Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жанаозен перестает быть "чрезвычайным"


Следы недавних беспорядков до сих пор видны в Жанаозене

Следы недавних беспорядков до сих пор видны в Жанаозене

Президент Казахстана заявил о том, что не будет продлевать режим чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области после тридцать первого января.

Напомним, шестнадцатого декабря прошлого года в городе произошли массовые столкновения рабочих-нефтяников с полицией. Начались они после полугодовой забастовки нефтяников, требовавших увеличения заработной платы и улучшения условий труда. В Жанаозене в это время готовились отметить двадцатилетнюю годовщину независимости Казахстана, что вызвало возмущение бастующих. Они попытались этому воспрепятствовать, но полицейские открыли огонь на поражение, в результате чего погибло шестнадцать человек. Президент Назарбаев ввел в городе режим чрезвычайного положения.

Означает ли отмена чрезвычайного положения, что ситуация в городе стабилизировалась настолько, что власти больше не испытывают никаких опасений относительно возможности повторения событий? Мухтар Тайжан, политолог, член общественной Комиссии по расследованию событий в Жанаозене считает, что вводить чрезвычайное положение в городе вообще не следовало:

– В мирное время, на территории страны, которая не находится в состоянии вооруженного конфликта, устанавливать на столь длительный срок режим ЧП, я считаю, нецелесообразным.

Сопредседатель оппозиционной Объединенной социал-демократической партии Казахстана Булат Абилов, также член общественной Комиссии по расследованию событий в Жанаозене, согласен с таким мнением:

– Вообще режим чрезвычайного положения вводить не нужно было. Уже на следующий день после событий ситуация в городе была спокойна. Но властям пришлось закрыть город, чтобы не пустить в него людей, которые увидели бы своими глазами все происходящее и написали бы об этом.

На днях генеральная прокуратура Казахстана огласила результаты предварительного расследования событий. Виновные, по ее мнению, установлены и задержаны. Все они обвиняются в разжигании социальной розни. На вопрос, означает ли это, что в Жанаозене теперь все спокойно и повторения беспорядков уже не будет, Мухтар Тайжан отвечает так:

– Я приветствовал это решение и с нетерпением ждал, что продления режима ЧП не будет. Никаких оснований для его продления нет. Никаких стычек с тех пор не происходило.

Повлияет ли отмена режима ЧП на общую ситуацию в городе? Тамара Калеева, председатель Фонда защиты свободы слова считает так:

– Я думаю, что на ситуацию все повлияло гораздо раньше. Те жуткие ограничения на доступ к информации, которые были, наложили отпечаток на поведение и журналистов и людей вообще. Они все настолько напуганы, что и дальше будут сторониться обсуждения этих событий. Хотя я не думаю, что возможны новые вспышки противостояния рабочих с полицией? Ситуацию тотально контролирует КНБ и полиция. А население пытаются задобрить какими-то экономическими подачками.

Лидер оппозиционной социал-демократической партии Казахстана Булат Абилов, напротив, считает, что с отменой режима люди получат больше доступа к объективной информации, так как до сих пор они боялись силовиков. Но повторения столкновений Булат Абилов также не опасается:

– Власть приняла превентивные меры, в основном, они сводятся к тому, что приняли на работу бастующих. Но, в любом случае, конфликт есть, он никуда не делся, и внутри у людей осталось чувство разочарования и обиды, неправомерности применения силы против них. Это будет тлеть и в какой-то момент, так или иначе, даст о себе знать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG