтобы лишить значительную часть граждан России возможности сделать реально осознанный выбор. Тех, кто представляет средний класс России, тех, от кого зависит будущее России, людей образованных, самостоятельных отодвинули от принятия решения о будущем нашей страны.

На вопрос Радио Свобода, кто конкретно стоит за решением об отказе его в регистрации кандидатом в президенты России, Явлинский ответил:

– Решение подписано, там есть фамилия. Для Радио Свобода конкретно – Чуров. Кто ему дал указание? Думаю, что ему дал указание премьер-министр Путин, – заявил Григория Явлинский.

Решение об отказе в регистрации было принято большинством голосов членов комиссии. "Против" проголосовала лишь член Центризбиркома Елена Дубровина, которая состоит в партии "Яблоко". На этот счет лидер "Яблока" Сергей Митрохин еще раз выразил свое отношение к конкурентам из думской оппозиции, которые, по его словам, якобы поддерживали Григория Явлинского:

– Вот, например, есть такой кандидат Миронов, который вроде даже осуждал публично отстранение Явлинского. Но его представитель проголосовал за решение отказать Явлинскому в регистрации. А представитель КПРФ – воздержался. Григорий Явлинский – это последовательно оппозиционный политик. Этим он отличается от всех остальных. Поэтому он не может играть в этом спектакле одну из заранее срежиссированных ролей, – уверен Сергей Митрохин.

По итогам проверки второй выборки подписных листов ЦИК забраковал около 25 процентов, что больше разрешенных 5 процентов. Совсем иначе на историю с забракованными подписями смотрит сам Григорий Явлинский:

– Около 3% подписей забракованы на основании того, что к ним предъявлены претензии как к подписям избирателей. В одном случае показалось, что не так размещен адрес. В другом случае сложилось впечатление, что подпись поставлена неправильными чернилами. А остальные замечания, высказанные в адрес "Яблока", относятся к иным нарушениям порядка оформления подписных листов. Не подписей, а подписных листов! Эти нарушения и стали основанием снятия. Там сказано, что, по мнению комиссии, эти листы являются электрофотографией. Однако в законе нет запрета на представление электрофотографий. Когда вам нужно получить подписные листы с Камчатки, с Сахалина, с Дальнего Востока в течение буквально 4-5 дней, потому что заверение подписей началось лишь после того, как закончились праздники, и нужно на таком расстоянии получить заверенные подписи, то они зачастую приходят в виде электронных писем, передаются всеми способами и возможным образом.

Несмотря на неудачу, Григорий Явлинский и его сторонники будут дальше продолжать бороться за власть в стране:

– Прежде всего, мы будем участвовать во всех избирательных процессах – в муниципальных, в региональных выборах, в выборах мэров, в губернаторов, которые все-таки, мы надеемся, пройдут в этом году. Это направление мы намерены реализовывать в полном объеме, – заявил Григорий Явлинский.

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что в партии опасаются репрессий в отношении сборщиков подписей, поэтому решение об обращении в суд будет принято только на следующей неделе. Что касается наблюдателей, которых на протяжении нескольких месяцев готовила партия то, по словам Явлинского, их профессиональный опыт пригодится в предстоящей президентской избирательной кампании, и любая партия сможет воспользоваться их услугами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG