Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва не пускает спортсменку Донату Римшайте на лондонскую Олимпиаду


Литовский национальный олимпийский комитет отказал вице-чемпионке мира в пятиборье Донате Римшайте, ранее переехавшей в Москву, в праве выступать за Россию на лондонской Олимпиаде 2012 года.

Участники Ассамблеи Олимпийского комитета Литвы голосовали по правилам Олимпийской Хартии, согласно которым, спортсмен не может участвовать в Играх, если он сменил гражданство менее, чем за два года до старта. Исключение возможно, только если не возражает Олимпийский комитет государства, от гражданства которого спортсмен отказался. Литва возразила.

Вице-чемпионка мира в современном пятиборье, двукратная обладательница Кубка мира Доната Римшайте сменила гражданство Литвы на российское в прошлом году, выйдя замуж за российского спортсмена.

На нынешнем заседании представители Литовского олимпийского комитета возмущались давлением в этом вопросе российских спортивных функционеров, а Римшайте упрекали в высокомерии и в том, что она не держит слова, хотя все её требования в Литве были выполнены.

Сама спортсменка после голосования не в её пользу, едва сдерживая слезы, сказала: «Существует множество примеров, когда спортсмены меняли страну, и никто их за это не осуждал. А я - будто на скамье подсудимых. Не отказываюсь от своих литовских корней, но важнейшая для меня - как для любой женщины - цель – это создание семьи».

Федерация современного пятиборья России собирается оспорить позицию литовской стороны в международном суде. В свою очередь президент всемирной Федерации этого вида спорта Клаус Шорманн высказался за участие Римшайте в лондонских Играх, подчеркнув, что все сильнейшие спортсмены должны участвовать в Олимпиадах, несмотря на различные перипетии, сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.
XS
SM
MD
LG