Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смольный объединил оппозицию


Столкновение петербургской оппозиции с полицией. 31 декабря 2011 г

Столкновение петербургской оппозиции с полицией. 31 декабря 2011 г

В Петербурге продолжается противостояние между оппозицией и Смольным по вопросу маршрута марша "За честные выборы!", намеченного на 4 февраля. Это остается центральным политическим событием минувших недель.

Смольный отказался согласовывать заявки двух различных групп петербургской оппозиции – организационного комитета "За честные выборы" и Гражданского комитета, предлагавших проведение марша "За честные выборы" 4 февраля от Большого концертного зала "Октябрьский" по Невскому проспекту с проведением митинга либо на Дворцовой, либо на Исаакиевской площади. Взамен Смольный предложил провести шествие от дворца спорта "Юбилейный" до площади имени Академика Сахарова. Такое решение привело к удивительной реакции со стороны оппозиции: преодолев все политические разногласия, оппозиция Петербурга договорилась о проведении единой акции протеста 4 февраля. Этим обстоятельством очень доволен лидер петербургской организации партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев:

– Можно констатировать, что Смольный своим отказом, который он вынес на обе заявки, поданные оргкомитетом "За честные выборы" и Гражданским комитетом на проведение акции 4 февраля, объединил петербургскую оппозицию. Теперь обе стороны признали, что действия Смольного нелегитимны, что действия Смольного незаконны, и намерены настаивать на проведении единого шествия по Невскому проспекту (со сбором у БКЗ в 14.00, шествием по Невскому и митингом либо на Исаакиевской площади, либо на Дворцовой площади). Это теперь общая позиция двух оргкомитетов: одного – в который входит "Другая Россия", КПРФ, "Солидарность", "Парнас", националистические организации, и второго – в который входят "Яблоко" и другие либеральные организации. Таким образом, единство достигнуто. Мы рассчитываем направить в начале следующей недели письмо в Смольный от заявителей обеих групп, где мы говорим о том, что объединяем заявки и требуем согласовать нам шествие по Невскому.

Кроме того, должно быть выпущено заявление от лидеров трех оппозиционных фракций законодательного собрания. Это КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко". Они уже поставили свои подписи под обращением к губернатору города с требованием разрешить проведение шествия по Невскому проспекту. Так что есть уверенность, что акция в Петербурге будет одна, она начнется в 14.00 у БКЗ. Возможно, такое согласованное давление на Смольный приведет к тому, что все-таки чиновники ее санкционируют, как санкционировали шествие в Москве, – считает Андрей Дмитриев.

В блогах потенциальных участников шествия 4 февраля в Петербурге сейчас активно обсуждается вопрос: идти или нет на несогласованное с властями шествие к БКЗ "Октябрьский". Лидер петербургской организации "Объединенный гражданский фронт" Ольга Курносова внимательно эти споры изучает:

– Для нас очень важно, как люди, которые собираются выходить на акцию, относятся к предложенным Смольным маршрутам. Мы сразу в своей группе поставили на голосование вопрос – идти ли от "Юбилейного" на площадь Сахарова или все-таки надо выходить на Невский, даже если этот маршрут будет не согласован. В нашей группе, где зарегистрировались люди, собирающиеся идти на акцию, голоса разделились – 75% за марш по Невскому проспекту и 25% за марш по согласованному маршруту. Я знаю, что в других группах ситуация немного отличается. В некоторых голоса делятся 50 на 50, в некоторых с небольшим перевесом побеждает марш по Невскому. Именно поэтому я и говорю, что решение по вопросу организаторы должны принимать с учетом мнения людей, которые выходят на шествие. Поэтому мы и настаиваем на проведении шествия по первоначально заявленному маршруту, то есть по Невскому проспекту. В два часа сбор у БКЗ, шествие по Невскому и митинг на Исаакиевской, – сказала Ольга Курносова.

В ближайшие дни станет известно, ответит ли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на письмо оппозиции или продолжит хранить молчание, как это было после демонстраций 24 декабря. А такое молчание, по мнению оппозиционеров, лишь радикализует позицию горожан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG