Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бандиты в погонах (Заводоуковск)




В небольшом городке Заводоуковске Тюменской области продолжается расследование дела, которое может стать «новым Благовещенском». Чтобы начать проверку по фактам превышения полномочий сотрудниками ОМОНа, понадобилось вмешательство федеральной прессы и правозащитных организаций. Напомним: инцидент произошёл в ночь с 25 на 26 ноября прошлого года. ОМОН совершил рейд сразу по нескольким кафе города и пригородов. Множество людей было избито. Затем задержанных отвезли в ОВД Заводоуковска и продержали там несколько часов. Многие в последующие дни обратились в к врачам и зафиксировали наличие побоев.

Один из потерпевших, Дмитрий Гевленко, написал в заявлении в прокуратуру: «С 25 на 26 ноября я с друзьями отдыхал в кафе «Фортуна». Во втором часу ночи неожиданно ворвались омоновцы, которые дубинками и прикладами поставили всех отдыхающих к стенке. Каждого, кто пытался что-либо спросить или стоял не так, как требовали, жестоко избивали дубинками, кулаками, ногами, прикладами автоматов. В итоге всех в грубой форме затолкали в автобус и отвезли в ОВД Заводоуковска. Там всех выстроили в унизительной позе вдоль стенки и не менее двух с половиной часов держали. Стоять с широко раздвинутыми ногами и руками было крайне неудобно и больно, на малейшие движения наносились удары руками, ногами и дубинками по различным частям тела. Мне лично нанесли не менее 30 ударов по туловищу, рукам, ногам и голове.»

Информация о произошедшей зачистке активно распространялась в Интернете и инцидент привлёк внимание федеральных СМИ и Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора». Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров в начале декабря на встрече с журналистами заявил:

Владимир Владимиров: «Новому начальнику областного МВД это должно стать уроком. Абсолютно правильное и законное мероприятие было испорчено неправильными формами и методами его проведения».

13 декабря было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Сотрудничающий с «Агорой» местный юрист Алексей Глухов считает, что если бы не поднятый шум, то никакого дела могло бы и не быть:

Алексей Глухов: «Дело было возбуждено в прошлом году, и то только благодаря вниманию федеральной прессы. То есть, оно могло так и остаться обычным ночным рейдом представителей тюменской областной полиции в придорожных кафе Изначально было признано 19 потерпевших. Это те потерпевшие, у которых был явственный вред здоровью. В результате проведенного общественного расследования был установлен ещё ряд пострадавших от незаконных действий сотрудников полиции. Мы считаем, что эти действия незаконны: многих досматривали, проводили дактилоскопирование, с их слов применяли к ним насилие. Эти действия незаконны и они должны быть проверены.»

Андрей Ушаков: Всего же по делу должны быть допрошены 118 человек. Естественно, один следователь Заводоуковского межрайонного следственного отдела физически не в состоянии справиться с таким объёмом работы. Глухов, который является одни из представителей потерпевших, намерен просить о передаче дела на расследование в областное следственное управление. Кроме того, по мнению Павла Чикова, председателя ассоциации «Агора», расследование дела на местном уровне повышает шансы виновных уйти от ответственности.

В рамках общественного расследования, проведённого Глуховым и его коллегами, удалось выяснить, что формальным поводом для проведения рейда могло стать избиение полицейского, которое случилось в начале ноября. Однако, это не оправдывает ОМОНовцев, которые избивали людей, и сотрудников полиции, которые принудительно фотографировали и снимали отпечатки пальцев у задержанных.

Тем не менее, привлечь к ответственности конкретных ОМОНовцев будет очень сложно, поскольку все они были в масках и без опознавательных знаков. Это само по себе является нарушением, но пострадать за него может только их руководство. Представляющие потерпевших юристы и правозащитники намерены довести дело до конца и наказать виновных, несмотря на всю его сложность. В феврале ассоциация «Агора» планирует провести в Тюмени пресс-конференцию, где и будет публично оглашено состояние расследования дела о заводоуковских избиениях.

XS
SM
MD
LG