Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия сэкономит 2,7 миллиарда долларов на российских энергоресурсах


Правительство Белоруссии впервые назвало размер планируемого годового экономического эффекта от вступления страны в Единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном: только за счет новой формулы цены на российский газ белорусский бюджет рассчитывает сэкономить 2 миллиарда долларов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь карней, первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко на торжественном собрании, посвященном Дню белорусской науки, рассказал, что от снижения цены на газ Белоруссия получит более 2 миллиардов долларов. Чиновник напомнил, что с 1 января начало действовать межгосударственное соглашение по энергетике, которое представляет принципиально новые условия поставки газа в Белоруссию: "Это не 350 долларов за 1 тысячу кубометров, как для других покупателей, а 165 долларов", -- отметил Владимир Семашко.

Также, по его словам, действуют и новые условия поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия. Годовой эффект, по подсчетам Семашко, измеряется 700 миллионами долларов. Эти показатели, рассчитывают чиновники, позволят существенно сократить традиционно значительное отрицательное внешнеторговое сальдо.

Тем не менее, как считают независимые эксперты, за видимую экономию властям Белоруссии придется заплатить как минимум экономическим суверенитетом. Во время встречи с ветеранами в Санкт-Петербурге 27 января премьер-министр России Владимир Путин заявил, что рассчитывает договориться с Белоруссией по вопросу общей валюты.
XS
SM
MD
LG